Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Николаю Петровичу Охновскому из Онгосор 71 год, его дом в центре деревни издалека отличается резными деревянными украшениями в виде узоров и лошадей. Встречают нас хозяин дома и его супруга Людмила Николаевна. Вместе они охотно рассказали, каково это - иметь такую большую семью.
Николай Петрович родом из Украины. В 1951 году его мама с двумя детьми вместе с переселенцами приехала жить в Онгосоры. Николаю тогда было 2 года. Мама работала на ферме. Дети подросли, пошли в школу. Николай после окончания 8 класса работал в колхозе на ферме, потом механизатором, комбайнёром, чабаном.
В 17 лет Николай женился на Зинаиде из Бадановки. Эту деревню из 48 домов от Онгосор отделяла речка. Первенец Юрий у семьи родился через год. Потом в 1969 году появился на свет второй ребёнок - Леонид. А дальше через каждый год семья пополнялась мальчиками: Виталий, Пётр, Сергей, Александр. Наконец, седьмым ребёнком родилась долгожданная девочка Маргарита. Николай Петрович вспоминает, что прыгал от счастья. Казалось бы, вот оно - чудо, но на этом чета Охновских решила не останавливаться. После Риты родились ещё Оксана, Олег, Валерий и Михаил.
-Чем больше, тем лучше, думали мы. В моей семье были только мы с сестрой. Сестры не стало, я один совсем остался. Мы не боялись трудностей. Время было другое. Был колхоз, была работа. Дома небольшое хозяйство держали. Колхоз дал нам большой дом, мяса всегда вдоволь, дичь, сдавали шкуры, шерсть.
Я с 17 лет охотился. Меня научил наш местный охотник дядя Ваня Тюменцев. В Осе в заготконторе мы заключали договоры, сдавали туда мясо, пушнину. Как-то про нас даже в газете писали «Успешная охота».
Раньше проще жили, дети лишь бы сытые да одетые были. Старшие ребята в большой семье росли самостоятельными. Сами стирали вещи, по хозяйству помогали, в огороде, с младшими нянчились, - рассказывает Николай Петрович.
Болезнь подкосила Зинаиду Александровну, когда младшему сыну было всего 9 лет. Николай Петрович остался один с тремя несовершеннолетними детьми. Старшие дети к тому времени были уже взрослыми, некоторые обзавелись семьями.
Прошло пять лет. Николай Петрович хорошо был знаком с одинокой престарелой бабушкой из Бадановки, которой часто помогал по хозяйству, привозил ей молоко. Ухаживать за 80-летней матерью приехала из Иркутска дочь Людмила. Николай зачастил к бабушке, уж больно ему понравилась Людмила.
-Однажды прихожу домой, а Николай с мамой сидят за столом с бутылочкой, вот и сосватали меня, - вспоминает Людмила Николаевна.
Людмилу Николаевну дети Николая Петровича приняли сразу. Младшие стали называть мамой. И её уже взрослые три сына поддержали решение своей матери.
Семья построила новый дом, активно занялась подсобным хозяйством. Дети стали общаться, подружились, все стали друг другу родными и близкими людьми. В огромной семье стало 14 детей, среди них только 2 сестры.
Старшие два сына Людмилы Николаевны Андрей и Алексей живут в Иркутске. Андрей – сварщик, Алексей руководитель на предприятии, Геннадий работает в автосервисе, живёт в Ангарске.
Самому старшему сыну Николая Петровича Юрию 54 года. Он с семьёй живёт в Прохоровке, занимается личным подсобным хозяйством. Надо отметить, что все сыновья отличаются трудолюбием и ответственностью, все крепко стоят на ногах.
Сын Леонид живёт в Майске. Виталия и Александра, к сожалению, уже нет. Об этом Николаю Петровичу говорить больно. Пётр живёт в Усть-Орде, у него 8 детей, он строитель. Сергей жил и работал в Иркутске, сейчас по состоянию здоровья живёт пока у сестры Маргариты. Она работает экономистом в школе. Оксана тоже в Усть-Орде, она педагог.
Олег, Валерий, Михаил живут рядом с родителями в Онгосоре.
Все друг друга поддерживают, помогают. 12 братьев с особым уважением относятся к сестрам. Всегда прислушиваются, советуются. Вместе – они огромная семья, мощная сила, крепость. Когда кому-то, например, надо построить дом, собираются все парни под руководством отца и могут за неделю поставить дом.
Николай Петрович – большой авторитет для детей, особенно для сыновей. Они его любят, ценят и уважают. Потому как он пример настоящего мужчины, отца и дедушки.
По всей Бурят-Янгутской долине Николай Петрович – уважаемый человек.
В прошлом году на 70-летие отца и дедушки съехались все дети и внуки. Их было не сосчитать. Это ли не радость и счастье? Ну, а обычный день Николая Петровича и Людмилы Николаевны начинается с раннего утра. Дедушка идёт во двор, бабушка – на кухню. Летом прибавляются два больших огорода.
Об одном мечтают Охновские: чтобы внучата хорошо жили, приезжали почаще к ним, вместе ходили на природу, рыбалку. И чтобы у всех людей была работа.
Надежда Эшметова
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд
Добавить вопрос