Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Помню, приехали на каникулы студенты- ветеринары Ильина Моня и Матхалова Вера, и среди этих друзей был наш дед, - с улыбкой говорит о супруге Анна Викторовна, – а в 1988 году сыграли свадьбу.
-А свадьбы в то время, наверное, были скромными, если сравнить с нашим временем?
-Я бы не сказала. Обычаи и традиции остались прежними. Сшили мне свадебное платье и фату. Помню все моменты нашей свадьбы, как будто это было вчера. Приехал на выкуп Иван, и мои одноклассники нашли самую большую чурку для него, он должен был её расколоть.
-Расколол?
-Да. По-другому и не должно было быть. Это означало, что он сильный мужчина.
В 1992 году Анна Викторовна переезжает на родину со своей молодой семьёй и посвящает себя ветеринарии в колхозе им. Кирова. Проработав там год, переходит в сельскую администрацию на должность второго бухгалтера. Также она работала соц.работником, главным бухгалтером, а затем заместителем главы поселения. В 2009 году вступила на должность главы МО «Бурят-Янгуты». Несмотря на свой высокий пост, Анна Викторовна не забывает о своей ветеринарии.
-Живём в сельской местности и всегда приходится помогать соседям, родственникам, друзьям. Никогда не переставала ветеринарить. Люди обращаются, я помогаю.
-Кто в доме хозяин?
-Меня дома практически не бывает. Рано утром ухожу и поздно прихожу. И всё хозяйство остаётся на плечах Вани. Единственное, что успеваю – это подоить корову утром и вечером. Поэтому главный в доме, конечно же, мой муж.
-Ваше любимое блюдо?
-Я люблю экспериментировать. Нравятся запеканки разные. Вот внучка Полина любит только мясо. И всегда нам говорит, что есть ничего, кроме мяса не будет: «Деда – мяхан». Он тут же бежит и варит внучке мясо. Вот такая она у нас истинная бурятка!
-Самое яркое событие в вашей жизни?
-Когда была студенткой, я ездила на Камчатку. Побывала на Беринговом проливе. От Камчатки плыли через Тихий океан три дня. Дислокация нашего стройотряда была на острове, где никого не было, кроме нас и отряда с пединститута. Там была необыкновенная природа. Видела гейзеры, горячие источники, много красной рыбы.
Ловили рыбу разных размеров, были даже больше метра. Все мы работали на рыбзаводе и однажды поймали очень большую рыбу размером с корову. Называлась она чавыча. Обрабатывать её на рыбзаводе не стали, а отправили на кухню и долго-долго мы её ели. Однажды приходим на кухню, а там курица! Обрадовались, мол, мяса хоть поедим, а это оказались крабы.
Ещё один интересный случай. Рядом с островом протекала пресная речка Хайлюля, и туда каким-то образом заплыл кит и не мог никак развернуться. Это было такое зрелище! Мы с восторгом и любопытством наблюдали за всем процессом. Он благополучно выбрался и уплыл в океан. Также там на острове ходили медведи. К людям они не подходили, ели икру по берегу. В шок нас привели большие комары, которые были размером с бабочку.
-Интересные воспоминания. Сейчас вы глава поселения, входите в состав коллектива «Енгууд». Всегда принимаете активное участие в разных мероприятиях. Тем самым вы близки к народу.
-В администрацию люди приходят с разными проблемами, и мы всегда стараемся их разрешить. Если сегодня не получилось, то завтра или послезавтра обязательно получится. Бывают и такие граждане, которые сами для себя не стараются. Тут уже ничем не поможешь. В последние годы мы сделали много работы по линии присвоения званий ветеранов труда и тыла.
-Как вы посоветуете нам, молодёжи, суметь сохранить в семье идиллию?
-Надо иметь терпение. Человек не всегда может быть прав. Ведь нет идеальных людей, иногда выходит пар, но не нужно рубить всё с плеча. Всегда есть выход. Нужно уметь остыть, подумать. Легко одним махом сломать то, что наживаешь годами. Конечно, это очень большой труд, но нужно уметь принимать человека со всеми его достоинствами и недостатками. Всегда считала и считаю до сих пор, что нужно жить в гармонии с собой, с природой и обществом.
-Чего вы боитесь больше всего?
-Потерять своих близких и родных. Это очень страшно. Хотелось бы прожить до старости с мужем и, как говорят в сказках, «умереть в один день». Когда муж в 1997 году попал в страшную аварию и получил сложнейшую травму, я поняла, что могу его потерять в один миг, но благодаря хирургам Докучаеву И.А. и Григорьеву А.Н. он выжил. И я им очень благодарна. Мы с детьми учили его заново ходить. Выхаживали 10 лет и нашим детям некогда было быть детьми. Наверное, поэтому они с детства были такими ответственными и самостоятельными.
-Расскажите о детях.
-Старшая дочь Оксана замужем, родила нам внучку Полину. Вместе с мужем Сергеем и ребёнком живут в Мольте. Сын Аркадий сейчас служит в армии. По характеру они у нас разные, но ответственность и самостоятельность - их общая черта. Очень люблю своих детей.
-Как отмечаете праздники, Новый год, к примеру?
-Всегда отмечаем семьёй. Теперь семья дочери всегда к нам приезжает. У нас очень много родственников, которые с удовольствием и в праздники, и в будние дни навещают нас. Тем более здесь, в Бурят-Янгутах, у нас находятся родовые места, где мы поклоняемся предкам и поэтому визитов хватает. И это хорошо, что они приезжают. Мы встречаемся, обмениваемся и заряжаемся положительными эмоциями друг от друга.
- Как проводите свой отпуск?
-Бываю в Горячинске, на Аршане. Там принимаю лечебные процедуры. А вообще, предпочитаю отдых в огороде. Так просто взять и ехать куда-то не могу. Ну, если выдастся такая возможность, то почему бы и нет?
В этот день за чашкой чая у Анны Викторовны собрались самые близкие люди, не хватало только сына Аркадия, который служит в рядах Российской армии. Много интересного я узнала из жизни Анны Викторовны. Эта женщина удивляет своей выдержкой, мудростью, добротой и силой духа. Несмотря на свою должность, она продолжает оставаться обычным человеком, который всегда найдёт время для каждого.
Александра Токтонова
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос