Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Николай родился в семье Богдановых Алексея Анатольевича и Натальи Викторовны. Окончил Осинскую школу № 1 в 2011 году и поступил в Байкальский государственный университет экономики и права. Как рассказывает Николай, спорт в его жизни присутствовал всегда. В школьное время он увлекался игровыми видами спорта, хоккеем, недолго занимался вольной борьбой у Матвея Петоновича Зангеева. Но его всегда привлекали единоборства, и в городе появилась возможность заниматься тем, что так давно интересовало.
- Когда я уехал учиться в город, передо мной стоял выбор каким же единоборством заняться. Я выбрал тайский бокс, он интересен тем, что там можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. На мой выбор также повлияло то, что тайским боксом занимался мой брат. Через год тренировок мой тренер переехал, и мне пришлось сменить спортивный клуб. Тогда я стал заниматься смешанными боевыми единоборствами (ММА). ММА мне нравится тем, что там присутствует борьба, которая всегда мне нравилась, - рассказывает Николай Богданов.
В 2015 году он призвался в армию, но не бросил спорт. На чемпионате армии Воздушно-космических сил он стал бронзовым призером по армейскому рукопашному бою.
- А как вы стали тренером?
- В клубе смешанных единоборств я периодически тренировал, проводил разминки и тренировки у детей, обучал их приемам и различным техникам. Мне понравилась тренерская деятельность. В армии у меня было время подумать, чем я хочу заниматься дальше. И по приезде в Иркутск мне предложили набрать группу в этом клубе, я снова поступил в вуз, чтобы получить необходимое для тренера педагогическое образование.
- Расскажите о своем виде спорта. Почему выбрали именно его?
- Грэпплинг – это молодой, динамично развивающийся вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Его еще называют умной борьбой.
Грэпплинг был основан на нескольких видах борьбы одновременно, но ближе всего к нему – бразильское джиу-джитсу. Бразильское джиу-джитсу и грэпплинг с первого взгляда два очень похожих вида борьбы. И то, и другое – позиционная, не силовая, стратегическая борьба, сравнимая с шахматами на татами (ковре). Тем не менее, чем больше человек занимается данными видами спорта, тем больше он чувствует различия этих видов борьбы. Разница в стратегии, динамике, мышлении и так далее.
В бразильском джиу-джитсу присутствует множество ограничений при проведении болевых на ноги. В грэпплинге запрещено хвататься за одежду соперника, в бразильском джиу-джитсу же на этом построена вся стратегия схватки. В джиу-джитсу обязательно наличие кимоно, а в грэпплинге используются шорты и рашгарды.
Большим плюсом как грэпплинга, так и джиу-джитсу является то, что им могут свободно заниматься новички, женщины и дети.
- А кто у вас занимается? С какого возраста можно начать тренировки?
- В общем, у меня занимаются около 50 учеников. Занимаются дети с 5 лет, есть и ученик 50 лет. В чем еще плюс бразильского джиу-джитсу – есть разделение по возрасту спортсмена и поясное разделение. Таким образом, у каждого спортсмена любого возраста и любого уровня есть шансы на победу.
Также этот вид спорта интересен девушкам. У меня в секции есть 2 девушки, которые успешно выступают на соревнованиях, на их счету золото и бронза Сибирского федерального округа.
- Вы сами действующий спортсмен. Расскажите, как вы успеваете совмещать тренировки и тренерство? Как долго шли к победам?
- Я тренируюсь вместе со сборной командой каждый день, в будни получается два раза в день. Грэпплингом и джиу-джитсу я начал заниматься после армии. Спустя 2 года регулярных тренировок и соревнований я стал кандидатом в мастера спорта по грэпплингу, а еще через 2 года добился пурпурного пояса в джиу-джитсу.
От спортсмена требуются работоспособность, упорство и готовность двигаться к своей цели. Но моё мнение, что всё-таки зацикливаться на этом не стоит, награда всё равно найдёт своего героя, главное это желание тренироваться и заниматься любимым делом.Несмотря на то, что это довольно молодые виды спорта, конкуренция растет с каждым годом.
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Свободного времени немного, и его стараюсь проводить со своей семьей. У меня растет сын, ему сейчас 1,5 года, и он уже умеет кувыркаться на ковре, бегает с ребятами на тренировке.
- Николай, спасибо за интересную беседу. Мы желаем вам и вашим ученикам спортивных успехов.
Валентина Бадашкеева
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Учитель с большой буквы2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос