Оценка нового дизайна
Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Всего в чемпионате приняли участие 50 стран. Наш земляк выступил в возрастной категории 50-54 года. Также он выходил в финал на дистанции 100 и 200 метров, но достичь успеха не смог. В беге на 100 метров он стал шестым, а на 200 метров – пятым. Но всё же это очень высокие результаты. Мне посчастливилось встретиться с чемпионом Европы, который приезжал на свою малую родину, попроведать свою 91-летнюю маму Александру Михайловну Балтукову.
-Мама меня очень сильно ждала. Ведь я нечасто приезжаю в Улей, так как жизнь насыщена командировками и соревнованиями. И свободного времени остаётся совсем мало. Вот уже через три дня уезжаю обратно.
-Лев Николаевич, вы - Президент Федерации лёгкой атлетики Республики Бурятия. Скажите, на каком уровне сейчас лёгкая атлетика?
-Бурятия славится больше такими видами спорта, как борьба, стрельба из лука и бокс. Но уровень лёгкой атлетики постепенно повышается.
В 2015 году Улан-Удэ станет местом проведения учебно-тренировочных сборов к чемпионату мира, который пройдёт в Пекине.
-Говорят, что железная воля и страстное желание победить привели вас и вашу команду к победе?
-Да, именно так. Сборная России в данной эстафете показала лучший результат за все время существования ветеранского движения. Каждый из нас бежал быстрее 12 секунд, а чтобы выполнить норматив мастера спорта нужно пробежать за 12,2. Таким образом, мы все выполнили норматив мастеров спорта и выиграли у команды итальянцев с большим отрывом.
-Расскажите, как вы пришли к таким высоким результатам? Почему выбрали лёгкую атлетику?
-Вообще, ещё в далёком 1979 году, мы, три друга и одноклассника, Василий Миланханов, Игорь Балтуков и я, после окончания школы поступили в Бурятский государственный университет на факультет физического воспитания. Василий Иванович и Игорь Николаевич выбрали вольную борьбу, а мне же всегда была близка лёгкая атлетика. Василий для нас был примером для подражания. Он мастер спорта международного класса Советского Союза, чемпион СССР среди молодёжи 1983 года, серебряный призёр взрослого чемпионата СССР 1988 года по вольной борьбе. Является самым первым членом олимпийской сборной Бурятии. Он всегда нами двигал. Его тренером был Фёдор Николаевич Махутов. А Игорь Николаевич тренировался у Геннадия Николаевича Махутова. В то время я был только чемпионом Республики, а сейчас, спустя столько времени, добился того, что стал чемпионом Европы. Можно сказать, что пошёл по стопам своего друга Василия, которого, к сожалению, нет сейчас с нами рядом.
В университете наш курс считался самым сильным. Даже зав.кафедрой Степан Владимирович Калмыков говорил, что у нас очень сильная группа. И действительно, ни до ни после такого количества именитых спортсменов сразу не выпускалось. С нами учились чемпионка мира по кроссу Татьяна Позднякова, мастер спорта СССР по вольной борьбе, серебряный призер чемпионата РСФСР Сергей Пашинский, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и военно-прикладному многоборью Евгения Ситникова.
Спустя столько времени, мы с Игорем Николаевичем не утратили дружеских отношений и проносим нашу дружбу через время. Сейчас он живёт в Улее. В деревне Батхай он за свой счёт построил начальную школу, прорубил там скважину и провёл свет. Он также является мастером спорта по вольной борьбе. Я тоже стараюсь помогать нашим землякам в разных мероприятиях.
Тесно сотрудничаю с Осинско-Боханским землячеством, есть своя сеть общепита в Улан-Удэ.
-Расскажите немного о своей семье. Дети, так же как и вы, ведут здоровый образ жизни?
-Женат, четверо детей. Два сына и две дочери. Все в жизни устроены. Ведут здоровый образ жизни. Не так, как я, конечно, но по крайней мере любят спорт. А я своим примером показываю молодому поколению, что в любом возрасте можно достичь определённых высот. Главное, упорно тренироваться и верить в себя.
Я каждый день бегаю и тренируюсь и ни дня не могу без движений. Это мой образ жизни.
-Спасибо за беседу, Лев Николаевич, вы подаёте очень хороший пример подрастающему поколению и благодаря таким, как вы, вырастают новые спортсмены, появляются новые рекорды в тех или иных видах спорта.
Успехов вам! Земля улейская даёт много именитых спортсменов, которыми могут гордиться их земляки.
Александра Токтонова
2017-08-31
Сотрудники Госавтоинспекции приняли все образовательные учреждения2017-06-23
О подготовке к оздоровительному сезону2017-06-16
«Ты не один – мы вместе!»2017-05-23
Татьяна Филатова вступила в должность главы МО «Русские Янгуты»2017-04-14
Вопросы остались открытыми
Добавить вопрос