Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
По приглашению комитета по образованию г. Улан-Удэ и международной ассоциации по культурно-образовательному туризму в форуме приняла участие многочисленная делегация школьников из Иркутской области, которая была представлена Осинским районом в составе 36 школьников и руководителей и делегацией города Байкальска в составе 22 человек.
Программа форума была очень насыщенной. Школьники работали по 4 номинациям (секциям). Секция научно-практическая конференция по теме «Мир культуры Байкальской Азии – единство и взаимосвязь» проходила в здании национальной библиотеки РБ. Доклады и презентации представили и защитили 102 ученика. Причем выступали они на нескольких языках – русском, бурятском, монгольском и английском. От Осинской делегации в этой секции выступили обучающиеся центра дополнительного образования детей Болдырева Оюна, Болдырева Ольга (Осинская СОШ №1), ученики 11 класса Бурят-Янгутской СОШ – Назарова Лиза, Царькова Виолетта, Шатаева Галя, Харитонова Альбина, Атутов Сергей. Все докладчики выступали на русском языке. Ученица 5 класса Осинской СОШ №2 Дугаржапова Арина свой доклад подготовила на английском языке и весьма успешно защитила его.
В этот же день в городском шахматном клубе г. Улан-Удэ состоялся шахматный турнир, где приняли участие 72 ученика, из них 18 разрядников и КМС. Честь нашего района защищали ученики Осинской СОШ №2 братья Баировы Гоша и Гена, Широнова Катя и Сушкеев Витя (Осинская СОШ №1). Надо отметить, все они впервые выступали на таком крупном соревновании.
Очень яркой, зрелищной, многолюдной была секция ярмарка-фестиваль «Город мастеров», которая проходила в огромном, по новогоднему украшенном, зале торгово-развлекательного центра «Пионер». Здесь дети представили собственные работы декоративно-прикладного, технического, художественного, интеллектуального, конструкторского творчества, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Многочисленные зрители, улан-удэнцы, имели возможность не только любоваться изделиями из серебра, бронзы, дерева, кости, меха, ткани, шерсти, металла, бизнес-сувенирами, но и с интересом посмотрели и прослушали мастер-классы, которые проводились детьми тут же. Многие приобретали понравившуюся вещь. В этой номинации успешно выступил коллектив Осинской СОШ № 2 и я хочу назвать всех участников – Озонова Рая, Лархаева Алина, Батудаева Катя, Баиров Гена, Аюшинова Настя, Аюшинов Гриша и Никитин Дима.
Параллельно с работой «Города мастеров» на сцене центра проходил конкурс театрализованных этнопредставлений, где школьники показывали реконструкции фрагментов народных праздников, обрядов, молодежных игрищ, картин народного быта, отрывков из народных легенд и былей. Для зрителей и компетентного жюри были показаны 21 этнопредставление на русском, монгольском и английском языках. Наша делегация выступила с театрализованным этнопредставлением «Эхэнэр хунэй долоон шанар – семь талантов женщины». Подготовили его обучающиеся центра дополнительного образования – Ангарова Маша, Ганиева Севара, Лаврентьева Таня, Табитуев Игорь, Махурова Диана, Матвеева Таня, Николаев Антон, Батудаева Диана (все Мольтинская ООШ), Биртанова Лена (Осинская СОШ №1), Батудаева Катя (Осинская СОШ №2) Тулохонов Андрей (Кутанская ООШ), Халтакшинов Владимир (Боханская СОШ №1) совместно с Мольтинским сельским домом культуры. Члены жюри отметили красивые костюмы, умение детей держаться на сцене, добротное содержание и самое главное, самобытность и оригинальность исполненных старинных бурятских песен.
Кроме основной работы учредители форума организовали интересные и познавательные экскурсии в Этнографический музей, в Иволгинский дацан с посещением и поклонением нетленному телу Хамбо-ламы Д-Д Итыгэлова, в дацан на Лысой горе, прогулки по Базарной площади и Арбату, посещение торгово-развлекательного центра «Капитал-молл». К сожалению, не смогли посетить театры, так как они ушли на каникулы.
Первая половина третьего дня форума была посвящена награждению победителей конкурсных мероприятий. И я с большим удовольствием называю имена победителей: Дугаржапова Арина награждена дипломом I степени, Болдырева Оюна - дипломом II степени, Биртанова Лена – дипломом II степени, Широнова Катя - дипломом III степени, коллектив Мольтинской ООШ – дипломом II степени, коллектив Осинской СОШ №2 – дипломом III степени.
Ближе к вечеру в ресторане «Золотой дракон» был организован прощальный ужин с дискотекой, где молодежь знакомилась, общалась, обменивалась впечатлениями и адресами, приобретала новых друзей.
Надо отметить, что наши дети достойно представили свой район. Нас заметили, к нам подходили журналисты, брали интервью, снимали, для детей это было в новинку. Получили приглашение с монгольской стороны для участия в работе форума в городе Улан-Батор.
Нам, руководителям и родителям (с нами выезжали и они), было отрадно видеть своих детей на пьедестале почета. И этот успех был достигнут благодаря совместной работе центра дополнительного образования детей, вышеназванных школ, Мольтинского Дома культуры и, конечно, родителей. Я хочу выразить благодарность всем, кто помог нам – Батудаеву Цырену Филипповичу, Батудаевой Ларисе Ивановне, Хойловой Марии Лубсановне, Миронову Сергею Гаврииловичу, Тулохоновой Екатерине Ильиничне за режиссуру и музыкальное сопровождение этнопредставления; Хулугуровой Агнии Тарасовне, Минеевой Ирине Алексеевне, Халтакшиновой Инне Олеговне, Хархановым Марине Валерьевне и Олегу Матвеевичу за предоставленные костюмы, Вахрамееву Евгению и Балдунникову Игорю - нашим водителям.
Особую благодарность я выражаю родителям наших детей – самым надежным помощникам, трепетным болельщикам и безотказным спонсорам.
Биртанова Лилия Ильинична,
руководитель делегации
Добавить вопрос