Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Юрий Викторович родился и вырос в Осе в семье Виктора Ефимовича и Веры Михайловны Тельновых. Его отец 47 лет проработал во благо Осинского района: работал в колхозе «Буденный» механизатором, затем в «Сельхозтехнике». Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей.
После окончания института Юрий Викторович вернулся в Осу и с 1994 г. работает учителем в школе.
- Изучать историю мне нравилось с детства, - рассказывает Юрий Викторович, - когда пришло время поступать, я, как многие сейчас выпускники, и не знал, куда идти учиться, но так как хорошо знал историю, поступил на исторический факультет ИГПИ. Была идея поступить на юридический. Я вообще не жалею, что стал учителем. Мне нравится работа с детьми.
Мама Анжелики Нурмухамедовны Тамара Николаевна родом из Осы. Она закончила Томский университет и по распределению попала в научно-исследовательский институт в Туркмении в г.Небит-Даг. Там и вышла замуж.
- Сейчас мама живет в г.Ашхабаде. С тех пор, как она уехала, прошло 47 лет. Мы семьей так ни разу не съездили в гости к ней. Но у нее двойное гражданство, поэтому она сама приезжает к нам в Осу. Сейчас, конечно, приезжает намного реже, возраст уже не тот. В этом году ей исполнилось 70 лет. Мой старший брат живет в Улан-Удэ. У него очень ответственная работа – он штурман авиации. Кстати, его жена тоже из Осы. Так получилось, что вся наша жизнь связана, так или иначе, с нашим прекрасным поселком.
- Анжелика Нурмухамедовна, как вы выбрали свою профессию?
- После школы я поступила в политехнический институт. Через некоторое время я поняла, что это не мое. Приехала в Иркутск и поступила в музыкальный колледж, затем закончила академию культуры и искусства в г.Улан-Удэ по специальности «Хоровое дирижирование». Приехала в 1997 г. в Осу и начала работать преподавателем в школе искусств. С 2009 г. работаю по должности директор школы искусств.
-А музыкой когда начали увлекаться?
- Петь я любила с детства. Когда бабушка пела мне колыбельную песню, я вставала с кроватки и закрывала ей рот. Она говорила: «У этой девочки есть музыкальный слух – она понимает, что я неправильно пою». Моя бабушка Елизавета Николаевна Сурхаева – учитель английского языка, 45 лет она проработала в школе. Именно бабушка привела меня в музыкальную школу, когда мне было 7 лет. Любовь к музыке я унаследовала от отца. Он, не имея музыкального образования, прекрасно пел и играл на дутаре. Это такой туркменский музыкальный инструмент, у которого всего две струны. У него был очень красивый голос, пел он не хуже Паваротти.
- Кроме фортепиано, вы играете на каких-нибудь еще музыкальных инструментах?
- К сожалению, нет. Пробовала как-то играть на гитаре, но не сложилось. Да и времени, если честно, не хватает.
- В другой профессии вы не видите себя?
- Никогда не думала об этом… Я занимаюсь любимым делом, хотя, возможно, из меня получился бы неплохой врач.
-В каких-нибудь музыкальных конкурсах участвовали?
- Сама лично я никогда не принимала участие. Зато мои ученики в этом плане меня продвигают, показывают хорошие результаты. Воспитанники школы искусств добиваются успехов в областных, региональных и даже международных конкурсах. Это меня очень радует.
-Как вы познакомились?
- Раньше в районе проводили КВН. Свои команды выставляли администрация, школы, больница и другие - вспоминает Юрий Викторович, - я был капитаном школьной команды.
- А я была тогда в жюри. При разговоре со своей подругой Натальей Ефимовой я сказала, что у молодого человека очень хорошее чувство юмора, не помню, в общем, похвалила его еще как-то. А Наталья – коллега Юрия, и у нее возникло желание нас познакомить. И нас тут же пригласили на день рождения нашей общей знакомой и познакомили. Мы стали дружить и через год поженились.
- Чем дочери занимаются?
- Старшая Тамара учится в 10-м классе. Она успешно окончила три школы дополнительного образования: хореографию, фортепиано и художественную школу. Вера учится в 6-м классе и занимается на фортепиано.
- Девочки, кем вы хотите стать, когда вырастете?
- Наверно, врачом, - говорит Тома.
- У меня еще есть время подумать, - говорит Вера, - пока не знаю.
- Большую роль в воспитании детей сыграли родители Юрия - Вера Михайловна и Виктор Ефимович, - говорит Анжелика Нурмухамедовна. - Так получилось, что после декретного отпуска и с Томой, и с Верой, я вышла рано на работу, девочкам даже не исполнялось одного года. Бабушка и дедушка полностью взяли воспитание внучек на себя. Это огромная и неоценимая помощь нашей семье. Сейчас девочки каждый день заходят после уроков навестить дедушку, очень любят его. У них особенные взаимоотношения, какой-то свой мир. И мы этому, конечно, рады.
- А вот интересно, как у вас дома распределены обязанности?
- У нас демократическая семья, - отвечает Юрий Викторович, - нет четких закрепленных обязанностей по дому, мы не делим работу на мужскую и женскую. Учитывая, что мы оба педагоги и часто задерживаемся на работе, девочки все делают по дому. Но я, как единственный мужчина в семье, стараюсь максимально брать обязанности на себя.
-Какие самые любимые блюда в вашей семье?
- Наша мама готовит особенно вкусный плов, - говорит Юрий Викторович, - вся наша семья обожает дедушкину лапшу и борщ. Дедушка наш еще хорошо стряпает, иногда с Верой они вместе стряпают очень вкусные сдобы.
-Еще мама очень вкусно готовит запеченную рыбу «по-царски», - поддерживают девочки, - и вообще мама и папа очень вкусно все готовят. Мы все любим.
-Я не очень люблю стряпать, с тестом я на «вы» - признается Анжелика Нурмухамедовна, - Юра говорит, что я буду единственной бабушкой, которая не печет пироги. Мне больше нравится готовить мясные и рыбные блюда. Мы всегда с удовольствием стряпаем и едим позы, пельмени.
- Что вы цените друг в друге больше всего?
- Прежде всего, мой супруг – надежный тыл. Он поддерживает меня в любой ситуации, направляет в правильное русло. Юрий – очень сдержанный, а я – эмоциональная. Еще у него очень тонкое чувство юмора, которое передалось младшей дочери. В семье легче общаться, когда можно над чем-нибудь и посмеяться.
- Мне нравится в Лике понимание, доброта, искренность в отношениях. Если что-то не так, она обязательно скажет.
- Какие у вас семейные традиции?
- Мы отмечаем вместе Новый год, обязательно дни рождения, день образования семьи. Есть у нас и ежедневная традиция – мы собираемся вечером за ужином и долго-долго разговариваем, рассказываем, как прошел день, смеемся, шутим. Летом любим ездить все вместе на речку, море, в лес.
-Свободного времени, конечно, у вас мало. Может, в отпуск куда-нибудь ездите, как отдыхаете?
- Нам с Томой нравится путешествовать. Дай нам волю, мы бы ездили с ней по разным городам! Мы уже были с ней в Ростове-на-Дону, Петербурге, ездим в гости в Иркутск и Улан-Удэ. Мы любим смену атмосферы. А вот папа и Вера у нас домашние. Юрий отправляет нас отдыхать втроем, а сам остается дома, делает ремонт, следит за огородом. В общем, в нашей семье каждый отдыхает так, как ему нравится.
- Спасибо за приятную беседу. Счастья вашей семье и благополучия!
Малика Хохолова
2021-03-19
Большой концерт юных артистов2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2018-08-09
Торжество большой семьи2018-06-07
Я люблю свой детский сад, в нем полным-полно ребят2018-04-05
«Перспективы для развития у нас есть, и мы их постепенно реализовываем»
Добавить вопрос