Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Открыл Год литературы мэр МО «Осинский район» Виктор Мантыков. Он назвал имена поэтов и прозаиков, прославивших своим литературным творчеством Осинский район. Дольен Мадасон из Ирхидея, Анатолий Тириков из Осы, Матвей Осодоев из Улея, Владимир Петонов из Бурят-Янгут, Мэри Хамгушкеева из Обусы, Ким Ильин из Бурят-Янгут, Аполлон Шадаев из Обусы – это наша гордость, наша память, которую мы должны передать детям и внукам.
-Эстафета поколений не должна прерываться. И сегодня у нас есть авторы произведений, которые нашли своего читателя не только в нашем районе, но и по всему Прибайкалью. Станислав Павлович Тулугоев – наш земляк, уроженец с. Хокта, автор гимнов Осинского и Боханского районов, многих стихов и прозаических произведений, и очень приятно, что он присутствует сегодня на открытии Года литературы.
Учитель русского языка и литературы Осинской основной школы Екатерина Манданова, поздравив всех участников встречи с Годом литературы, подчеркнула, что цель объявленного Президентом России Года литературы: привлечь внимание общественности к чтению книг. Литература всегда играла воспитательную роль, и это её предназначение должно сохраниться. Она пожелала всем, кто причастен к литературе, творческих успехов и интересных открытый.
Учитель русского языка и литературы Осинской средней школы Лидия Габагуева привела высказывания великих мыслителей о важности литературы, о необходимости беречь и сохранять литературное наследие: если нация перестаёт читать, нация перестаёт мыслить.
Галина Чудогашева, автор стихов, вошедших в сборник «Вкус жизни», прочла своё стихотворение «Люблю тебя, мой край родной».
Большой интересе представляет творчество Эдуарда Задорова, учителя Мольтинской основной школы. В одном из своих стихотворений он говорит о дефиците общения между людьми. Общение в социальных сетях, смс-сообщениями никогда не заменит непосредственного общения людей, что называется, «глаза в глаза».
Александр Дамбуев, начальник управления культуры, прочёл стихотворение Станислава Тулугоева «Я родом из Осы», отметив, что с такой любовью прославлять наш район может только Станислав Тулугоев.
О дружбе со Станиславом Павловичем рассказал его друг Валерий Баиров:
-Он всегда трепетно относится к малой родине, занимается краеведческой работой, предпринимает шаги, чтобы справедливость в отношении нашего земляка Арсения Етобаева восторжествовала.
Об организаторских способностях Станислава Тулугоева, его умении побеждать вёл речь председатель Совета ветеранов МО «Каха-Онгойское» Владимир Хойлов.
Станислав Тулугоев сердечно поблагодарил руководство района за предоставленную возможность встретиться с читателями и представить свою книгу «Осинский снайпер». Он вспомнил школьные годы, когда в нём впервые проснулся интерес к литературе. Школьнику из Кахи, приехавшему учиться в Осу, хотелось знать русский язык не хуже других. Произведения Пушкина и Лермонтова, Шолохова и Радищева давали возможность почувствовать красоту русского языка, многие стихи он знал наизусть. А потом стал писать собственные – о родном крае и друзьях, дружбе и, конечно, о любви. Автор впервые прочитал стихотворение «Признание», посвящённое жене.
После обеда Станислав Тулугоев отправился в Бурят-Янгуты, на родину своего героя из книги «Осинский снайпер» Арсения Етобаева. Бурят-Янгутцы устроили настоящий праздник, с замечательным концертом, с поздравлениями и пожеланиями автору книги об их земляке. Они горячо поддержали инициативу Станислава Тулугоева ходатайствовать перед Президентом России о присвоении Арсению Етобаеву звания Героя России.
Альбина Яковлева,
Фото Александры Токтоновой
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос