Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Редакция газеты «Аларь» не просто редакция, а издательский дом. Правда, из типографского оборудования здесь работает только ризограф, но и он является хорошим подспорьем для увеличения собственных доходов бюджетной организации.
В Аларском районе проживает чуть больше населения, чем у нас – 21 тыс. человек, но сельских поселений гораздо больше – 17 МО. Аларский район – угледобывающий, более 93 процентов в общем объёме производства промышленности составляет добыча полезных ископаемых. Но основной вид деятельности у населения – это, конечно, сельское хозяйство. 12 сельхозпредприятий, 44 КФХ, 11 сельхозкооперативов и свыше 8 тысяч подсобных хозяйств занимаются сельскохозяйственным производством. Средняя заработная плата у аларцев немного ниже, чем в нашем районе. Намного меньше строится жилья: в прошлом году было сдано 2,7 тыс. квадратным метров, это в 3 раза меньше, чем в нашем районе.
Много знаменитых и талантливых людей вырастила аларская земля в области науки, искусства, космической техники, но самым близким и популярным для современников является известный драматург Александр Вампилов. Здесь всё пропитано духом его творчества, сюда съезжаются самые знаменитые писатели и поэты, чтобы побывать в музее Вампилова, подышать тем же воздухом, походить по тем же улицам, по которым когда-то ходил великий драматург.
Достопримечательностью Аларского района является также рукотворная сосновая роща площадью 2,2 тыс. гектаров. В конце 19 века тайша Баторов с помощью местного населения посадил сосны. В 1922 году на территории рощи была организована кумысолечебница. Увы, несмотря на то, что Баторовская роща была признана памятником природы местного значения, чистейший воздух соснового бора оказался невостребованным и существующий здесь противотуберкулёзный санаторий «Аларь» был законсервирован в виду отсутствия финансирования.
На пресс-конференции, которую провёл с журналистами округа и областного телевидения мэр района Александр Футорный, мы услышали о достижениях аларцев в сельском хозяйстве: они заняли первое место в области по итогам 2013 года. Для того, чтобы хлеборобам веселее работалось, в каждом МО были созданы агитбригады, которые выезжали на поля с концертами. Самое активное участие в творческих встречах с сельхозпроизводителями принимали народные коллективы.
Есть в Аларском районе такая традиция: при наличии золотых медалистов мэр района приезжает в школу с фейерверком, что очень нравится выпускникам.
Что ещё интересного в Аларском районе, так это пристальное внимание к развитию спорта.
-Мы много лет подряд занимали на окружном Сур-Харбане 5-6-е места. Я задумался: как же так, в сельском хозяйстве мы в лидерах, а в спорте – в хвосте, - рассказывает мэр района. – И мы взяли курс на развитие спорта. Сегодня у нас 3 ипподрома, 12 хоккейных кортов, 19 ледовых площадок, 25 хоккейных команд, 12 борцовских залов, - с гордостью говорит Александр Футорный.
Для аларцев 3-е место на областном Сур-Харбане в прошлом году – больше, чем для нас 2-е. Второй год в районе проводится Зимниада по 9 видам спорта. Как раз на её закрытие и пригласил нас мэр района.
В торжественной обстановке подводились итоги двухмесячных состязаний, и было приятно видеть на сцене всех 17 глав поселений, которые в шуточной форме выразили благодарность мэру за то, что он увлёкся хоккеем с мячом, а не дельтапланеризмом, иначе пришлось бы им вместо кортов строить аэродромы.
Мы также побывали в музее Вампилова. Против ожидания, музей выглядит довольно скромно. В нём собраны материалы о школьных, студенческих годах Александра Вампилова. Воссоздана обстановка квартиры, в которой когда-то жила семья будущего драматурга. Рядом, на этой же территории, расположен краеведческий музей, но он закрыт на ремонт после пожара.
Конечно, в Аларском районе есть такие же проблемы, как у нас: несанкционированные свалки, незаконная рубка лесов, обеспечение питьевой водой. Но наша задача – увидеть и рассказать о точках роста территории, о том, что интересного, отличного от других муниципальных образований есть в том или ином районе. В конце апреля мы тоже будем принимать пресс-тур. Считаем, что нам есть что показать и есть чем гордиться.
Альбина Яковлева
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос