Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Альбина Яковлева: Самое ценное в нашей жизни – дети. Но их часто подстерегает множество опасностей и соблазнов. Наша задача – остерегать и защищать детей, помочь им разобраться в сложных, а порой и опасных жизненных ситуациях. Как обеспечить безопасность детей, давайте сегодня поговорим об этом.
Надежда Эшметова: Высокую опасность для детей представляет движение на дорогах. В районном центре очень мало пешеходных переходов, опознавательных знаков. Обстановка ещё более осложнилась с появлением новых объектов, посещаемых большим количеством людей: магазины на ул. Свердлова, детский сад на ул. Комарова. Машины пролетают по дороге, не сбавляя скорость, и даже на пешеходном переходе водители не пропускают пешеходов. Что предполагается сделать для безопасности детей на дорогах?
Светлана Попова: У нас есть должность государственного инспектора по дорожному надзору, её исполняет капитан полиции Евгений Надыров. В настоящее время подготовлен проект села Оса в соответствии со стандартами обустройства улиц всеми техническими средствами организации дорожного движения. Проект согласован с подрядной организацией и в ближайшие год-два начнется его реализация. Районный центр – это первая ласточка, позднее такие проекты будут разработаны и по другим поселениям.
Я, как инспектор ОГИБДД, в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий тесно работаю с организациями, школами, с детскими садами. Они проводят интересные мероприятия, касающиеся безопасности движения. Хочется отметить детский сад № 2 «Журавушка». Очень активно работают в этом направлении, привлекают родителей. Со школьниками проводим различные акции, конкурс «Безопасное колесо». В летний период провели флэш-моб, в котором приняли участие 120 детей из ОСОШ № 1 и ОСОШ № 2.
Работа ежедневная, кропотливая, но есть и результаты. В 2015 году на территории района произошло 6 ДТП с участием детей, нынче 3. Погибших нет, ранено 3 ребёнка, 1 ребёнок получил травму тяжёлой степени.
Малика Хохолова: Как складывается ситуация с преступностью среди несовершеннолетних? Есть ли случаи конфликтов среди несовершеннолетних и есть ли подростки, находящиеся в местах лишения свободы?
Ольга Большедворская: В этом году по оконченным уголовным делам направлено в суд 13 уголовных дел по преступлениям, совершённым несовершеннолетними, в прошлом году 10. Рост идёт из-за незаконченных уголовных дел, перешедших с прошлого года. В основном преступления совершаются на территории МО «Оса», поскольку оно самое большое по численности населения. На втором месте МО «Приморский». В этом году преступления совершены в основном не учащимися, а рабочей молодёжью или подростками, которые работают по найму. Привлекаются в основном по ст. 158 – кража. Нередко преступления совершаются совместно с лицами, которым уже более 18 лет. С преступностью среди несовершеннолетних тесно связана проблема неблагополучных семей. Уже с детства в семьях нет надзора и контроля за детьми, родители ведут антиобщественный образ жизни. Причём, родители в неблагополучных семьях «омолаживаются»: рано создают семьи и быстрее входят в категорию неблагополучных. Искоренить проблему алкоголизма и неисполнения родительских обязанностей очень сложно. Исправляются единицы семей.
Что касается конфликтов в школах района, то они есть практически везде, но не каждая школа «выносит сор из избы». А это плохо. Не урегулированный конфликт может вспыхнуть громкой ссорой или скандалом. В ОСОШ № 1 произошла драка между мальчиками. Подростку грозила судимость по ст. 115 УК. Уголовное дело не было возбуждено в связи с недостижением подростком возраста, когда наступает уголовная ответственность. Хочу напомнить детям и родителям: судимость чревата серьёзными последствиями, фамилии осужденных заносятся в базу данных. Судимость может отразиться при поступлении в вуз, на службе в армии, при выборе профессии.
В настоящее время в местах лишения свободы находится 1 несовершеннолетний.
Альбина Яковлева: Сколько неблагополучных семей состоит на учёте в КДН и сколько у нас родителей, лишённых родительских прав? Как родители ведут себя на заседаниях КДН?
Елена Имыгирова: На сегодняшний день у нас на учёте состоит 75 семей, в этих семьях проживают 185 детей, 23 семьи находятся в социально опасном положении, в них проживают 62 ребёнка.
В этом году мы направили в суд 6 исковых заявлений о лишении родительских прав, 5 из них удовлетворили в полном объеме, одно частично.
На заседаниях КДН родители ведут себя по-разному. Бывает, и агрессивно. Они считают, что не относятся к неблагополучным семьям. Ставим семью на учёт, проводим диагностику, смотрим, в какой помощи нуждается, и начинаем с ней работать, задействуем все субъекты профилактики. Есть семьи вполне адекватные, с ними можно работать, а есть и такие, которые никого к себе не допускают.
Александра Токтонова: Каково состояние здоровья наших детей? Насколько здорова их психика? Есть ли случаи суицидов среди подростков?
Евгения Бутуханова: У нас в районе 6,5 тыс. детей. В этом году около 100 процентов детей было охвачено медосмотром согласно приказу Министерства здравоохранения. Только около 30 процентов детей отнесены по здоровью к 1-й группе, то есть абсолютно здоровы. У 2\3 выявлены либо функциональные, либо хронические заболевания. У нас немало детей с 4 и 5 группами здоровья. Мы практически не говорим о детях с тяжёлой формой заболевания, но сегодня я хочу поднять этот вопрос. У нас нет оказания детской паллиативной помощи. Есть очень серьёзные прогрессирующие заболевания, с которыми уже ничего не сделаешь, когда ребёнок нуждается в чисто вспомогательной социальной и психологической помощи. У нас в районе было 5 таких детей. В этом году есть факт смерти 17-летнего подростка, который имел тяжёлое прогрессирующее заболевание. На сегодня остаётся четверо деток, которые нуждаются в такой помощи. В 2017 году в области откроется центр паллиативной помощи, куда родители на какое-то время смогут отправить своих тяжелобольных детей, но пока родители, а это в основном одинокие мамы, один на один остаются со своей бедой.
Суицидов в этом году у нас не было, но есть подростки с суицидальными намерениями. Такие дети наблюдаются, но мы знаем далеко не обо всех. Поэтому «телефон доверия» должен быть в каждой школе на видном месте, чтобы ребёнок в любое время мог обратиться за помощью. Зачастую дети не проговаривают свои проблемы с родителями и педагогами. В нашем районе далеко не каждый ребёнок знает, куда ему позвонить, если он оказался в трудной ситуации. Я была во всех школах, но не во всех видела этот номер телефона.
Ольга Бадашкеева: Указ был, чтобы номер «горячей линии» был обязательно прописан и дети его знали. Перед проведением ЕГЭ всегда проводится работа психологом, классным руководителем с родителями и детьми. В школах проходит много мероприятий, чтобы дети чувствовали себя уверенно, раскрепощённо, развивали свои таланты.
Федор Токтонов: Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве: школа - родители - дети.
Алеся Исламгулова: Я являюсь председателем родительского комитета школы № 2. На сегодняшний день формируется новый состав родительского комитета. У нас в школе будет вводиться «горячая линия». Родители 1 раз в неделю будут дежурить 4 часа в школе, вести приём. Мы нацелены идти в ногу с учителем, помогать ему. Вовлечь в сотрудничество со школой надо всех родителей, а то у нас на родительские собрания ходят одни и те же 5-7 человек, а те, кому надо приходить в школу, узнавать, как идут дела у ребёнка, собрания не посещают.
Родители нашей школы также хотят обратиться в администрацию МО «Оса» по установке площадки для парковки машин у школы. Машины подъезжают, детки бегут, создаются очень опасные ситуации.
Малика Хохолова: Вопрос к Славе Серёдкину: чего не хватает нынешней молодёжи?
Вячеслав Серёдкин: У нас сейчас подростки двух типов: одни озабочены, как сдать экзамены, другие «сидят» в Интернете. Увлекаются сетевыми играми, в которых они могут стать и троллями, и варками. Подростки создают для себя свой виртуальный мир, становятся замкнутыми, озлобленными. Увлечения у ребят могут быть разными: спорт, декоративно-прикладное искусство, музыка, танцы. Я бы хотел сказать о стадионе «Гэсэр». После пожара место освободилось, там можно сделать детскую площадку для аттракционов. Предлагаю в Осе организовать открытый показ фильмов, как в городе. Можно чаще проводить флэш-мобы, игры, викторины.
Альбина Яковлева: Организация безопасного досуга несовершеннолетних – это тоже забота о детях. Как проводят внеурочное время подростки, проводятся ли сейчас дискотеки, где они могут выплеснуть свою энергию?
Александр Дамбуев: Для организации досуга детей мы занимаемся многими видами деятельности, в том числе и в школе искусств. Нам надо работать совместно с образованием, у нас общие задачи. В настоящее время мы проводим творческие гастроли между муниципальными образованиями, где задействовано много детей. В наших клубных формированиях занимаются 29 подростков, состоящих на учёте в КДН. Что касается проведения дискотек, то в настоящее время у нас имеется 5 модельных клубов, оборудованных всем необходимым для проведения дискотек на высоком уровне. Я поставлю этот вопрос перед коллегами. Будем заниматься.
На заседании «круглого стола» поднимались также вопросы по борьбе с табакокурением, говорили о необходимости иметь в районе тренера по хоккею, об увеличении количества детей-инвалидов, более половины которых страдают психологическими расстройствами. К сожалению, на "круглом столе" не было представителей МО "Оса", к которым у участников заседания было много вопросов. Круг обсуждаемых проблем был широк. В новом году мы вернёмся к теме защиты детства.
Альбина Яковлева
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос