Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
С утра было тепло и солнечно, но к параду дождь разошёлся, может, поэтому огонь Сур-Харбана зажёгся не сразу. Но никакая непогода не может помешать проведению большого летнего праздника! Флаг поднят, огонь зажёгся – Сур-Харбан-2014 открыт!
С приветственными словами к участникам праздника обратились мэр района Виктор Богданов и заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, советник губернатора Иркутской области Александра Будахаева, начальник производственно-технического управления Министерства культуры и архивов Иркутской области Михаил Быков, мэр Шелеховского района Максим Мадин и другие гости, прибывшие на Сур-Харбан.
Прошло награждение лучших работников здравоохранения в честь Дня медицинского работника, школьников, отличившихся в учёбе, спорте и культуре, работников сельского хозяйства, добившихся высоких результатов в сельскохозяйственном производстве, и многих других земляков, заслуживших поощрения разного уровня.
Культурная часть программы была очень насыщенной и интересной. Сплелись воедино культуры трёх народов: бурятского, русского и татарского. Песни и танцы сменяли друг друга и, наконец, все артисты в национальных костюмах вышли на огромную сцену среди зелёного поля стадиона – зрелище было впечатляющим!
Наступило время спортивных состязаний.
Скачки
Конные соревнования проходили на ипподроме у села Майск, где незадолго до этого состоялось и открытие нынешнего скакового сезона. Как заметил главный судья и комментатор скачек Абрам Тармаев, «на сегодня это лучший ипподром в районе». Участники состязания прибыли на место практически без опозданий и в назначенное время собрались здесь многочисленные зрители: наверное, не меньше половины их переместилось со стадиона «Баатар» на ипподром. Для начала соревнований все было подготовлено, в хорошем состоянии пребывала беговая дорожка, солнца было, пожалуй больше, чем нужно: день удачный.
При стечении народа представитель команды МО «Оса» Александр Дамбуев по поручению владельца фирмы «Сеть техники» Владимира Романова вручил мотоцикл энтузиасту и основателю районной конной школы Абраму Тармаеву, у которого Романов, кстати, приобрёл ранее лошадь для команды Осы, и на открытии бегового сезона она заняла второе место. А Абрам Тармаев выступил с почином нарастить призовой фонд скачек и сам внёс 3 тысячи рублей.
Объявляется первый заезд, звучит импровизированный гонг. На беговой дорожке – иноходцы, дистанция – 1600 метров. Первым из шести участников финишировал Анатолий Болсоев на жеребце Победа-Шоколадка из Ново-Ленино. Второе место за Осой, третье – за Улеем.
Вторыми на старт вышли скакуны на той же дистанции. Здесь победителем стал Алексей Зырянов на Рапунцели (Бурят-Янгуты), на втором и третьем местах – Оса и Ново-Ленино. Третий заезд – рысаки, 1600.
Первым был Владимир Инокеткин на жеребце с длинным, тройным иностранным именем (Улей), вторым – представитель Ново-Ленино, третьим – Обусы.Четвёртый заезд – скакуны на 2400 метров, принёс победу МО «Бурят-Янгуты»: золото взял Мандрий Адамов, серебро – представитель МО «Оса», бронзу – МО «Улей».
В пятом заезде – рысаков на ту же дистанцию первенствовал Дмитрий Трофимов на жеребце Гриди-Галактика (Ново-Ленино), второе место – за Улеем, третье – за Осой.
И, наконец, в заключительном, шестом заезде - иноходцев победу одержал Евграф Баиров на жеребце Восторг-Амазонка из Улея (он же владелец коня), на втором месте Ново-Ленино, на третьем – Бильчир.
В продолжение всего соревнования прогнозы на общекомандное первое место то и дело менялись, но в итоге верхнюю ступень пьедестала почёта заняла команда Ново-Ленино, на второй – Улей, третью ступень «взяла» Оса, хотя награждение состоялось позже – на стадионе «Баатар.
Королева спорта
В спринтерской дисциплине на 100 метров отличился легкоатлет из Осы Эдуард Тулохонов, показав лучший результат 11,46 секунды, вторым финишировал также осинец Денис Друзь и замкнул тройку призеров Михаил Вергун из Майска. В этой же дисциплине у девушек возглавила пьедестал почета легкоатлетка из Русских Янгут Мария Низаметдинова, представительница этой же команды Екатерина Ильина показала второй результат, а в беге на двести метров она финишировала первой. Мария Комарова из Приморска завоевала бронзу и более высокую награду – серебро, Мария завоевала в спринте на 200 метров.
В беге на 200 метров почетное третье место заняла Надежда Садовникова из Осы. У юношей в этой дисциплине весь пьедестал заняли осинские легкоатлеты: золото у Эдуарда Тулохонова, серебро завоевал Владимир Панчуков, Денис Друзь стал третьим.
В одной из самых сложных дистанций легкой атлетики, беге на 400 метров, требующей от спортсменов не только спринтерских качеств и выносливости, но тактического мышления, первое место занял Владимир Панчуков, Александр Бережников из Приморска финишировал вторым, Николай Петров изУсть-Алтана стал третьим. У девушек лучшее время показала Валентина Дурхеева из Усть-Алтана, на втором месте Галина Хамагаева из Бильчира и замкнула тройку призеров легкоатлетка из Улея Евгения Михайлова.
На средней дистанции, беге на 800 метров, не было равных Надежде Садовниковой из Осы, второй результат показала Севара Ганиева из Кахи и третьей финишировала Галина Хамагаева из Бильчира. У юношей лидировал Ким Болотов из Осы, кроме того, он отличился в беге на 1500 метров. На 800 метров вторую ступень пьедестала занял улеец Константин Баларьев и третьим финишировал кахинский легкоатлет Клим Хинзеев.
В беге на 1500 метров медаль высшей пробы завоевала Дарья Куливец из Приморска, вторую и третью ступень пьедестала почета заняли осинские легкоатлетки: Света Березовская на второй и Алена Пирогова на третьей ступени. У юношей в этой дисциплине, как говорилось выше, лучший результат у Кима Болотова, второй у майского спортсмена Ивана Березовского и третий у Александра Короткова из Приморска.
На длинных дистанциях девушки согласно регламенту соревновались в беге на 3000 метров, а юноши «выясняли отношения» в беге на 5000 метров. У девушек неоспоримую победу одержала Дарья Куливец из Приморска, серебро завоевала Светлана Березовская из Осы и бронза у Софьи Батудаевой их Кахи. У юношей лидировал Иван Березовский из Майска, Мансур Садыков из Осы стал серебряным призером соревнований и почетное третье занял Дима Ухнаев из Кахи.
В прыжках в длину у юношей «перепрыгнул» всех с результатом 5 метров 78 сантиметров осинец Иван Кулик. Второй результат 5, 23 метра показал прыгун из Майска Михаил Вергун.
У девушек чемпионкой в этой дисциплине стала Мария Низаметдинова из Русских Янгут, вторым призером стала Любовь Филалеева из Приморска и третьей Валентина Дурхеева из Усть-Алтана.
По традиции заключающим этапом этого вида спорта стала эстафета 4х100 метров. У юношей первыми стали осинские ребята, на втором месте команда из Майска и третьи призеры -приморские легкоатлеты. У девушек лучшими стали также осинские легкоатлетки, серебро принесли в копилку своей сборной русско-янгутские девушки и бронзу завоевала команда Приморска.
В общекомандном зачете пальму первенства завоевали осинские легкоатлеты, на втором месте сборная Приморска и третью ступень пьедестала заняли бильчирцы.
На черно-белых полях
Итоги по шашкам и шахматам были подведены еще до празднования культурно-спортивного праздника, на отборочных играх в зачет Сур-Харбана, в день празднования самого праздника прошли состязания по бурятскому национальному виду спорта Шатаар.
В общекомандном первенстве по шашкам, согласно проведенным играм, медаль высшей пробы завоевали, несомненно, шашисты кахинской долины, серебро вложили в копилку своей сборной бурят-янгутцы и третье место заняли обусинцы.
В шахматах победа снова была за кахинцами, вторую ступень пьедестала заняла сборная Осы, замкнули тройку призеров шахматисты из Обусы.
На черно-белых полях игры Шатаар у женщин в интеллектуальной борьбе победу одержала Екатерина Матхалова из Осы. На втором месте Сэлмэг Хамагаева из Бильчира и третьей стала Любовь Аштуева из Майска. Среди мужчин возглавил пьедестал почета Эдуард Семенов из Бильчира, Афанасий Лаврентьев из Кахи завоевал серебро, бронзовым призером стал Василий Исаков из Осы. Волейбол
По результатам отборочных игр по волейболу на площадках встретились 6 мужских и 6 женских команд. В итоге у мужчин 5 и 6 места заняли команды Улея и Усть-Алтана, обе команды набрали равное количество очков, поэтому разделили эти места и принесли в копилку своей сборной по 350 очков. В борьбе за бронзу между командами Осы и Бильчира верх одержали волейболисты райцентра.
В финальной встрече за титул чемпионов Сур-Харбана этого года боролись, как и в прошлом году, команды Ирхидея и Майска. Напомним, в прошлом году победителями стали ирхидейские волейболисты.
В первой партии ирхидейцы уверенно вели в счете и одержали верх, во второй майские ребята с самого начала «взяли с подачи» и вели 5:0. Но удержать отрыв команде не удалось, соперники сравняли счет и выиграли встречу со счетом 2:0. Таким образом, ирхидейцы подтвердили свое чемпионство.
Среди женских команд титул чемпионов этого года бесспорно завоевали ирхидейские девушки. До самого финала волейболистки одерживали победу в своих встречах со счетом 2:0. В финальной встрече команда «выясняла отношения» с командой Кахи и, решив спор в свою пользу, поднялась на первую ступень пьедестала. Волейболистки Кахи, таким образом, стали серебряными призерами. Бронзовым призером Сур-Харбана стала сборная Осы.
Футбол
Борьба за чемпионство по футболу в этом году прошла между командами Ново-Ленино и Улея. В отличие от прошлых лет по программе праздника в этом году финальная встреча состоялась в 15:00 (прошлые годы чемпион определялся ранним утром до наступления жары). Погода благоприятствовала спортсменам, кроме того, собралось немалое количество болельщиков.
Уже на первых минутах первого тайма началась серьезная борьба. Ново-ленинцы открыли счет, автором гола стал Илья Семенов, а спустя некоторое время ребята забили очередной гол. По пенальти «прострелил» ворота соперников Федор Балдакшинов, таким образом, на первых десяти минутах первого тайма ново-ленинцы вели со счетом 2:0. Но позднее улейцы стали активно атаковать ворота соперников, чтобы нанести ответный удар, мяч буквально не выводился с поля соперников. Почти до самого конца тайма улейцы оказывали сильнейшее давление на соперника, причем не зря: 2 гола по пенальти и одна результативная атака, гол забил Ринат Фахартымов. К окончанию первого тайма улейцы одерживали победу со счетом 3:2.
Во втором тайме спортивная удача отвернулась от улейцев и перешла на сторону соперников, в течение второй половины встречи ново-ленинцам удалось сравнять счет и вырваться вперед со счетом 6:3. Только на последних минутах улейцам удалось забить четвертый гол, но игра уже была потеряна для команды. Чемпионами по футболу в этом году стали футболисты Ново-Ленино, команда Улея соответственно заняла второе место. Третьими призерами в этом виде спорта стали ирхидейцы.
Абсолютное первенство по бурятскому луку
Другие дисциплины этого вида спорта прошли ранее в зачет Сур-Харбана и их итоги были опубликованы в прошлом номере нашей газеты. В день культурно-спортивного праздника прошло лишь абсолютное первенство.
Среди мужчин к званию чемпиона на протяжении всей борьбы стабильно шли два участника - Игорь Хаптареев из Бурят-Янгут и Альберт Барлуков из Осы. Соперники после серии выстрелов набрали одинаковое количество очков - по 12. Согласно регламенту соревнований была назначена «перестрелка», в ходе которой Игорь Хаптареев оказался точнее своего соперника и стал абсолютным чемпионом первенства. За победу в этом состязании Игорю была присуждена денежная премия в размере 5 тысяч рублей.
У девушек борьба за чемпионство была не менее напряженной: лучницы Татьяна Бадмаева, Анастасия Габагуева, Валентина Бадашкеева и Светлана Бардамова были в шаге от успеха. Тем не менее, победу здесь завоевала Татьяна Бадмаева из Бильчира и забрала главный приз.
Борьба
Соревнования по бурятской борьбе были продолжительными, но и зрелищными. Большой отряд спортсменов оспаривал звание сильнейших в своих весовых категориях, а затем – и в абсолютном первенстве.
Результаты соревнований среди юношей:
Категория
30 кг: 1 место – Андрей Литвинцев (Каха), 2 – Денис Якимов (Бильчир), 3 – Валерий Батудаев (Каха);
35 кг: 1 – Стас Тармаханов (Ирхидей), 2 – Кирилл Хамаев (Каха), 3 – Влад Тармаханов (Ирхидей).
40 кг: 1 – Фёдор Балтуев (Улей), 2 – Дмитрий Брянцев (Ирхидей), 3 – Александр Аношкин (Оса).
45 кг: 1 – Александр Балтуев (Улей), 2 – Стас Конарев (Бильчир), 3 – Роман Брянцев (Ирхидей).
50 кг: 1 – Константин Батудаев (Каха), 2 – Тимофей Улитин (Бильчир), 3 – Юрий Якимов (Бильчир).
55 кг: 1 – Сергей Балдунов (Оса), 2 – Николай Морходоев (Бурят-Янгуты), 3 - Артём Егоров (Бильчир).
60 кг: 1 – Александр Хамаганов (Оса), 2 – Дмитрий Абидуев (Оса), 3 – Юрий Башитов (Ирхидей).
70 кг: 1 – Лев Бардамов (Бильчир), 2 – Андрей Наумов (Оса), 3 – Юрий Сабиров (Обуса).Свыше 70 кг: 1 – Сергей Морходоев (Бурят-Янгуты), 2 – Владимир Хазагаев (Улей), 3 – Макс Хамгушкеев (Обуса).
Среди мужчин
60 кг: 1 – Юрий Шопхоев (Бильчир), 2 – Егор Хамаганов (Оса), 3 – Александр Федосов (Бильчир).
70 кг: 1 – Баир Айсуев (Бильчир), 2 – Алексей Дамбуев (Оса), 3 – Максим Хаптагаев (Бильчир).
82 кг: 1 – Александр Бохондоев (Ирхидей), 2 – Евгений Хангажинов (Каха), 3 – Владимир Тудинов (Каха).
Свыше 82 кг: 1 – Александр Хамаев (Каха), 2 – Юрий Абгулдаев (Ирхидей),3 – Алексей Голышев (Ирхидей).
По итогам всех схваток на первое место вышла команда борцов МО «Бильчир», на втором месте – МО «Оса», на третьем – МО «Ирхидей».
На помосте – гиревики
За пальму первенства в личном и командном зачёте боролись 11 команд МО за исключением МО «Посёлок Приморский» и 120 спортсменов. Нынешний турнир примечателен тем, что съехались одновременно все члены сборной района последних четырёх лет, чтобы защитить флаг родного поселения. Среди участников были призёры областного Сур-Харбана И. Шакиров, Р. Скольжиков, Р. Гимазов, С. Барлуков, Д. Данилов, Ю. Елбаев, С. Лаврентьев, В. Личин, Ю. Бардамов, М. Золхоев. Участие опытных, конечно, придало остроту борьбе за медали, вместе с тем высоких результатов не было показано. Это объясняется двумя факторами: во-первых, через неделю областной старт, во-вторых, многие команды выставляют только для зачёта.
В общекомандном зачёте места распределись следующим образом: 1 – МО «Бильчир», 2 – МО «Майск», 3 – МО «Улей».
Чемпионы и призёры (мужчины) вес гири 24 кг:
до 63 кг: 1 – Лаврентьев С. (Ново-Ленино), 2 – Хамнуев Д. (Бильчир), 3 – Горбенко А. (Оса)
до 68 кг: 1 – Кортиев Р. (Майск), 2 – Огородников И. (Бильчир), 3 – Мамошкин А. (Русские Янгуты)
до 73 кг: 1 – Золхоев М. (Бильчир), 2 – Скольжиков Р. (Улей), 3 – Низаметдинов А. (Майск)
до 78 кг: 1 - Гимазов Р. (Каха), 2 – Шакиров И. (Ново-Ленино), 3 – Непокрытых Н. (Майск)
до 85 кг: 1 – Федосеев К. (Оса), 2 – Баранов Р. (Улей), 3 – Шаргаев М. (Бильчир)
до 95: 1 - Данилов Д. (Ново-Ленино), 2 – Хазагаев В. (Улей), 3 – Будаев Н. (Бильчир)
свыше 95 кг: 1 - Барлуков С. (Оса), 2 – Елбаев Ю. (Ново-Ленино), 3 – Сирин В. (Оса).
Чемпионы и призёры (юноши) вес гири 16 кг:
до 45 кг: 1 – Суфьянов К. (Майск), 2 – Вдовенко А. (Бильчир), 3 – Рыжаков Ю. (Майск)
до 50 кг: 1 - Жемчугов Р. (Майск),2 – Зородов В. (Майск), 3 – Ангаров А. (Бильчир)
до 55 кг: 1 - Воронов И. (Майск), 2 - Шаданов В. (Ново-Ленино), 3 – Ткачёв (Оса)
до 60 кг: 1 – Аюшеев В. (Улей), 2 – Зорин И. (Оса), 3 - Хинзеев К. (Каха)
до 65 кг: 1 - Воронович М. (Оса), 2 - Башинов С. (Улей), 3 – Курдюков С. (Улей)
до 70 кг: 1 - Кортиев Р. (Майск), 2 – Хамнуев Д. (Бильчир), 3 - Болотов Д. (Майск)
свыше 70 кг: 1 – Будаев Н. (Бильчир), 2 – Хазагаев В. (Улей), 3 – Хазагаров И. (Ново-Ленино).
Вечерняя программа
Состоялись награждения чемпионов и призёров по видам спорта - команд и в индивидуальном зачёте. Их проводили Виктор Богданов, Вячеслав Манжеханов и почетные гости.
Около девяти вечера было объявлено начало поединков борцов за звание абсолютного чемпиона Сур-Харбана по бурятской борьбе среди мужчин. Оспаривать это звание записалось 22 спортсмена. В схватках одновременно выступали по две пары борцов – на двух коврах. Все другие спортивные события к этому времени завершились, и почти все зрители, болельщики собрались вокруг, особенно к концу поединков, когда «выяснять отношения» остались сильнейшие, в основном кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе. Тут, кстати, был объявлен конкурс на лучшее исполнение «танца орла» борцами и учреждён весомый денежный приз. Часа через полтора соревнования дошли до полуфинала.
В первом сошлись Стас Иванов из команды Бильчира и Виктор Хамаганов из Обусы, оба кандидаты в мастера, достойные друг друга соперники. Схватка продолжалась недолго: удачным приёмом Стас Иванов выиграл эту встречу, под дружные аплодисменты болельщиков. Вторая полуфинальная схватка между мастером спорта по вольной борьбе Александром Хамаевым из сборной МО «Каха-Онгйоское» и кандидатом в мастера Максимом Хаптагаевым из Бильчира была долгой и упорной, борцы не хотели рисковать. Максиму Хаптагаеву было объявлено предупреждение за пассивное ведение борьбы, что значило поражение, если он ничего не предпримет, и когда стала истекать последняя минута отведённого времени, он пошёл, что называется, ва-банк, но попал на контр-приём и проиграл. Перед решающим поединком у мужчин состоялся финал у юношей
В финал «абсолютки» среди них вышли Лев Бардамов из команды Бильчира и Владимир Золотов из Осы. Эффектным броском встречу победно завершил Лев Бардамов.
А финал в мужском «эшелоне» получился очень скоротечным: удачный приём Александра Хамаева завершился его победой в первые же секунды схватки. Он - абсолютный чемпион.
Награждения состоялись тут же, на борцовском помосте, их провёл Вячеслав Манжеханов. Наконец, подведены были окончательные итоги культурно-спортивного праздника и состоялись награждения по видам спорта и культурной программе. Их проводили Виктор Богданов и Михаил Быков.
Заключительный момент – объявление победителей и призёров в общекомандном зачёте по итогам всех соревнований и конкурсов. На третье место вышло МО «Ирхидей», на второе – «Бильчир», первое, как и годом раньше, осталось за МО «Оса». Глава поселения Александр Григорьев на радостях исполнил «танец орла» - как умел.
В заключительном слове мэр района сказал:
-Дорогие земляки! Хочется поздравить всех участников с запоминающимися выступлениями и поблагодарить зрителей за активную поддержку соревнований и конкурсов. Праздничная программа получилась прекрасной. Теперь надо приложить старания для достойного выступления сборной команды района на областном Сур-Харбане.
После закрытия культурно-спортивного праздника на «Баатаре» состоялась дискотека.
Материалы спортивных состязаний подготовили Федор Токтонов, Владимир Сметанин и Василий Халтаев
2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2018-08-09
Торжество большой семьи2018-06-07
Я люблю свой детский сад, в нем полным-полно ребят2018-04-05
«Перспективы для развития у нас есть, и мы их постепенно реализовываем»2018-03-15
Постепенно шла к своей цели
Добавить вопрос