Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Отец Вячеслав встретил меня в новом двухэтажном здании во дворе молитвенного дома. В помещении тепло и уютно, правда, внутренней отделки пока нет, всё в деревянном исполнении. Здесь в будущем планируется разместить приходскую трапезную, просфорню, а также жилое помещение для священника. Украшают этаж детские картины, написанные детьми прихожан.
Беседу мы начали с горячего чая со сладостями с ароматным вареньем.
-Отец Вячеслав, в Осе вы служите три года, надо сказать с вашим приходом храм преобразился, идёт строительство, прихожан стало больше…
-Это кропотливый труд. Ничего сразу не бывает, необходимо время, огромное терпение, чтобы достичь того, чего хочешь.
-Сколько сегодня прихожан в храме?
-Постоянно 25-30 прихожан. Это те люди, которые действительно хотят воцерковиться, полноценно участвовать в жизни прихода.
-Пожалуйста, расскажите о себе, откуда вы родом?
-Родился в Нижнеудинске в 1973 году. После окончания школы поступил в Иркутский техникум, через пару лет пошёл в армию. Отслужив, не стал доканчивать учёбу в техникуме – пошёл работать на слюдяную фабрику слесарем-ремонтником.
В семье нас трое детей. Я старший, после меня близнецы брат и сестра. Сестра сейчас живёт с семьёй в Саратове, брат с родителями. Кстати, мама у меня тоже верующая, работает в Нижнеудинском храме просфорницей (выпечка служебного хлеба).
-Как вы пришли к Богу?
-На предприятии со мной работал парень, который ходил в храм, молился. Часто у нас с ним бывали беседы о вере, о Боге. А тут еще у меня здоровье ухудшилось. Начал переосмысливать свою жизнь. Стал задавать себе вопросы: зачем живу? Что такое жизнь? Я, по правде говоря, до 20 лет не знал, где у нас в Нижнеудинске находится храм.
Это был великий пост перед Пасхой, 1997 год. Первый раз я пришёл в церковь, чтобы узнать, действительно ли это так. Одно, когда человек рассказывает тебе, другое, когда видишь своими глазами. Всегда интересно соприкоснуться с таинством. Сначала я был прихожанином, молился, затем помогал на клиросе, в алтаре священнику. Вот так потихоньку и воцерковился.
В отпуск я приехал в Иркутск и посетил Михаило-Архангельский приход в Ново-Ленино. История у него очень богатая. При приходе есть некое братство, где молодые люди все делают вместе, хозяйство крепкое держат, работают. Мне понравилось, решил здесь остаться. На тот момент мне было 30 лет. Так я прожил восемь лет. Затем был рукоположен в диаконы, через неделю в священники. Нынче будет три года моего настоятельства.
-А как происходит рукоположение?
-Это когда епископ держит ладонь над твоей головой и читает определенные молитвы. Называется Таинством Хиротонии.
-Что вы чувствовали в этот момент?
-Глубокую ответственность, ведь эта апостольская преемственность имеет 2-х тысячелетнюю историю, и я стал ее участником. После рукоположения две недели изучал Богослужение, затем наш митрополит владыка Вадим своим указом направил меня в Осу.
-Скажите, Вячеслав - это ваше настоящее имя?
-Да, это моё изначальное имя. Вообще, православный христианин может менять себе имя несколько раз. Когда принимает намерение креститься, затем в том случае, если избирает монашеский путь. -Если вы выбрали монашеский путь, то не можете жениться?
-Да, это был мой изначальный выбор. Человек сам выбирает. Или семейный путь, когда он строит свою домашнюю церковь, или же служит только Богу и принимает монашество. Каждому своё.
-Чем батюшка занимается в свободное от службы время?
-Да всё делаю. Хозяйством занимаюсь, читаю.
-Говорят, вы летом занимаетесь огородом?
-Почему нет, я такой же человек как и все. Иногда мама приезжает, вот она у меня хорошая огородница.
-Кто ваш наставник?
-Отец Калинник. Опытный батюшка, в прошлом году исполнилось 40 лет как он священник. Служит в Михаило-Архангельской церкви.
-А вы строго соблюдаете пост? И молитесь ли перед принятием пищи?
-Пост стараюсь соблюдать. Вообще изначальный смысл поста – это ничегонеедение, но каждый его соблюдает по силам и по здоровью.
Для христианина молиться перед едой – это также естественно, как вымыть руки, дышать воздухом. Ты же должен благодарить Бога за солнце, за дождь, благодаря которым ты кушаешь хлеб. Поэтому благодарение – это одно из отличительных свойств человека.
-А какую еду предпочитаете?
-Что даёт Господь. Я не разборчив в еде. Что есть, то есть. В основном ем супы, люблю рыбу, особенно хариуса и омуль.
-На одном из мероприятий вы играли на гитаре, пели. Давно вы научились играть на инструменте? Какую музыку предпочитаете слушать?
-Всё даётся от Бога. Таланты есть у каждого, но раскрываем ли мы их? Остальное – труд. Если знаешь основные аккорды на гитаре, то ничего сложного. Люблю слушать Светлану Копылову, вы о ней не слышали?
-Нет.
-Она наша землячка, ангарчанка. Довольно известная в России. Сама пишет песни, поёт, играет на гитаре. Также слушаю наших классиков Чайковского, Глинку. Ведь если человек ест здоровую, вкусную пищу, ему не захочется суррогата. Поэтому что-то другое уже и слушать не хочется.
-Вы говорили, что любите читать. Какую литературу читаете?
-Произведения наших церковных писателей, святых отцов. Люблю русскую классическую литературу- Достоевского, Пушкина, Чехова. Зарубежную также читаю.
-Отец Вячеслав, сейчас батюшки водят автомобили, пользуются интернетом. Бог это принимает?
-Всё зависит от того, как ты будешь это использовать, то есть во благо или во зло. Например, возьмите топор. Какое его предназначение? Им рубят дрова, строят дома, а с другой стороны, им можно убить человека, как это произошло в бессмертном романе Достоевского.
-Во дворе храма идёт строительство, вы расширяетесь?
-Да, как вы уже отметили ранее, построили двухэтажное здание, прируб к храму (алтарная часть), планируется ещё поставить гараж и баню, а также помещение для литья свечей. Все строится на пожертвования. Сейчас главная задача подготовить храмовое помещение к освящению, тогда это будет полноценный храм. Хочется, чтобы и колокола у нас настоящие были.
-Я слышала, у вас по выходным здесь проходят занятия с детьми?
-Да, по воскресеньям приходят дети прихожан. Преподаются им основы православной культуры, здесь они изучают церковно-славянский язык, а также рисуют, лепят, делают различные поделки.
Хочу отметить, что в Приморской школе тоже преподаются детям основы православной культуры. Сейчас во многих школах России изучают религию. Но в основном выбирают светскую этику.
-Как вы находите подход к детям?
-С детьми надо разговаривать серьёзно, как со взрослыми, они это очень ценят, но учатся все-таки на примерах.
Мы ещё долго говорили с батюшкой, было интересно многое узнать. Как сказал отец Вячеслав, перед Богом мы все едины, все Его дети, независимо от пола, социального статуса, национальности или расы.
2021-01-29
Человек чести и долга2020-12-11
Торговая империя Анатолия и Светланы Панариных2020-12-04
Богатство семьи Шатаевых - в детях2018-07-19
Счастливы вместе!2018-07-06
Долгожитель из Приморского отметил юбилей
Добавить вопрос