Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Про таких, как Евгений, говорят: «Не боится никакой работы». В период посевной и уборочной ежедневно трудится в поле, а дома – «вторая смена». Устинья же по хозяйству дома, также утренняя и вечерняя дойка, по возможности помогает супругу по двору, между тем и маленькие дети требуют внимания.
- День у нас начинается так: подъем в семь утра. Старший сын учится в Осе, в 7 классе, поэтому тоже просыпается рано и начинает собираться. Я иду доить коров, после чего везу сына в школу, - рассказывает Устинья. - Женя в это время начинает кормить скот, к моему приезду, он заканчивает, и вместе идем завтракать. После завтрака идем поить коров, а там и обед, пока во дворе чистим, и вечерние дела наступают. И так каждый день, животным ведь не скажешь: сегодня выходной, они ждать не будут. Но нам все это очень нравится, сами себе хозяева. На столе все свое – качественное и натуральное. Доход от этого идет, поэтому видим перспективу и продолжаем развиваться, - отметила она.
Свое хозяйство официально супруги зарегистрировали в 2017 году, в этом же году подали документы на программу «Молодая семья» в надежде, что скоро у них появится свой уголок. Через год новость о том, что они получат грант на строительство, очень обрадовал Ивановых, а уже в этом году их ожидает долгожданный переезд. Пока Ивановы живут с родителями Жени, живут дружно, как говорится, в тесноте да не в обиде, но, как и все молодые семьи, супруги мечтают о своем собственном доме.
Новый дом Евгений и Устинья построили в Осе, чтобы дети могли посещать как можно больше секций и кружков.
- Давно планировали жить в районном центре, поэтому старший сын учится в ОСОШ №1, а ездить туда-сюда мы уже привыкли. Ездить в деревню управляться по хозяйству даже удобнее будет. Сейчас мы ездим в Осу 4 раза в день, а после переезда будем 2 раза, - говорит Евгений.
В планах супругов построить ферму, для этого они взяли землю площадью один гектар и уже начали её огораживать, построили небольшой домик.
- Жаль, что сейчас нет выделения лесоделян для этих целей. Материал очень дорогой, поэтому потихоньку копим и идем к своей цели. Хотим, чтобы все, как во времена колхоза было. Ведь все новое - это забытое старое, - продолжает Устинья. – Часто разговариваем с родителями, советуемся, как лучше разводить скот, как сеять. Они нам во всем помогают и рассказывают, как все было устроено на фермах. Вот мы так и хотим, где-то благодаря современным технологиям лучше автоматизировать процессы кормления и дойки. Там же хотим построить конюшню и разводить коней. Стали покупать кобыл для разведения.
Сейчас весь наш скот при доме - во дворе. Поголовье растет, и становится тесновато. Хочется, чтобы были теплые стайки, отдельное родильное отделение, но здесь мы этого позволить не можем. Даже большую часть рулонов сена и зеленки храним в утуге у бабушки. Частями завозим во двор.
Была бы территория, упрощался бы процесс кормления. Раскатывали бы рулон и все. А во дворе приходится «теребить» сено и по «навильникам» к каждой корове подносить.
Порода коров у нас местная, но позже симменталов хотим приобрести – мясомолочную породу. Чтобы и мясо, и молоко было. Мне очень нравится процесс дойки. Дою руками, пока на отдельную базу не переехали, там уже доильное оборудование необходимо будет приобретать. Сейчас доим только три головы, летом шесть. Молоко никуда не реализуем, дети с удовольствием его пьют, едят сметану и творог. О реализации позже подумаем.
- Планы у нас наполеоновские! - смеется Евгений. – Растет поголовье, соответственно, надо и площади увеличивать. Зерновые сеять начинать, сейчас зерно покупаем, но далеко на этом не уедешь. Прошлый год очень удачный для нас был – урожайный! С 14 гектаров более 300 рулонов зеленки заготовили, сена более 200 зарулонили. Корма в этом году точно хватит. Были года, когда из-за засухи, саранчи и прочей напасти корма весной покупали, а это немаленькие затраты.
Земель у нас в муниципальном образовании, правда, не так и много осталось. Хорошие уже разобрали давно, все развиваться хотят. Можно взять либо где-то далеко, либо рядом, но они сильно заросли и отвоевать их у леса еще надо, - отмечает он.
В период заготовки кормов Евгений в основном трудится один, косит, прессует, но, конечно, без помощи все-таки не обойтись. Всегда на помощь приходят отец, друзья и знакомые. Но его цель создать в своем хозяйстве рабочие места и платить работникам достойную заработную плату.
Сейчас в своем хозяйстве Ивановы все делают сообща, кому что по силам. Это простая семья, ничем не отличающаяся от сотни других, не совершающая каких-то подвигов или выдающихся поступков, и все же неповторимая, сохраняющая свою уникальность.
Как говорится «на что и клад, когда в семье лад», вместе они с оптимизмом смотрят в будущее – переедут в новый дом, построят ферму и получат новый импульс для развития.
Федор Токтонов
2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»2020-11-19
Показатель качества – количество продаж
Добавить вопрос