Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Когда началась война, ей было всего десять лет. Она, как и многие дети тех военных и послевоенных лет, испытала и голод, и холод. Несмотря на свой юный возраст, она работала везде, куда посылали. И коня запрягала сама, косила, сеяла наравне с взрослыми. «Нынче не то что дети, но и молодёжь не сможет запрячь лошадь», - говорит Клара Фёдоровна. Позабыв о детских играх и забавах, оставив учёбу, ей пришлось помогать семье, колхозу. Было голодное время.
- Была у нас одна корова, - вспоминает Клара Фёдоровна, - с неё три килограмма масла нужно было сдавать, а самим оставался обрат. Куда сдавали? Видимо, на фронт отправляли: приходил агент, собирал по деревне и увозил. А мы собирали мёрзлую картошку, оставшуюся на полях, колоски, варили суп на обрате. Соберёшь, бывало, с бабушкой колосков на дне ведра, очистишь, каждое зёрнышко берегли, затем пойдёшь молоть к местному дедушке Хамидулле. Была у него ручная дробилка, многие к нему ходили. Вот это было счастье, можно было настоящих лепёшек настряпать.
- Помню, - рассказывает Клара Фёдоровна, - как строили первую молочно-товарную ферму. Это было уже после войны. Тракторов все ещё не хватало, на лошадях вывозили брёвна. Вручную пилили, грузили такие же молоденькие девчата, как и я.
- Была ли у вас мечта? – спрашиваю.
- Не знаю, мечтать-то и времени не было, все работала и работала, потом замуж вышла, детей растила. Работы никакой не боялась, с любой не хуже мужика справлялась. Таскала мешки с зерном на второй этаж водяной мельницы. Работала дояркой. Вручную доила 16 коров, таскала молоко, корм, вывозила навоз и многое другое. Как только выдержала, сама не представляю, - продолжает баба Клара.
Начиная с 1973 года, более 20 лет, она проработала телятницей. После выхода на пенсию ещё 10 лет работала. Всегда дисциплинированная, ответственная, аккуратная, она добивалась высоких результатов. Мы, школьники, часто бывали в телятнике. Нас всегда поражало, какая чистота и порядок были у неё на рабочем месте. К ней всегда приезжали делегации со всего района по обмену опытом. Она являлась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, постоянным победителям социалистических соревнований.
С 5 часов утра начинался рабочий день. Когда в 6 часов начиналась дойка, она с мужем, закончив кормить телят, начинали доить отелившихся коров, убирать навоз и т.д. То же самое в обед и вечером. А дома оставались дети, мал-мала меньше. Старшая из дочерей, Зина, оставалась за маму. Она вытаскивала хлеб, который Клара Фёдоровна успевала посадить в печь до ухода на работу. «Молодцом была, - говорит она про дочь,- всех вовремя разбудит, накормит и отправит в школу». Клара Фёдоровна с детства приучила своих детей к труду. Во всём, конечно, помогал её муж Хадэп Константинович. За хорошую работу, за высокие результаты они были удостоены бесплатной путёвки, за полмесяца объездили все города-герои. «Киев – очень красивый город», - вспоминает она.
Клара Фёдоровна – почётный гражданин Кахинской долины, ветеран труда, труженик тыла, награждена орденом Трудовой Славы. У неё 8 детей (4 сына, 4 дочери, Олег и Ольга – двойняшки), 19 внуков и 13 правнуков. Сейчас она живёт со своим младшим сыном, невесткой и внуком Русланом, который обожает свою бабушку, как и сама бабушка. «Когда внук в садике, в доме пусто», -говорит она.
Какой бы трудной ни была её жизнь, она счастлива, это видно невооружённым глазом. Да, это жизнь, достойная уважения! Хочется пожелать ей крепкого здоровья, любви и заботы детей и близких. Живите долго и счастливо!
Альфинур Бильдушкинова, Онгойский сельский клуб
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос