Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
О выполненных мероприятиях в ходе подготовки территориального звена РСЧС Иркутской области Осинского района к пожароопасному периоду 2016 года с докладом выступили главный специалист территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству Михаил Комаров и и.о.директора ОГАУ «Осинский лесхоз» Юрий Анисимов.
Территориальным отделом агентства лесного хозяйства разработан план тушения лесных пожаров на территории Осинского лесничества на 2016 год. Запланирован комплекс мероприятий, направленных на профилактику: оповещение населения о пожарах (листовки, баннеры, устные беседы с населением и т.д.). также запланированы профилактические выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы общим объёмом 250 га. Разработаны четыре маршрута патрулирования общей протяженностью 1400 км (при 4-5 классах пожарной опасности) с участием сотрудников МВД, администрации района, сотрудников МЧС и лесничества. В целях недопущения и нераспространения пожаров на земли населённых пунктов запланирована опашка лесной полосы в с. Рассвет на расстоянии 120 метров.
Также разработан график проверок арендаторов по подготовке пожароопасного периода 2016 года.
Из-за нехватки техники и людей в прошлом году пожаров было больше. Поэтому к этому вопросу было рекомендовано подойти серьёзно и провести все необходимые мероприятия весной.
По первому вопросу повестки дня доклады были приняты к сведению. Комиссия решила: рекомендовать территориальному отделу агентства лесного хозяйства в период прохождения пожароопасного сезона 2016 года обеспечить досрочное расторжение с арендаторами договоров аренды лесных участков, а также принудительное прекращение прав постоянного бессрочного пользования в случае неприятия ими мер по охране и защите лесов от лесных пожаров; представить справку о готовности территориального отдела агентства лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2016 года в срок до 5 марта; в период прохождения пожароопасного сезона организовать выполнение комплекса мероприятий по раннему обнаружению пожаров, своевременному привлечению сил и средств к их локализации в день обнаружения, с этой целью определить состав межведомственных маневренных групп; провести учения и тренировки по проверке готовности сил и средств к ликвидации ЧС, обусловленных лесными пожарами. А также рекомендовать главам администраций сельских поселений района провести корректировку паспортов пожарной безопасности населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (с. Рассвет, п. Северный, д. Прохоровка).
Далее о профилактике клещевого энцефалита с докладами выступили начальник территориального отдела управления федеральной службы Роспотребнадзора по Осинскому и Боханскому районам Алексей Матвеев, врач-терапевт ОГБУЗ «Осинская ЦБ» Светлана Ламажапова и начальник управления образования МО «Осинский район» Татьяна Команденко. Первые укусы клещей в прошлом году были зарегистрированы в начале апреля и продолжались до третьей декады сентября. По данным оперативного мониторинга за 2015 год с укусами обратилось 110 человек, в том числе 48 детей до 14 лет.
Заболеваемость клещевым энцефалитом повысилась на 6 случаев.
Татьяна Александровна в своём докладе отметила, что нужна обязательная дератизационная и акарицидная обработка оздоровительных лагерей на территории Осинского района, без которой нельзя начать летний оздоровительной сезон.
По второму вопросу информацию докладчиков приняли к сведению и комиссией было решено всем директорам школ, детских садов и ДОЛ «Дружба» предусмотреть в планах финансово-хозяйственной деятельности денежные средства для профилактики клещевых инфекций и для дератизационной и акарицидной обработки территории.
По третьему вопросу о подготовке территориального звена ВС и ЧС Осинского района к безопасному пропуску паводковых вод в весенне-летний период 2016 года с учётом складывающихся гидрометеорологических условий на территорий Осинского района с докладами выступили глава МО «Оса» Александр Григорьев, глава МО «Бурят-Янгуты» Лидия Атутова и старший государственный инспектор по маломерным судам Осинской группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» Анатолий Ченский.
Ежегодно в МО «Оса» существует проблема подтопления жилых домов талыми водами. Администрацией разработан план по ликвидации чрезвычайных ситуаций, с привлечением двух единиц техники. Создана аварийная бригада.
В Бурят-Янгутах обстановка по наледи на Енисейке в этом году обещает быть лучше. Угрозы большой нет, так как администрацией с осени расчищены водопропускные трубы, а также проведён ряд профилактических мероприятий.
Третий вопрос также был принят к сведению. Главам сельских поселений было рекомендовано уточнить планы действий и привести в готовность силы и средства, провести разъяснительную работу среди населения по подготовке пропуска паводковых вод. В период таяния льда на водоёмах информировать население об опасности нахождения на льду через СМИ, распространение листовок.
Выставлять в местах несанкционированных съездов на лёд предупреждающие аншлаги и проводить мероприятия по ограничению съезда в виде установки блоков, других заграждений и засыпки подъездных путей. Организовать работу по выявлению нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах района. Начальнику управления образования Татьяне Команденко организовать в общеобразовательных учреждениях проведение дополнительных занятий на уроках ОБЖ по обеспечению безопасности детей на водных объектах. Главам администраций сельских поселений информировать Осинский инспекторский участок ГИМС о выполненных мероприятиях в срок до 20 марта 2016 года.
Александра Токтонова
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос