Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- В самом начале планировалось открытие цеха по консервированию рыбы, - рассказывает инициатор нового направления для нашего района Владимир Кожемякин, - но позже появились сомнения, а стоит ли выходить на рынок с консервированной продукцией, когда практически все стараются реализовать свежий товар. Со свежим продуктом на много больше шансов найти покупателя, чем с консервированным. Тем более, из консервов неплохо идут сайра и другие океанические виды. Консервированная речная рыба, по мониторингу специалистов, идет после 70-го места. Поэтому решено пока не рисковать.
Промыслом рыбы мы все-таки займемся, хотим также организовать спортивное рыболовство. Для этих целей, согласно проведенному конкурсу, мы выиграли два рыбопромысловых участка – осинский и обусинский заливы Братского водохранилища. На каждом участке организуем по две бригады для лова рыбы, а для хранения рыбы один холодильник установили в Приморске, другой установим на 10 километре по дороге в Усть-Алтан. В данное время ведем переговоры с лизинговой компанией по приобретению низкотемпературного холодильника.
В начале 2017 года мы рассчитываем получить квоты, которые рассчитала Москва, то есть какой объем рыбы может вылавливать каждый рыбопромысловый участок. Далее подготовительный период, комплектование бригады, забуривание и так далее. Думаю, во второй половине марта мы уже начнем нормальный промысел. Рыбаки все местные, опытные и заинтересованные в этом деле, основная масса - это приморские и майские ребята. В зимний период это порядка 6 – 8 человек, в теплый будут привлекаться сезонные рабочие.
Как только пойдут объемы по рыбе, на второй очереди по плану запустить оборудование по переработке рыбных отходов и производству комбикормов. На эту тему мы уже переговорили с Новосибирской компанией «Агроинженеринг», которая производит это оборудование, и они готовят лизинговое предложение по его приобретению.
Переработанные рыбные отходы - это отличная белковая составляющая комбикорма для сельскохозяйственных животных. Питательную ценность подобного «мусора» сложно недооценить, в комбикорме он составит от 10-35%.Остальные составляющие, то есть зерно, будем докупать у фермеров и будем договариваться, чтобы они были одними из покупателей нашего корма. Это будет интересно обеим сторонам, так как в планах выпускать экструдированные корма. На сегодняшний день - это корма, которые не просто позволяют сохранить дольше пищевую ценность продуктов, но и значительно увеличивают усвояемость животными. Оборудование - экструдер, простыми словами, удваивает пищевую ценность продукта и практически наполовину выполняет работу желудка животного, таким образом, процесс усвоения происходит на стопроцентном уровне. А это, в свою очередь, влияет на показатели животных, например, на удой и привес.
Думаю это направление достаточно перспективное, и кто знает, может, по экономической эффективности оно будет эффективнее самого промысла.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос