Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
13 декабря 1975 года с численностью 2149 комсомольцев в 40 первичных организациях был образован Осинский комсомол. На районной конференции первым секретарём был избран Алексей Батагаев, вторым – секретарём я, заведующей отделом учащейся молодёжи избрали – Ольгу Дубовцеву.
Всего аппарат райкома состоял из 7 человек, включая водителя и секретаря-машинистку, которая по совместительству являлась уборщицей.
Первый секретарь РК ВЛКСМ отвечал за все стороны жизни комсомольцев и молодёжи и не случайно избирался членом бюро райкома партии и депутатом районного Совета народных депутатов. Подбор и расстановка комсомольских кадров, создание первичных, цеховых, комсомольских групп, организация социалистического соревнования, конкурсов среди молодых тружеников, проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий, политическая и экономическая учёба работающей молодёжи, профилактика правонарушений среди подростков и молодёжи, военно-патриотическое воспитание, молодёжный туризм, учёт и приём в ряды ВЛКСМ, уплата членских взносов, комсомольская и пионерская работа в школах, субботники, собрания, пленумы, отчётно-выборные конференции и многое другое предстояло аппарату райкома совместно с секретарями первичек организовать и претворять в жизнь.
Ни у кого, кроме Алексея, не было опыта освобождённой комсомольской работы, познакомились друг с другом впервые на конференции. Первые уроки в своей общественной жизни приобретали мы у Алексея, знающего жизнь, быт и настроение молодёжи, имеющего определённый опыт работы, обладающего талантом организатора, умеющего убеждать. С первых дней мы почувствовали, что Алексей любит порядок во всём, был обязателен и требовал это от всех нас.
Остановлюсь на отдельных мо
ментах. Специфика района – сельское хозяйство. Сотни молодых механизаторов, доярок, охотников, чабанов, водителей, комбайнёров трудились в колхозах и совхозах. Первым делом начали с организации социалистического соревнования за повышение производительности труда, по досрочному выполнению принятых планов и обязательств, создания комсомольско-молодёжных ферм, групп, звеньев на заготовке кормов, уборке урожая и посевной кампании.
Проводили разъяснительную работу на местах, что победители будут награждены грамотами, знаками ЦК ВЛКСМ, ценными подарками, туристическими путёвками, примут участие в районных, окружных, областных слётах молодых передовиков производства.
Постоянных лидеров социалистического соревнования мы предлагали для избрания в составы выборных органов: окружном и обком ВЛКСМ, КПСС, Советы народных депутатов разных уровней, награждения правительственными наградами и званиями.
В движении «Животноводство – ударное дело комсомола» на весь округ и область начали греметь Онгойская, Ирхидейская, Туинская комсомольско-молодёжные фермы. По инициативе Алексея Батагаева, коллективы этих ферм начали ездить друг к другу, обменивались опытом работы, вызывали на соревнование, брали повышенные обязательства.
Навсегда в летописи района останутся трудовые подвиги Полины Дмитриевой, групкомсорга Онгойской комсомольско-молодёжной фермы, избранной в 1979 г. депутатом Верховного Совета СССР, награждённой бронзовым, серебряным знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», медалями «Молодой передовик животноводства», «За трудовую доблесть», делегата VII Фестиваля Дружбы молодёжи СССР и МНР в 1981 г. в г. Иркутске, Клавы Хипхеновой, депутата областного Совета, Любы Балдуновой, депутата окружного Совета, Елизаветы Хорхеновой, групкомсорга Ирхидейской комсомольско-молодёжной фермы, депутата областного Совета, награждённой в 1976 г. орденом Трудовой Славы III степени, Любови Бадуровой, награждённой орденом Трудовой Славы III степени, Долорес Широновой и Тамары Корабельниковой с Туинской комсомольско-молодёжной фермы.
За высокие производственные показатели Валерий Бартанов молодой чабан, ученик знаменитого чабана А.А. Петчинова был поощрён туристической путёвкой в Польскую народную республику.
Постоянно в лидерах района и округа были механизаторы Владимир Бортников из совхоза «Обусинский», на тракторе К-700 он дневал и ночевал на пахоте. Его труд был отмечен орденом Трудовой Славы III степени в 1982 г., присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации», Фаиль Гадыльшин, заслуженный работник сельского хозяйства РФ из колхоза им. Карла Маркса, награждённый знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1979 г., «Ударник XI пятилетки», Иннокентий Шелопугин, комбайнёр колхоза «60 лет Октября», Сергей Савельев из колхоза им. Куйбышева, водители Родион Мадасов из совхоза «Обусинский», депутат областного Совета, Константин Шаргоев из совхоза «Бильчирский», депутат областного Совета и многие другие.
С 1976 по 1980 год сборная
команда нашего района занимала в п. Усть-Ордынский первые места на окружных праздниках «Сур-Харбан», только в 1981 г. заняла 2-е место.
Говоря о становлении, развитии и популяризации спорта, надо сказать, что району повезло с кадрами, так, Алексей Батагаев являлся кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, Павел Хунданов, председатель спорткомитета, известный спортсмен из спортивной династии Хундановых, награждённый знаком «Почётный работник образования РФ», Александр Антропов, председатель ДСО «Урожай», ставший кандидатом педагогических наук, награждённый знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» в одной упряжке шаг за шагом «ковали» спортивную славу Осинского района.
В спортивные достижения значительный вклад внесли учителя физического воспитания В.М. Москвитин, призёр Сибири и Дальнего Востока по гиревому спорту, В.Я. Петров, награждённый знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», В.Л. Балдаев, в 1983 г. ему присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», С.С. Богданов, «Отличник народного просвещения РСФСР», П.П. Зангеев, неоднократный чемпион района, округа, области по волейболу и другие.
За этот период неоднократными чемпионами района, округа и за его пределами становились борцы: знаменитый Мандрий Адамов, Карл Багадаев, Клим Серёдкин, Владимир Лаврентьев, Юрий Агеев, по якутским прыжкам Анатолий Кузьмин, многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока, мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта; по гиревому спорту – Илья Иванов, трёхкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, мастер спорта, один из лучших тренеров округа.
Хочу сказать добрые слова о своих одноклассниках Н.М. Хамгушкееве и А.А. Багаеве, преданных спорту. Николай Матвеевич воспитал чемпиона международного Пекинского марафона, третьего призёра международного марафона в Тель-Авиве, призёра в г. Дюссельдорфе Сергея Халмакшинова, мастера спорта по лёгкой атлетике и многих чемпионов районных, окружных соревнований.
За свою огромную плодотворную работу он награждён знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник физической культуры и спорта РФ».
Азик Алексеевич в 1973 г., возглавляя в совхозе «Обусинский» комсомольскую организацию, первым в районе открыл секцию по стрельбе из лука. Начинал с нуля, в то время щитов не было, да и луки были кустарного производства по сравнению с нынешними. Набивали в самодельные мешки солому и тренировались. Азик Алексеевич воспитал 9 мастеров спорта СССР и России, кандидатов в мастера, многих разрядников.
Мастера спорта Андрей и Владимир Баторовы являются призёрами зональных и региональных соревнований, Альберт Николаев, мастер спорта, занял 6 место в первенстве СССР, мастер спорта Александр Шатханов стал чемпионом России в г. Орле, Евгений Багаев, мастер спорта, является вторым призёром России, а Вадим и Александр Багаевы, кандидаты в мастера спорта – победители и призёры многих соревнований. Ирина Башинова в 1989 г. стала абсолютной чемпионкой Сибири и Дальнего Востока.
Азик Алексеевич – «Отличник народного просвещения РСФСР», один из самых талантливых тренеров. К глубокому сожалению, в расцвете творческих сил рано ушёл из жизни. В знак благодарной памяти об Азике Алексеевиче Багаеве проводится окружной турнир по стрельбе из лука.
Спортивная биография ученика Улейской школы Василия Миланханова началась с соревнований на призы газеты «Комсомольская правда». В последствии он стал мастером спорта международного класса по вольной борьбе, является чемпионом СССР среди молодёжи, серебряным призёром чемпионата СССР, победителем матчевых встреч СССР и США, на протяжении 5 лет был членом сборной команды СССР. До сих пор в районе проводится спартакиада трудовых коллективов района, посвящённая Дню комсомола.
В целях профилактики право
нарушений среди подростков и молодёжи нами был создан оперативно-комсомольский отряд со штабом в с. Оса. Штаб возглавил на общественных началах Пётр Ербанов. Выделили ему маленький кабинет в здании Дома культуры, установили телефон, стол, стулья.
Активное участие в рейдах в вечернее время принимали работающие комсомольцы и молодёжь «Сельхозтехники», МПМК, ПМК-11, РСУ, райпо, районной больницы, РЭС, районного узла связи, комхоза, отделов райисполкома и райкома партии и других организаций, учреждений. Без преувеличения можно сказать, от этих дежурств эффект был значительный.
Пётр Григорьевич очень добросовестно, ответственно относился к комсомольскому поручению, позже райком комсомола рекомендовал его на работу в органы внутренних дел, где он прошёл путь от рядового милиционера до начальника отдела ГИБДД Управления внутренних дел УОБАО.
За период службы Пётр Григорьевич награждён многими правительственными наградами.
К глубокому сожалению, жизнь молодого полковника трагически оборвалась 9 июля 2006 г. В этом году на его малой родине в с. Ирхидей состоялся пятый турнир по футболу памяти полковника милиции Петра Григорьевича Ербанова.
Много внимания уделялось
партийной, комсомольской и экономической учёбе комсомольцев и молодёжи.
Вопросы учёбы рассматривались на бюро РК КПСС, утверждались программа занятий и пропагандисты из числа авторитетных коммунистов, в основном ими были секретари партийных организаций, директора и учителя школ. Занятия проходили после окончания уборочной страды и до начала посевной кампании.
Сколько сил и времени вложили пропагандисты в обогащение знаниями работающей молодёжи, среди них: Е.М. Болотов, К.А. Фёдоров, П.А. Махутов, А.И. Кустов, А.Б. Нашкеев, Е.П. Долгополов, Г.М. Сахаровский, А.Е. Бальбуров, Б.Е. Ертаев, А.М. Паньков, В.И. Халматов, Л.П. Иринцеев, М.К. Бальбуров и многие другие. Безусловно, эта форма работы оправдывала себя: живое общение с людьми, дискуссии, споры на актуальные темы дня в итоге положительно влияли на результат труда.
Устав комсомола требовал строгого соблюдения сроков проведения собраний, отчётно-выборных конференций, уплаты взносов. Заведующая организационным отделом района Нэлли Михайловна Шипхинеева никому не давала покоя.
Комсомольские собрания в школах, организациях, предприятиях и учреждениях проходили без затруднений, с уплатой взносов был порядок, но в колхозах и совхозах это все затягивалось, иногда даже на неделю, особенно отчётно-выборные собрания.
Пока не закончится уборка урожая, не принято было отвлекать механизаторов, комбайнёров, водителей, работников на зерноскладах и других от работы.
В отдельных хозяйствах уборка заканчивалась глубокой осенью при «кострах». С первого раза очень редко проходили собрания, зачастую не один раз переносились из-за отсутствия кворума. Дата проведения районной отчётно-выборной конференции утверждена и находилась на контроле вплоть до работников обкома партии, попробуй не провести в срок! На помощь подключались вплоть до райкома партии. В целях практической помощи мы выезжали на места вместе с секретарём комитета, ходили по домам комсомольцев, попутно собирали задолженность по взносам, договаривались с председателем колхоза или директором совхоза об освобождении от работы комсомольца, о предоставлении транспорта (грузовых машин, автобусов практически не было) для подвоза на собрание.
Заведующий организационным отделом райкома партии И.Х. Хамгушкеев, наш непосредственный куратор, начинал разговор о ходе отчётно-выборной компании и вплотную занимался с секретарями парткомов по этому вопросу. Самая крупная комсомольская организация совхоза «Обусинский» насчитывала 11 деревень, начиная с д. Тагай, Май, Батхай, заканчивая д. Хайга, Горхон, Борохал, Ударник, где проживали комсомольцы, всех надо привезти в центральную усадьбу Ново-Ленино.
У комсомольской организации колхоза «Бильчирский» цеховые организации находились в с. Ирхидей и д. Кутанка, также много комсомольцев проживали в колхозах им. Карла Маркса, «Сибирь» и им. Кирова.
В тот период много внимания
нам оказывали руководство района, секретари партийных организаций: Панафидин М.М. – первый секретарь райкома партии, бывший первый секретарь Усть-Ордынского окружкома комсомола, Танганов С.Б., второй секретарь райкома партии, бывший первый секретарь Баяндаевского РК ВЛКСМ, Богданов Г.Н., председатель райисполкома, Хамгушкеев И.Х. заведующий организационным отделом, бывший секретарь комсомольской организации совхоза «Обусинский», Сушкеев В.Л., заведующий отделом агитации и пропаганды райкома партии и другие.
И удивительно то, что это были не назидательные разговоры начальника с подчинённым, не старшего с младшим, а это были доверительные разговоры с анализом, с подсказкой, как и что надо делать.
Сближало нас и то, что работники двух райкомов и редакции выходили вместе на субботники. Сколько пешеходных тротуаров, саженцев и других работ сделано, к слову, зелёная аллея из тополей, парк по ул. Свердлова заложены силами комсомольцев и молодёжи с. Осы на субботниках. В создавшейся доброжелательной атмосфере со старшими по рангу, несомненно, сыграл непререкаемый авторитет, доброта и уважение к людям Алексея Николаевича Батагаева, они видели в нём принципиального и ответственного за дело и за молодёжь руководителя.
Впоследствии Алексей Николаевич возглавил окружком комсомола, работал директором совхоза «Усть-Алтанский», председателем Боханского райисполкома, председателем исполкома Совета народных депутатов округа, главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, был членом Совета Федерации.
Обидно, что Алексей Николаевич рано ушёл из жизни. Трудно и горько сознавать, что не стало среди нас человека большой души, яркого таланта.
Алексей Николаевич отлично показал себя на должности первого секретаря, таким он останется в памяти людей, которые знали его.
Благодарен судьбе, что в начале жизненного пути мне пришлось работать рядом с Алексеем и учиться у него. Не случайно, наверное, называют работу в комсомоле суровой и ответственной, так как молодые кадры получали возможность проверки в комсомоле.
Подтверждением сказанному является тот факт, что заместителем губернатора Иркутской области – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа работает Анатолий Прокопьев, бывший первый секретарь окружкома комсомола, второй секретарь Иркутского обкома комсомола, который целеустремлённо и последовательно ведёт работу по дальнейшему развитию и процветанию округа. Из рядов комсомола 70-х годов многие наши активисты посвятили себя сельскому хозяйству, образованию, культуре, выросли руководители предприятий, организаций советских, партийных, профсоюзных органов, комплектовались ряды сотрудников органов внутренних дел.
Среди них можно назвать таких, как Карл Багадаев, Галина Никитина, Борис Архинчеев, Людмила Чуприкова, Аркадий Задоров, Геннадий Кривохижа, Андрей Ильин, Эдуард Александров, Равиля Шнитуленко, Любовь Абагалова, Александр Елбаев, Афанасий Намсараев, Тимофей Сергеев и многие другие.
Пусть извинят меня за забывчивость те товарищи, фамилии которых я не назвал.
Самыми памятными и дорогими для меня остаются знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», путёвка как руководителю группы молодых туристов от Иркутской области на XXII Олимпийские игры в г. Москве в 1980 г. и участие в VII Фестивале Дружбы молодёжи СССР и МНР в 1981 г. в г. Иркутске.
Уважаемые ветераны комсомола!
Горячо и сердечно поздравляю вас с замечательным юбилеем – 95-летием комсомола.
Здоровья вам на долгие годы, благополучия и главное - сердцем не стареть!
Закончу словами известной песни:
«Ничто на земле не проходит
бесследно,
И юность ушедшая всё же
бессмертна.
Как молоды мы были!
Как молоды мы были!
Как искренне любили,
Как верили в себя».
Василий Шалтыков,
второй, первый секретарь Осинского райкома комсомола
(1975-1981), отличник физической культуры и спорта РФ
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос