Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Инициаторами этого схода выступили депутаты местной Думы в лице директора школы Валентины Москвитиной, главного ветеринарного врача ветстанции Сергея Кустова, фельдшера Грязнушинского ФАП Галины Евсюковой и жителя села Алексея Мелкоступова.
Перед началом схода Валентина Москвитина ввела меня в курс дела.
-Когда я увидела, что на нашу Любавку начали привозить тяжёлую технику и экскаваторы, то сразу позвонила Иннокентию Мироновичу и спросила «Почему на Любавке столько техники?». Он мне ответил, что там будет полигон по переработке лесоотходов.
После чего все депутаты МО «Русские Янгуты» в составе девяти человек собрались на внеочередное заседание Думы. От Иннокентия Мироновича мы узнали, что строить завод по переработке отходов лесопиления собирается Юрий Анисимов, предприниматель из города
Мы пригласили его для разговора. Он нам объяснил, что будут стоять 40 печей. В общем, всё то же самое, как в Осе. Также говорил, что будут открыты рабочие места и будет оказываться помощь школе.
Мы всё это понимаем, но у нас здесь дети растут, а от этого едкого дыма мы не хотим задыхаться. Хотим, чтобы деревня сохранилась, а не превратилась в экологически опасную зону.
Мы сказали Юрию Геннадьевичу, что население против, – говорит Валентина Иннокентьевна.
На сходе присутствовали 97 человек. Прибыли заместитель мэра по экономическим вопросам Галина Москвитина, эколог Алексей Данилов, глава МО «Русские Янгуты» Иннокентий Самойлов.
Участники схода обратились за разъяснениями к главе поселения.
-В сельскую администрацию поступало предложение по переработке обзола. Мы обсуждали этот вопрос, но никакого разрешения я не давал, - сказал Иннокентий Миронович.
-А вы на нашей стороне? – спросил кто-то из зала. Но определенной точки зрения главы жители так и не узнали.
-Мы и так от китайцев здесь страдаем. Вроде лето, а мы не можем открыть окна потому что дымом невозможно дышать. И вообще, животноводческие помещения не надо отдавать под пилорамы, а Любавку тем более,- сказал Сергей Кустов.
Также Алексей Мелкоступов объяснил, если смотреть по розе-ветров, то ветер дует вдоль хребтов. Если откроют на Любавке это производство, то деревню будет давить с двух сторон. Дым из Осы и из Грязнушки.
Эколог Алексей Данилов подтвердил, что экология усугубится, если поставят этот завод. В воду буду поступать вредные вещества. Каждый желающий высказал своё мнение. В итоге сходом было единогласно решено запретить строительство предприятия по переработке лесоотходов на Любавке. Все присутствующие подписались и передали этот протокол главе поселения. Он, в свою очередь, обещал идти с этим решением в вышестоящие инстанции.
Через два дня мужская половина жителей деревни засыпала эти 40 ям. И жители деревни были удовлетворены проделанной работой. Вот так, благодаря активности местного населения, не был открыт этот завод.
Александра Токтонова
2021-01-29
У общества, построенного на взаимопомощи, есть будущее!2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»
Добавить вопрос