Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Считаю, что нашему поколению повезло: с детства вовлеченные в дела пионерской организации, затем комсомола, воспитанные ими, мы верили в романтику, в идеалы социальной справедливости и советский патриотизм - думать о Родине, потом о себе, чувствовать товарищеский локоть, работать не только ради прозаического «живота своего», а целей, казавшихся сияющими, возвышенными, немеркнующими ....
Комсомол давал ощущение востребованности почти каждому молодому человеку, выход юношескому максимализму, чувство сопричастности к каждодневной жизни великой страны-империи. В идеологии общности, единой семьи, каковой была коммунистическая идеология, не было места для ненужных душевных самокопаний, физических шараханий; она преподносила юноше или девушке готовые рецепты жизни, простые, опробованные практикой решения, придавала уверенность в завтрашнем дне.
Комсомол был одним из краеугольных камней в фундаменте советской системы, обеспечивал представительство молодежи во всех органах власти и общественных организациях, начиная с профсоюзов, заканчивая спортивными движениями.
И в том, что СССР в 20 веке, начинавший свой исторический путь от сохи, послал Юрия Гагарина в космос, построил гигантскую промышленную и социальную инфраструктуру, которой пользуются нынешняя Россия и другие постсоветские республики, большая заслуга Ленинского комсомола. Позитивные изменения происходили не где-то там далеко, а на наших глазах, в нашем районе, в наших селах и деревнях, многие из нас были активными участниками и несторонними свидетелями преобразований.
В 80-е годы, теперь уже прошлого столетия, в Осинском районе каждый год строились и сдавались школы, детсады и стадионы; в большинстве хозяйств и организаций практически была решена проблема с жильем. Комплексный подход к нуждам и заботам людей позволил создать атмосферу всеобщего трудового соперничества, и наш район из середняков стремительно вошел в число передовых районов Иркутской области по урожайности, надоям, привесам и экономической эффективности хозяйствования- себестоимости продукции, конечной прибыли.
Райком комсомола в те годы считал для себя одним из основных приоритетов организацию социалистического соревнования среди работающей молодежи, выявление и продвижение по службе инициативных специалистов и добросовестных исполнителей. Умение делать всё и вся «рукастость» Владимира Лузгина и Ивана Халматова; задор, огоньки в глазах у Владимира Бортникова, Алексея Шелопугина, Сергея Савельева, Константина Шаргаева, Сергея Веселова, Николая Хазагаева, Александра Серебренникова, Евгения Морходоева; предприимчивость, природная сметка улейских чабанов Абрама Тармаева, Александра Аюшинова, серьезный подход к своей нелегкой работе доярки у Клавдии Хипхеновой, Сарии Набиулиной, Татьяны Чупровой (Бондаревой), Долорес Широновой и многих, многих других не могли не вызывать уважение у земляков.
Труд был в почете. Проводились районные и областные слеты молодых передовиков. Их пример, подчеркнутое уважение к ним со стороны общества, достойная оценка работы маяков производства побуждали вчерашних школьников осваивать профессии механизаторов, доярок, водителей и строителей. Так, в 1970 году целый выпуск Ново-Ленинской средней школы (комсорг Николай Башинов, ныне начальник отдела ЖКХ мэрии района) остался работать в совхозе «Обусинский» и создал в Улее комсомольско-молодежную ферму; в 1985 году это начинание повторил 10 «а» класс Бильчирской средней школы (комсорг Марина Багадаева (Хохолова). Опыт работы по строительству жилых домов молодежной бригады во главе с Анатолием Шевалевым из колхоза им. Карла Маркса был описан в центральном журнале «Сельская молодежь».
Полноценной, наполненной делами и заботами была деятельность комсомольских организаций школ, которые являлись первыми помощниками педагогических коллективов: субботники, викторины; стенгазеты, шефство, спортивные соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба», « Кожаный и плетеный мяч», игра «Зарница» и многое другое.
Мы, освобожденные комсомольские работники, познавали свой район, знакомились и подружились с сотнями людей, постоянно приезжая в трудовые коллективы, присутствуя на комсомольских собраниях, организовывая политические и спортивные мероприятия. Жизнь шла динамично, была непоседливой, никто из нас не строил из себя начальника, не был и не казался гордецом-снобом. Сегодня с теплотой вспоминаю своих коллег: Алексея Батагаева, Василия Шалтыкова, Альфинур Садриеву, Василия Халтаева, Юрия Васильева, Анну Федорову, Владимира Москвитина, Бориса Архинчеева, Михаила Олзоева, Любовь Агапову (Марактаеву), Людмилу Черошникову (Чуприкову), Наталью Комарову, Алексея Ахметчина, Андрея Мижитдоржиева, Софью Мантыкову, Галину Баторову, Зинаиду Пенчукову (Ивашкову), Анну Халбаеву, Сергея Реутова, Валерия Павлова и многих других, перечисление которых заняло бы не одну страницу.
Поколение старше 40 лет почти все прошли через комсомол и у большинства из них остались об этом времени хорошие впечатления, добрые чувства.
Поздравляю всех ветеранов комсомола с 95 летним юбилеем ВЛКСМ, желаю здоровья и оптимизма во всем! Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым!
Валерий Баиров,
второй, первый секретарь Осинского РК ВЛКСМ
1980-1985г.г
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос