Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
База хозяйства размещается на бывшей Енисейской ферме, которая после ликвидации колхоза имени Кирова пришла в полное запустение. Из новых построек – только бытовка-общежитие для временных наемных работников КФХ и некоторые другие. Каменные стены помещений старой фермы, впрочем, устояли перед лихими временами и их глава хозяйства намерена вернуть в строй. Основное поголовье в настоящее время – это крупный рогатый скот, но есть также овцы, лошади, свиньи – эти последние пока содержатся на домашнем подворье. Со временем все животноводство будет на базе, благо, тут есть где развернуться: ферма была обширная.
-Сейчас имеется 24 дойные коровы – рассказывает Татьяна Адамова. –Приобрели еще десять телок казахской белоголовой породы, четыре из них уже отелились. Все стадо КРС – 55 голов. Планируем в старых корпусах сделать откормочник для молодняка КРС, свинарник, родильное помещение для лошадей – это будем делать отдельно, на «чистом месте» На одном из корпусов хотим построить второй этаж и перенести туда общежитие – там будет просторней. И надо еще здесь построить дом для себя – от моего дома до фермы почти три километра, не наездишься, если бывать здесь по нескольку раз в день. В общем, работы очень много.
В перспективных планах у главы КФХ – и организация закупа молока у местных жителей. Дело полезное во всех отношениях, хотя основное внимание все уделяют производству мяса. Крестьянское хозяйство Татьяны Адамовой – не исключение. Откорму молодняка уделяется большое внимание, для лучших результатов планируется и откормочник. Большим спросом сейчас пользуются поросята, даром что порода свиней, разводимая в КФХ, обычная, рядовая. Но вполне продуктивная – отсюда и спрос. Имеется десять свиноматок, ранних поросят продано уже два десятка, следующий опорос – в мае.
А вот скаковые кони породистые, завезены из Карачаево-Черкесии и иркутских Черемушек. Их 11 голов. Есть и достижения – призы на губернаторских скачках. Кроме породистых лошадей, имеются рядовые, без особых родословных.
В рамках инвестпроекта, по которому работает сейчас крестьянско-фермерское хозяйство, прошлым летом приобретен рулонный пресс, а этой зимой – колесный трактор. Для основной обработки почвы имеется еще гусеничный Т-4.
- В этом году планируем провести посев на 100 гектарах, – говорит глава КФХ. -80 займет овес, 10 - ячмень и еще 10 гектаров отведем под тебеневку. На корма заготавливает сено естественных трав, есть сенокос у родителей и еще помогаем с заготовкой сена тем, у кого нет техники – из расчета «50 на 50». На полевых и других работах заняты сын Алексей, брат Михаил с двумя сыновьями, в страдную пору оказывает помощь Евгений Шипицын – шофер и механизатор; в коневодстве – Юрий Степанов, старший конюх, и Максим Осипов – жокей. Сейчас начинается подготовка к посевной и к строительному сезону.
Сев в большинстве крестьянско-фермерских хозяйств на территории МО «Бурят-Янгуты» начинается обычно позже средних сроков, поскольку поля расположены в окружении лесов, «подходят» они с запозданием. Но лишь бы осень не спешила со снегопадами. Во всяком случае, никто в Бурят-Янгутах посевные площади сокращать не собирается, в том числе и КФХ Татьяны Адамовой. Настраиваются, наоборот, на расширение этих площадей.
450 гектаров рассчитывает нынче посеять глава крупнейшего в долине КФХ Владимир Фёдоров, прирост площадей – за счёт соседнего МО «Русские Янгуты», где часть земель пока не используется. Тем временем в хозяйстве успешно завершился окот овец. Получено около 200 ягнят.
Растёт КФХ как по полеводству, так и по животноводству.
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос