Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В Осинский район Аюна Биртанова приехала из Бурятии, получив экономическое образование в сельхозакадемии. Но она ещё в школе увлекалась волейболом, её любовь к спорту поддерживал тренер Доржиев Дондок Доржиевич. Когда закончила школу и поступила в сельхозакадемию, играла за вуз. Поэтому возможность поработать учителем физической культуры восприняла с радостью. Для этого закончила педучилище с правом преподавания физкультуры. И вот уже более 20 лет Аюна Дабацыреновна работает в Мольтинской основной школе.
-Ни для кого не секрет, что урок физкультуры считался, да и сейчас кто – считает, уроком второстепенным. Соответственно, и дети относились к нему не как к серьёзному занятию, а как к развлечению. Поэтому, став учителем, я поставила для себя цель: повысить престиж своего предмета, доказать его значимость в физическом и духовном воспитании ребёнка.
-И как, Вам это удалось?
-В какой-то степени. В целом в обществе, в образовании сейчас уделяется больше внимания укреплению здоровья детей, их физическому развитию. Когда я начинала работать, в неделю было 2 урока физкультуры, сейчас стало 3, но главное не в этом. На территориях, в том числе и сельских, стали строить Дома спорта, целые спортивные комплексы, появились спортивные площадки – всё это даёт импульс развитию спорта и физической культуры.
-А как педагог, какую задачу Вы ставите перед собой?
-Я считаю, что задача учителя – научить детей верить в себя. А если ученик поверит в себя, он многого добьётся во взрослой жизни. Одинаковых детей нет, у каждого свой характер, и мы, педагоги, должны принимать ребёнка таким, какой он есть, видеть и уважать в нём личность.
На уроках физкультуры дети получают заряд здоровья, ощущают радость от движений. На соревнованиях они учатся переживать и чувство победы, и горечь поражений. Очень важно, что ребята начинают понимать, как много значит поддержка команды, класса или школы.
-Ваши бывшие ученики продолжают дружить со спортом?
-Многие не забывают про спорт. Анна Литвинцева, Алина Антонова, Лида Ербаткина до сих пор играют в волейбол. Они создали команду «Азарт», которая участвует в различных соревнованиях. Антонина Николаева стала учителем физической культуры.
-А Ваша семья поддерживает Вас в увлечении спортом?
-Да, дочь Наташа играет за сборную университета в Санкт-Петербурге, сын Андрей, будучи студентом, защищал честь университета путей сообщения, а сейчас занимается любительским спортом. Муж Гавриил Николаевич, мой надёжный тыл, любит охоту и рыбалку. Вся семья у нас ведёт активный образ жизни.
-Вы не жалеете, что стали учителем, а не экономистом?
-Что Вы! Я счастлива от того, что занимаюсь тем, к чему у меня душа лежит. Ведь сегодняшние школьники – это завтрашние взрослые. И если они будут крепкими, здоровыми, то в этом будет и частичка моего труда.
Альбина Яковлева
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос