Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
С приветственными словами выступила также заместитель начальника управления соцзащиты Ольга Иринчеева. Она поблагодарила всех, кто помогает людям с ограниченными возможностями и выразила восхищение силой духа, мужеством инвалидов.
На протяжении всего мероприятия работники культуры и творческие коллективы дарили радость встречи с песнями и танцами.
Выставка инвалидов всегда обращает на себя внимание разнообразием жанров и высоким мастерством конкурсных работ. Вот и на этот раз здесь было на что посмотреть. Наряду со знакомыми именами участников появились и новые. Представленные работы МО «Каха-Онгойское» можно назвать выставкой одного человека. Неутомимая Зоя Галимхановна Хасанова из вышедших из строя часов сделала прекрасное панно, из ореховой скорлупы – рыбку, из старых полиэтиленовых пакетов смастерила кружку. Для своих работ она использует природные материалы и бисер, лепит фигурки из теста и глины. Одним словом, ветеран педагогического труда из Онгоя – мастер на все руки.
Мастерицы из Улея Аграфена Сергеевна Бадашкеева и Лилия Николаевна Маланова вяжут носки, платки, салфетки и детские вещи. С творчеством Оли Галушкиной и Владимира Коновалова из психоневрологического интерната мы уже знакомы по предыдущим выставкам. Оля по-прежнему вяжет и шьёт, а её вышивки «Полярная ночь» и «Берёзовая роща» говорят о любви рукодельницы к природе. Владимир Коновалов стал настоящим мастером по мокрому валянию. Его тапки разных размеров, удобные сапоги придутся по вкусу и молодым, и пожилым.
Саватеева Нагия Заяловна испекла пирог сладкий двухслойный с олимпийской символикой. Дело в том, что по условиям нынешнего конкурса в работах должна отражаться олимпийская символика. Мастера и мастерицы так и обосновывали близость своих творений к олимпийской символике: вязаные варежки – для тепла олимпийцам, салфетки – для красоты участникам олимпиады и т.д.
На выставке МО «Бильчир» рядом с работами Октябрины Игнатьевны Федореевой были представлены вышивки новой участницы – Толстиковой Людмилы Ивановны. От её работы «Девушка со шляпой» трудно отвести взгляд. Такая яркая, живая, нежная красавица предстает перед зрителем. Вышивки «Год лошади», «Церковь», «В ожидании хозяина» - настоящие произведения искусства.
-Я вышиваю семь лет, - говорит Людмила Ивановна. –Горе заставило. Полгода маялась, а потом нашла, чем душу облегчить. Покупаю журналы, особенно нравится «Вышивка для души». Правда, бывает трудно подобрать оттенки, для лица, например, светлых тонов нет. С голубыми нитками тоже сложности бывают.
Альбина Гармаевна Ильина пробует себя в живописи. В работах «Священная гора Удоктай», «Родные берега», «Золотая осень» - родная природа.
Всех поразила работа «Олимпийская деревня» Алексея Вотина из Приморска. Ему 18 лет. Его работа выполнена из пенопласта. Белоснежная деревня, а рядом – олимпийские Заяц, Тигрёнок и Мишка, изготовленные из резаных шерстяных ниток. Авторами работ являются Перфильевы Даниил и Егор. Сервиз из папье-маше Любови Александровны Гамаюновой дополнял выставку приморцев, означая, что олимпийцам после тяжёлых тренировок надо чайку попить.
Работы приморцев заняли все три места в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: Алексей Вотин – 1-е место, Перфильевы Даниил и Егор – 2-е место и Любовь Гамаюнова – 3-е место. В номинации «Рукоделие» лучшими признаны работы Владимира Коновалова (1-е место), Лидии Минаевой (2-е место) и Валентины Орловой (3-е место).
Участники праздника попробовали себя ещё в художественной самодеятельности. Альбина Гармаевна Ильина из Бильчира сыграла на пианино и спела песню, Трофим Александрович Николаев из Усть-Алтана исполнил песню своей молодости «Синий, синий иней» и прочитал стихотворение про Мадонну из музея. Нина Александровна Каморникова спела «Дороги России», а Аграфена Сергеевна Бадашкеева прочитала стихи про олимпиаду.
В конкурсе «Художественная самодеятельность» 1-е место присуждено Аграфене Бадашкеевой, 2-е – Альбине Ильиной и 3-е - Нине Каморниковой. Всем победителям, призёрам и участникам праздника были вручены памятные подарки, приобретённые за счёт Министерства социальной защиты, опеки и попечительства, администрация района взяла на себя расходы на организацию праздничного обеда.
С 3 по 5 декабря в г. Иркутске будет проходить областная выставка инвалидов «И невозможное возможно», в которой будут представлены работы победителей районного конкурса.
Альбина Яковлева
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос