Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
К 1935 году в семье было семеро детей и в том году скоропостижно ушла из жизни жена Мария, девушка из Кахи, оставив на руках мужа малолетних детей. Грянул 1937 год, наступило время необоснованных репрессий. Опора детей, отец, был арестован и сослан в неизвестные края.
Старшие дети Матвей, Анна, Аграфена вступили в колхоз, младших взяли родственники из Кахи, Хайги, Бильчира. Благодаря судьбе после 10 лет ссылки вернулся отец. Собрал детей в отчий дом, взял в жены Анфису Иринцееву, от которой родились двое детей.
В период ссылки отца Матвей Константинович пошёл в школу. Но долго не пришлось учиться, было тяжело и 14-летнего паренька председатель булучного сельского Совета Матвей Афанасьевич Тулохонов направил в Черемховское ФЗО №1. Матвей Константинович, проучившись 6 месяцев, прошёл практику на заводе Карла Маркса слесарем-сборщиком и в числе 235 курсантов был направлен в г. Свирск на военный завод №389 слесарем. Вскоре началась война. Как многие парни, Матвей Константинович писал заявление об отправке на фронт, но в числе многих парней и девчат его оставили работать на заводе по производству аккумуляторов для самолётов, подводных лодок, кораблей, автомашин. Проработал Матвей Константинович на заводе 8 лет, в 1949 году был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родное село Кутанка. Лёгкой работы в колхозе не было и по предложению Андрияна Иринцеева, отца председателя колхоза Александры Андрияновны Макаровой, принял от него магазин с остатком 80 тысяч рублей. Работа была нелёгкой. Приходилось торговать многим: кусковым сахаром, пластами соли, которые надо было раскалывать, водкой, вином из бочки, которое приходилось отсасывать шлангом в тары покупателей. Он говорит, ни разу не глотнул спиртного. Когда поправилось здоровье, он сдал магазин и уехал на 4-й завод г. Ангарска , начал работать слесарем 6 разряда.
В 1952 году женился на девушке из Нукутского района. Родилась старшая дочь. И когда он с женой решил уехать на её родину, его как хорошего специалиста не отпускали с завода. В эти пятидесятые началось укрепление сельского хозяйства за счёт рабочих с фабрик, заводов. Матвей Константинович написал заявление в горком и его заявление направили в обком партии, где с ним беседовали три человека и дали добро на работу в селе. И семья переехала в Нукутский район в колхоз «Страна Советов». После пяти лет работы на родине жены комбайнёром, Матвей Константинович вернулся в родные края и вплоть до выхода на пенсию трудился в Кутанке, во втором отделении совхоза «Бильчирский» трактористом, комбайнёром, был полеводческим бригадиром. Вместе с супругой родили и воспитали 6 детей, от которых имеют 23 внука и внучки, 7 правнуков и правнучек. Вместе с женой прожил 56 лет, справил золотую свадьбу. Матвей Константинович не сидит без дела, в меру своих сил помогает по хозяйству.
Как труженик тыла имеет награды «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
Лет пять тому назад Матвей Константинович был приглашён в г. Свирск на юбилей завода и награждён юбилейной медалью «50 лет заводу».
Горячо и сердечно поздравляю ветеранов войны, тружеников тыла, вдов участников войны с праздником Победы, здоровья, счастья Вам, благополучия в жизни вашим детям и внукам!
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос