Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Сразу хочу отметить, что поездка у нас была очень насыщенная и хочется поблагодарить девочек, ведь они еще совсем маленькие, от 7 до 9 лет, в дороге очень хорошо себя вели, послушно, никто не капризничал. Поэтому мне и еще пятерым родителям, которые выехали с нами, было очень легко в поездке и вместе с детьми мы получили массу положительных эмоций.
Собравшись в такую дальнюю поездку, мы решили использовать этот шанс, выехать чуть раньше и показать детям Москву. От тур-фирмы мы вылетели самолетом из г. Улан-Удэ. Первым полетом на самолете девочки были восхищены.
В столице нашей Родины мы остановились на ВДНХ, по городу была организована экскурсия. Одним глазком мы посмотрели подготовку к 9 мая на Красной площади. Впечатленные от того, как проходит смена караула, маршем шли до самой гостиницы. По вечерам дети созванивались со своими родителями и делились впечатлениями. Пробыв здесь два дня, мы отправились в Казань.
В рамках фестиваля в первый же день для нас устроили экскурсию по городу, посетили самую большую мечеть в Европе «Кул-Шариф» и многие другие интересные достопримечательностям Казани.
6 мая состоялся непосредственно сам конкурс. Мы привезли два бурятских игровых танца «Топ-топ тобороб» и «Варежка» и выступали в номинации «народный танец». Кроме нашего ансамбля, участвовали еще 28 коллективов. Остальные коллективы все были из больших городов, одни мы из далекой деревни Онгой Иркутской области.
Я очень переживала, что девочки растеряются на большой сцене, как в плане уровня конкурса, так и по площади. Она была размерами 18Х23 метра, ощутимая разница для ребят после наших сцен. Во время их выступления, вместе с родителями стояла за кулисами, затаив дыхание, и в огромном напряжении. Но девочки молодцы, повели себя как настоящие профессионалы. Сразу сориентировались и сообразили, как нужно на этой сцене правильно себя подать. Все прошло на ура! Умиленное от выступления девочек жюри было в восторге. Всем они, во-первых, запомнились, что с деревни, а также своими танцами и костюмами. Жюри поблагодарило нас за то, что привезли свои национальные танцы, за красоту костюмов, отметило репертуар, что именно эти танцы, построенные на игре, как раз подходят для такого возраста детей. Также пожелали встретиться с нами еще.
По итогам конкурса мы заняли второе место, для нас это было все равно, что победа. Первое место занял ансамбль из Ижевска, а третьей стала Башкирия. Среди 29 коллективов из таких больших городов стать вторыми – это большое достижение, как говорится, серебро в золотой оправе. Мамы, которые приехали вместе с нами, не могли сдержать слез радости. Мы позвонили в деревню, рассказали, как выступили, а позже уже нам рассказывали, как в деревне люди останавливаются на дороге, обнимаются и поздравляют друг друга. Было очень приятно, - говорит Надежда Гимазова.
Сама руководитель ансамбля также приняла участие в конкурсе, в номинации «Соло. Народный танец», где выступила с татарским танцем «Утро в деревне». В составе жюри сидел народный артист Республики Татарстан, руководитель государственного татарского ансамбля песни и танца Тагир Магсумович Литифуллин. Он высоко оценил выступление Надежды, отметив то, что движения в танце чисто татарские. После подведения итогов Надежда заняла второе место.
- Мы завоевали два кубка, - продолжает руководитель ансамбля, - проживали в замечательной гостинице, окна которой выходили на реку Казанку. Там проходили мировые соревнования по гребле, так что в свободное время мы выходили на балкон и наблюдали за тренировками спортсменов. Во время экскурсий побывали в историческом городе Свияжск, в Казани сходили во второй по величине в России аквапарк. Дети были в восторге. Думаю, яркие моменты за эти дни останутся в их памяти на всю жизнь.
Домой мы возвращались через Москву, откуда поездом ехали трое с половиной суток. Останавливались на больших перронах, разминались и репетировали наши танцы. По дороге домой мы отметили день рождения одной из девочек, ее поздравил по радио начальник поезда, а доброжелательные люди, ехавшие в нашем вагоне, подарили ей огромный тульский пряник.
Еще раз повторюсь, хочу поблагодарить девочек за сдержанность и то, что были такими организованными, послушными и ласковыми. Кроме того, выражаю огромную благодарность родителям, которые поехали с нами – Т.В. Оленовой, Е.Р. Бильдушкиновой, Р.И. Трубиновой, И.В. Гимазову и М.Р. Александровой. Они присматривали за детьми, ухаживали, девочки были всегда вкусно накормлены, заплетены и так далее.
Наша поездка не удалась бы без помощи спонсоров, огромное спасибо мэру района В.М. Мантыкову, начальнику управления культуры А.М. Дамбуеву, главе МО «Каха-Онгойское» В.А. Баирову, директору школы искусств А.М. Тельновой, которая помогла нам с костюмами. А также Хоктинскому КДЦ в лице директора Ц.Ф. Батудаева, Э.Я. Фазульяновой, С.Г. Мироновой. Онгойскому СДК в лице А.К. Бильдушкиновой. Предпринимателю Р. М-Т. Ахметчину, водителю микроавтобуса А.В. Антонову, который провожал и встречал нас. Кроме этого, Е.В. Антонову, Л.Э. Гатапову и И.Р. Хойловой, всем жителям деревни Онгой и родителям девочек из ансамбля из Хокты. Благодаря всем этим людям дети посмотрели на других и достойно показали себя, представили маленькую деревню Онгой и весь Осинский район.
Дома нас встречали как победителей Олимпийских игр. Накрыли стол. Дети, не замолкая, рассказывали впечатления от поездки, - в завершении сказала она.
Федор Токтонов
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос