Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Встреча с мэром
Пресс-тур начался со встречи журналистов с мэром района Виктором Богдановым. Наши коллеги были приятно удивлены, что в ней приняли участие не только руководитель района, но и его заместители, руководители управлений и отделов районной администрации.
Мэр района Виктор Богданов начал с наболевшего: строительство части объектов, запланированных на 2014 год, откладывается на более поздний срок, в том числе долгожданное асфальтирование дороги Майск-Рассвет. Виктор Александрович рассказал о том, как в районе решается проблема обеспечения детей дошкольными учреждениями, как идёт строительство жилья, отметив:
-Объём строительства жилья – 8600 кв. метров (это больше, чем в 3-х районах округа, вместе взятых), говорит о том, что благосостояние наших жителей позволяет строить собственное жильё, улучшать жилищные условия. У нас есть лес, есть берег Братского водохранилища. Много рыболовецких бригад занимаются рыбалкой. Если говорить о сельском хозяйстве, то им занимается всё большее количество жителей, и те, кто рубил лес, начинают заниматься землёй. Улейцы уже берут землю в аренду у своих соседей – усть-удинцев. Многие фермеры занимаются разведением лошадей, вкладывают средства в спортивное коневодство.Однако есть территории, где до сих пор не могут вернуться к сельскохозяйственному производству, например Усть-Алтан, Рассвет. Но там есть другие источники получения доходов: берег Братского водохранилища, туристы.
Отрадно, что население района понемногу, но растёт. Если пять лет назад у нас проживало 22 тыс. населения, а в Аларском районе – 28 тыс., то сегодня мы идём нога в ногу и надеемся, что к концу года обгоним аларцев.
Население находит разностороннее применение своим силам и возможностям. Кто-то занимается переработкой леса, кто-то открывает свой бизнес в сфере торговли, строительства, производства хлеба, бытового обслуживания.
-На территории района уже начались посевные работы? - поинтересовались журналисты.
-Посевную мы пока не начали, но мы к ней готовы. Крестьяне знают: всегда более урожайные – поздние посевы. В интересах фермеров посеять в оптимальные сроки. Сейчас трудно сказать, какого числа мы отсеемся, но главное, чтобы по максимуму собрать урожай.
Заместитель мэра района по строительству, инвестициям и ЖКХ Владислав Максименко рассказал, что сделано в районе за 5 лет работы действующей администрации. Построена поликлиника ЦРБ, проведён капитальный ремонт межпоселенческого Дома культуры в с. Оса, построена Русско-Янгутская средняя школа, проведены капитальные ремонты центрального стационарного корпуса ЦРБ и детской школы искусств в с. Оса, построен физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре, капитально отремонтирован Бильчирский Дом культуры, один из лучших в районе, в Приморске заменена водопроводная сеть, в школах установлены или отремонтированы санузлы и т.д.
Журналистов интересовало, разрабатываются ли в районе месторождения полезных ископаемых.
-Месторождений у нас много, но их разработка не в нашей компетенции, - сказал мэр района. – У нас есть газ, но мы не можем его использовать для нужд населения района. Имея глину, мы бы могли изготавливать кирпич, но его себестоимость обходится дорого. Если бы у нас был газ по доступным ценам, его можно было бы использовать для производства кирпича. Если трубопровод пойдёт мимо нас, возможно, кто-то захочет заниматься разработкой газа, имеющегося на территории нашего района.
Наших коллег интересовала реализация районной программы «Развитие кадрового потенциала работников культуры», а редактор аларской газеты хотела узнать секреты спортивной работы, благодаря которой Осинской район ежегодно занимает на окружном, а теперь уже областном Сур-Харбане, первые и призовые места.
-Развитию спорта в районе всегда уделялось большое внимание. Ещё когда председателем исполкома был Гавриил Николаевич Богданов, наши спортсмены добивались высоких результатов. Отдел по спорту, вся администрация над этим активно работают. Но с каждым годом становится всё труднее побеждать. Аларцы догоняют, 3-е место на областном Сур-Харбане – для них не предел, - считает мэр Осинского района.
В Осе – две
больших стройки
После общения с мэром и администрацией района журналисты направились на ярмарку. Походили по ярмарочной площади, приценились к товарам, удивились, что ярмарки у нас проводятся не два раза в год, как в большинстве районов, а почти каждый месяц.
Школа искусств, куда направились участники пресс-тура, - это особая атмосфера красоты, изящества, эмоционального подъёма. В хореографическом классе урок давала Елена Минеева, замечательный педагог с 35-летним стажем работы, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. У художницы Любови Бертаковой – целый список заслуженных регалий: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», «Заслуженный художник Республики Бурятия». Своё мастерство она передаёт ученикам, многие из которых не раз становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Журналисты с большим интересом побывали на уроках, побеседовали с директором школы искусств Анжеликой Тельновой и директором художественной школы Мариной Болдохоновой. Время, отведённое для посещения школы искусств, давно закончилось, а журналистам не хотелось уходить из мира танца, музыки и художественного творчества.
Следующая остановка – строящийся детский сад в Лузгино на 49 мест, сметная стоимость которого 75 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «Ардос». Строится объект по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования». В середине мая его строительство должно быть закончено, а к 15 июня планируется завершение работ по благоустройству.
Второй детский сад в стадии строительства – в с.Оса по ул. Комарова. Детский сад рассчитан на 220 малышей, его сметная стоимость – 217 млн рублей. Сдача Осинского детского сада чуть позже, чем Лузгиновского – конец июня. Строит объект ООО «Сибстальстрой.
Обо всем этом участникам пресс-тура рассказал заместитель мэра по инвестициям, строительству и ЖКХ Владислав Максименко. Из Осы журналисты отправились в Майск, где нас ждал глава поселения Александр Серебренников.
Майск – территория развития
Нынче у Майска год юбилейный. 25 лет назад Майская администрация «отпочковалась» от Осинской.
-Наша задача – создать комфортные условия для проживающих, - говорит глава МО «Майск» Александр Серебренников. Дума МО «Майск» квалифицированно занимается правотворчеством, что было отмечено 1-м и 3-м местами в областном конкурсе на лучшую организацию работы муниципальной Думы в 2013 году, проводимом Законодательным собранием Иркутской области.
Майцы с нетерпением ждут строительства нового клуба на 220 мест, экспертиза проектно-сметной документации уже пройдена. В новом Доме культуры хватит места и для филиалов художественной и музыкальной школ, и для музея. Большое внимание в Майске уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Для того, чтобы восстановить все имена ушедших на войну, погибших и вернувшихся домой, налажена связь с архивами, по крупицам собираются сведения о земляках, чьи судьбы неразрывно связаны с историей родного села.
-Мы узнали много нового и хотим увековечить имена героев, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали о них, - говорит Александр Серебренников.В прошлом году на 9 мая в Майске впервые зазвучало местное радио. И сейчас объявления, поздравления, новости села и местной школы звучат по всей округе, а школьники учатся выступать в роли диктора.
К нынешнему Дню Победы в Москве было заказано Знамя Победы, которое будет храниться в местном музее.
Вокруг Майска – сплошное строительство. Под жилищное строительство переведён 51 гектар земли, отведено 167 участков под застройку. Есть желающие обосноваться в Майске из Осы, Нукутов, Иркутска.
Администрация поселения не против: «Будем расширяться», - говорит Александр Серебренников.
Успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, чувствуют поддержку местной власти предприниматели. ИП Воронова С.А. производит хлеба 540 тонн в год, на 80 процентов покрывая потребность жителей района. Кроме производства хлеба, Сергей Воронов занялся производством кондитерских изделий. Майские торты славятся далеко за пределами района. Доступные по цене, свежие и вкусные, они пользуются большим спросом у населения. Пока пекари и кондитеры работают в старом помещении, но совсем скоро откроется новый цех – просторный, соответствующий всем нынешним требованиям.
-Тогда мы сможем увеличить объём производства, - говорит молодой предприниматель. Высокое качество его продукции журналисты определили на вкус и остались очень довольны.
Бывая в Майске, трудно удержаться от прогулки по навесному мостику через речку Осинку. Из-за выпавшего накануне снега чаепитие на берегу Осинки пришлось перенести в более защищённое место, но все мы с удовольствием покачались на мостике, тем более что качка в сильный ветер была очень ощутимой.
Вторая жизнь Дома культурыВ Бильчире мы в первую очередь посетили преобразившийся после капитального ремонта Дом культуры. Огромный зрительный зал, большая сцена, кинобудка, библиотека – всё это нам с гордостью показали директор ДК Ольга Босенко и заместитель главы поселения Вячеслав Хартанов. Ремонт здания проводился по программе «Развитие села», сметная стоимость - 7 млн рублей. В него можно уже заселяться. Но нет внутреннего содержимого: кресел, занавеса для сцены, оборудования и мебели. Бильчирцы надеются войти в программу «100 модельных клубов», которая позволит приобрести всё необходимое для плодотворной работы Дома культуры.
Вячеслав Хартанов не мог удержаться, чтобы не показать ещё одно достояние Бильчира – Дом спорта, построенный в прошлом году всем миром. Внимательно осмотрев стенды с историей Бильчирского спорта и испробовав спортивные снаряды, журналисты отправились дальше – в областной психоневрологический интернат. Первое, что поражает попавшего на территорию интерната – идеальная чистота. Заместитель директора Иля Башинова показала и рассказала, чем и как живёт сегодня большой и очень сложный по составу коллектив интерната. В нём проживают 45 молодых людей от 18 до 35 лет. Планируется дальнейшее расширение интерната, строительство жилого корпуса на 117 мест.
-Наша цель – научить наших воспитанников вести домашнее хозяйство: варить, убирать, заниматься сельским хозяйством, - говорит Иля Петровна.
Молодые люди учатся не только варить и убирать, но и шить, вязать, рисовать, изготавливать столярные изделия – кому что нравится. В мастерской можно увидеть и чеканку, и витражи, и резьбу по дереву. Интернат имеет землю для посадки картофеля. В загоне стоят справные овцы. Шерсть в интернате тоже востребована – из неё изготавливают валяную обувь, модные женские шляпки и прочие изделия из шерсти.
Программа пресс-тура подошла к концу. Разъезжаясь по домам, журналисты просили передать осинцам искреннюю благодарность за гостеприимный приём и пожелания дальнейших успехов всему району.
Альбина Яковлева
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос