Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Стоит отметить, что в прошлом году Саша на этих же соревнованиях занял второе место. В финальной схватке он проиграл дагестанцу по баллам. Но в этом году он взял реванш и доказал, прежде всего, самому себе, что он лучший. Здесь он также боролся с представителем Дагестана Арсенали Магомедовым и за минуту сорок положил соперника на туше.
-Александр Фёдорович, что вы испытали в тот момент, когда ваш сын и ученик стал чемпионом России? - спрашиваю я у тренера.
-Конечно же, большую радость и гордость за сына. Ведь можно и в деревне добиваться высоких результатов. Главное, упорно тренироваться и верить в победу.
-Самая первая победа Саши, которая была для него значимой?
-Когда ему было 8 лет, он стал чемпионом Иркутской области. На данный момент он является четырёхкратным чемпионом Сибирского Федерального округа, пятикратным чемпионом Иркутской области, вторым призёром России и чемпионом России.
-А почему не участвовал его брат близнец Фёдор? Ведь они всегда везде вместе?
-Федя не смог участвовать на первенстве России из-за травмы ноги. После операции ему сказали 6 месяцев не напрягаться. Вообще, мы планировали ехать, но так сложились обстоятельства. Если бы он поехал с нами, я думаю, он тоже стал бы чемпионом России, так как те ребята, которые ему проигрывали ранее, на России выступили хорошо. А тувинец, который в своё время проиграл Феде со счётом 10:0, в этот раз стал чемпионом России. Поэтому я уверен, что и он стал бы лучшим. Но у нас ещё всё впереди. Будем продолжать тренировки.
-Что касается тренировок, как они проходят?
-Занимаемся каждый день по два часа. Выходной день у нас только воскресенье. Стараюсь, чтобы они сильно не перенапрягались и знали меру. У Саши характер более спокойный, а у Феди взрывной, но объединяет их большое трудолюбие, упорство и воля к победе, - говорит Александр Фёдорович.
Кроме борьбы, ребята увлекаются футболом. Знают всех мировых футболистов и интересуются новостями спорта. В школе учатся хорошо. Успевают и учиться, и заниматься спортом, и помогать в домашних делах родителям.
За 2015 год ребята съездили 22 раза на различного уровня соревнования. Кроме этого, они каждый год во время каникул ездят на сборы в г. Улан-Удэ. Из-за карантина в эти каникулы им не удалось выехать на сборы.
Питаются по-деревенски. Любят есть мясо, мёд, сметану, молоко. Перед каждыми соревнованиями их тренер регулирует питание ребят. Идёт подгонка веса. Когда мальчики вместе с папой уезжают на соревнования, их мама Тамара Романовна остаётся дома по хозяйству. Всегда поддерживает своих мужчин, переживает за них и радуется очередным победам.
-На кого бы хотел быть похожим Саша? – спрашиваю я у тренера.
-Я всегда говорю ребятам, что не надо быть на кого-то похожим. Пусть им подражают. Нужно всегда оставаться людьми и не изменять своим принципам. Борец должен быть молниеносным. У него должна хорошо работать голова, и немаловажный фактор – это природные данные.
Сейчас ребята учатся в 9 классе, а мечта осталась всё той же, как и три года назад – стать чемпионами Олимпийских игр.
Пожелаем Саше и Феде дальнейших успехов в спорте. Пусть их мечта осуществится, и на мировом уровне когда-нибудь прозвучат имена наших земляков, которые прославят свою малую родину Улей.
Александра Токтонова
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос