Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Александр из многодетной семьи, он был девятым ребенком из десятерых. Трое его старших братьев достойно отслужили в армии, поэтому и он твердо решил после окончания школы первым делом отдать долг Отечеству.
Призвался в ряды российской армии Александр в 2008 году. Еще в военкомате ему буквально двух сантиметров роста не хватило, чтобы попасть в спецназ. Сначала парень немного расстроился, но когда ему сказали: «Пойдешь служить в Военно-Морской флот во Владивосток», он сразу же воспрял духом.
Первые полтора месяца вместе с другими он проходил курс молодого бойца, в сухопутной части шли усиленные тренировки. Здесь встал выбор: быть морским пехотинцем или служить на корабле. Александр выбрал море, а позже ему посчастливилось в результате распределения нести службу на флагманском корабле «Варяг» Тихоокеанского флота. Вместе с контрактной службой он прослужил здесь три года.
- Помню, что очень был рад. Все-таки это элитные войска, Тихоокеанский флот, знаменитый ракетный крейсер, - вспоминает он, - после распределения проходили еще тестирование, то есть еще один отбор. Я стал старшим оператором группы управления зенитно-ракетного дивизиона. Согласно уставу, «на стоянке» мы готовили корабль к походу, красили, мыли, несли боевое дежурство. И вот первый поход! Корабль направился в порт Циндао в Китае.
Перед этим согласно правилам, мы должны были пройти посвящение в моряки. Из плафона объемом около литра нужно было выпить соленую морскую воду. Какой бы она ни была невкусной, наш молодой состав сделал это. Причем, если у кого-нибудь хоть капля проливалась мимо рта, он начинал сначала. Опустошив плафон, все громко кричали: «Я моряк Тихоокеанского флота!».
Первый поход мне запомнился тем, что на третьи сутки похода случился шторм, причем, довольно сильный. На корабле в это время шло дело к ужину, все, кто был не на боевом посту, были в столовой. Только мы сели за стол, корабль начало «болтать», тарелки с едой сметались со столов. Честно признаться, было очень страшно, особенно нам, молодому составу. От сильной качки у некоторых началась «морская болезнь», а во мне страх погасил все. Через часа три шторм прекратился.
Целью нашего похода был дружеский визит и совместные учения. Согласно уставу, каждый из нас обязательно сходил на берег, на экскурсии. Я был в восторге – иностранный порт, первый раз в другом государстве. Очень интересно было наблюдать за китайскими моряками, за их службой. Долго мы здесь не были, отправление домой было уже спокойным.
Второй поход был намечен в Сингапур, наш корабль принимал участие в обеспечении безопасности официального визита Президента Российской Федерации в Республику Сингапур, тогда Президентом России был Дмитрий Медведев. Отплывали мы осенью в ноябре, естественно, в установленной этому времени года форме. В чужих морях форма сменилась на тропическую, жара была нереальная. Запасы пресной воды надо было тратить очень экономно.
Уже в их порту, после намеченного официального визита, Дмитрий Медведев посетил наш корабль. Президент выступил с речью перед моряками, сказал благопожелания, было очень здорово. Не каждый день видишь Президента своей страны в трех-четырех метрах от себя.
Каждый раз, когда мы сходили на берег, нам давали строгий инструктаж, напоминали о законах страны и чего здесь делать категорически нельзя. Конечно же, одни мы не находились, а обязательно в сопровождении офицеров. Экипаж корабля составляет 500 человек, каждый должен был обязательно сойти на берег, поэтому нам выделялось 4-5 часов на прогулку. В принципе, этого хватало осмотреться, полюбоваться достопримечательностями, купить сувениры родственникам.
С Сингапура нас планировали направить в Сомали, мы были в ожидании, но был отдан приказ возвращаться в родной порт.
Во время стоянки дома у нас были настоящие авралы, ремонт, покрасочные работы, уход за корпусом корабля, подготовка к следующему походу, прием молодого пополнения и другое. Но и в боевых походах было нелегко, несли службу 4 часа, 4 часа отдых и снова служба.
Следующий поход состоялся в Сан-Франциско штат Калифорния, здесь мы также обеспечивали безопасность неофициального дружеского визит президента. Примечательно, что в последний раз наши корабли заходили в этот порт аж в 1863 году. В первый же день мы возложили венок памяти американскому крейсеру «Сан-Франциско», который участвовал в отражении налета Японии на Перл-Харбор. Кроме того, в день, когда мы сошли на берег их порта, у меня был 20 день рождения. С экскурсией мы побывали в знаменитой тюрьме на острове Алькатрас и на мосту «Золотые ворота», он известен во всем мире и считается самым узнаваемым из всех мостов планеты, который взрывали, крушили, перемещали, ломали … в самых разных фильмах Голливуда. Еще бродили по городу, знакомились с местной культурой.
Экскурсии проводились и на нашем корабле, мы принимали туристов, которых выстроилась большая очередь. Совместно с высшими чинами принимающей стороны на корабле снова побывал наш Президент.
В ноябре 2010 года мы «пошли» в порт Инчхон в Корее. Это был исторический визит. Экипаж нашего крейсера принял участие в церемонии передачи Российской Федерации гюйса легендарного бронепалубного крейсера «Варяг», который был затоплен в водах Кореи. Гюйс – это носовой флаг корабля. Кроме того, стояла задача обеспечить безопасность Президента России Дмитрия Медведева на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле.
В апреле 2011 года мы принимали участие в российско-китайских учениях «Мирная миссия-2011» в акватории Желтого моря. На совместных учениях выполняли, отрабатывали противовоздушную оборону, противолодочную оборону, выполняли разные боевые задачи.
В сентябре этого же года во главе отряда кораблей Тихоокеанского флота наш корабль выполнял задачи дальнего похода, мы приняли участие в трех военно-морских учениях, два из которых были международными (с силами самообороны Японии и ВМС США), прошли в общей сложности более 18000 миль. Это был мой самый длинный и последний поход. Мы заходили в порты Майдзуру в Японии, Апра на острове Гуам в США и Ванкувер в Канаде,
В декабре по прибытию во Владивосток срок моей службы подошел к концу. Экипаж корабля был очень дружным и за все это время со многими у меня сложились дружеские отношения, как среди мичманов, так и среди офицерского состава.
Товарищи уговаривали продлить контракт, для военнослужащих повысили зарплату, появились и другие плюсы в контрактной службе, но меня потянуло домой, - заканчивает свой рассказ бывший моряк.
Побыв недолго дома, по приглашению брата Александр вылетел в Москву, чтобы там найти достойную работу. Спустя четыре года он снова вернулся на малую родину и уже планирует остаться на родной земле, но большими планами о дальнейшей своей деятельности он пока не делится.
Как отметил Александр, о службе в армии у него остались только хорошие воспоминания, бывает минутки, когда моряк скучает по боевым походам в море. Тем, кому еще предстоит служить родине, Александр желает идти в армию и смело исполнять долг перед Отечеством.
Федор Токтонов
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос