Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-2015 год – юбилейный: в мае 70 лет Великой Победы, осенью – юбилей района. Именно учителя «несут знамя» пропагандистской работы, патриотического воспитания. Мы не должны упускать молодое поколение. Детей надо воспитывать в атмосфере уважения и любви к малой родине.
Мэр района выразил озабоченность оттоком молодёжи из сельской местности в города. Необходимо сделать всё возможное, чтобы молодые и грамотные люди оставались в районе, а для этого их надо заинтересовать. Наличие жилья и достойной работы – главные стимулы для молодёжи.
Виктор Мантыков поделился своими впечатлениями о поездке в Баяндай на совещание, которое проводил губернатор Сергей Ерощенко. Участники совещания побывали на хуторе Игоревка, где создано сельскохозяйственное производство. Поражает, что многие молодые люди горят желанием заниматься сельским хозяйством. У баяндаевцев есть чему поучиться. В нашем районе также имеется высокий потенциал для развития сельского хозяйства, в частности, по переработке молока и мяса. На сегодня работает цех по переработке молока в Онгое у фермера Владимира Бильдушкинова, открывается мясоперерабатывающее производство в Улее у фермера Александра Аюшинова, несколько лет выпускает мясные полуфабрикаты Алексей Дамбуев в Осе. Большие перспективы видятся в инвестиционном проекте Льва Асалханова, который планирует организовать в Осинском районе туристический бизнес, а также заняться сельскохозяйственным производством. Первые шаги по реализации проекта уже сделаны.Возвращаясь к вопросу патриотического воспитания, который в настоящее время приобретает особое значение в связи с событиями на Украине, Виктор Михайлович подчеркнул, что все структуры районной администрации, педагогические коллективы школ должны иметь единый подход и работать в одном направлении по воспитанию подрастающего поколения. Он представил бурят-янгутцам книгу Станислава Тулугоева «Осинский снайпер» об их земляке Арсении Михайловиче Етобаеве, лично уничтожившем 2 самолёта и 356 гитлеровцев. Мэр района предложил выйти с инициативой о присвоении нашему земляку звания героя России посмертно, а для этого подготовить письмо и все необходимые документы для обращения к Президенту Владимиру Путину.
-Бурят-Янгуты – родина известных поэтов. Нужно помнить о них, переиздавать книги, чтобы молодёжь знала и читала их произведения, - призвал бурят-янгутцев Виктор Мантыков.
Заместитель мэра Валерий Баиров рассказал о шагах, которые предпринимает администрация района в плане развития экономики района. Несмотря на нынешнее нестабильное состояние экономики в целом по России, в сельскохозяйственной отрасли имеются перспективы развития. В Бильчире планируется организовать валяльную фабрику. Перерабатывающие предприятия Осинского района должны охватить близлежащие территории: Усть-Уду, Бохан.
Одно из направлений в развитии сельского хозяйства – создание закупочных кооперативов, которые получают дотации от государства.
-В настоящее время мы пашем и сеем 12 тысяч гектаров, когда-то было 60 тысяч. Нам надо достичь оптимальной цифры – 30 тысяч гектаров, - сказал Валерий Баиров.Также речь шла о строительстве и ремонте дорог, которые прежде чем проектировать, надо поставить на баланс, к примеру, дорогу Онгосор-Шотой.
Организация полигонов для мусора, ремонт школ, клубов и детских садов – над этими и многими другими вопросами работает сегодня администрация района, и об этом мэр района и его заместитель рассказали педагогам Бурят-Янгутской школы.
Выслушав Виктора Михайловича, педагоги заговорили о своём, о наболевшем: о низком температурном режиме, неэффективном руководстве школы. Выступающие выразили тревогу по поводу снижения качества знаний учащихся при завышенных оценках, говорили о непрозрачности системы стимулирования. Мэр района пообещал объективно разобраться в сложившейся ситуации.
В сельской администрации прошла встреча с сельхозпроизводителями и руководителями лесозаготовительных предприятий. Здесь шла речь о социально-экономическом партнёрстве бизнеса и власти, о необходимости поддержки социальной инфраструктуры. В лесной отрасли необходимо переходить к глубокой переработке леса. Но основой для развития поселения является сельское хозяйство. Сегодня сельскохозяйственные предприятия испытывают нехватку кадров, в то время как многие безработные стоят на учёте в ЦЗН. В ходе встречи предприниматели задали много вопросов, рассказали о своих проблемах. Родители школьников подняли вопрос по организации питания учащихся. Почему нельзя расширить меню готовить другие блюда, кроме каши? Родители готовы доплачивать за питание детей. К тому же можно использовать овощи, выращенные на пришкольном участке.
Глава МО «Бурят-Янгуты» Лидия Атутова подняла злободневный для поселения вопрос о подтоплении жилых домов и обратилась к мэру района с просьбой оказать финансовую помощь в случае необходимости.
В завершение поездки мэр района и заместитель мэра побывали на базе у фермера Владимира Фёдорова, закупившего скот по программе «Семейная ферма».
Рабочие поездки по району продолжатся.
Альбина Яковлева
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос