Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Родом Виктор Михайлович из рабочего поселка лесной промышленности Красный Бор Тайшетского района. Его отец отработал в лесном хозяйстве 17 лет. Поэтому и сам Виктор Михайлович с детства был знаком с этой отраслью. После окончания школы он поступил в Лесотехнический техникум на техника-механика. В 1975 году, окончив техникум, пошел служить в ряды Советской армии. Попал в Приморье в войска ПВО. Все два года он служил в учебке.
Вернувшись из армии в 1977 году, Виктор Михайлович женился на Галине Николаевне. Она тогда работала учителем начальных классов, а он начал свою трудовую деятельность со слесаря-механика Михайло-Шаховского лесозаготовительного пункта филиала ПО «Юртинсклес». Потом был бригадиром-механиком, где занимался ремонтом лесозаготовительной техники.
В Осинском районе Виктор Михайлович оказался волею судьбы. В июле 1978 года был назначен главным энергетиком Осинского ЛПХ.
- Директором Осинского леспромхоза тогда назначили Владимира Васильевича Курманевича. Мы с ним были знакомы, так как он работал в Юртинском леспромхозе начальником склада. Он-то и пригласил меня на должность главного энергетика, - рассказывает Виктор Михайлович.
С января 1980 года Виктор Михайлович был назначен главным механиком Осинского леспромхоза. В 1984 году был направлен от леспромхоза учиться в Сибирский технологический институт г. Красноярска на трехгодичное ускоренное обучение. После окончания института был назначен начальником ПТО Осинского ЛПХ. В 1993 году уволился.
- С момента развала СССР началась «чехарда». Я был против развала, поэтому уволился. Этому способствовали разные причины, о которых не хочется говорить. Конечно, вспомнить есть что. Была хорошая пора. Леспромхоз развивался, пока не пришли 90-е годы. Мы планировали стратегию, выстраивали тактику развития леспромхоза. У нас строилась линия по автоматической раскряжёвке леса ЛО-15, сортировочная линия круглых лесоматериалов, пилорама с механизированным рамным оборудованием, гаражи, лесовозные дороги. В настоящее время ничего не осталось. С глубоким уважением хочу вспомнить своих коллег: Прысь Ивана Сергеевича, Быргазова Анатолия Васильевича, Сытника Вячеслава Гавриловича и многих других.
В поселке Приморский жили с семьей с 1978 по 1999 год, потом в Осу, Осинский лесхоз предоставил мне служебную квартиру, позднее построил свой дом. У нас двое детей: дочь Екатерина и сын Михаил, один внук Дмитрий, - рассказывает Виктор Михайлович.
Переводом его приняли в Обусинское лесничество Осинского лесхоза на должность лесничего. Тогда в его лесничестве было десять лесничих из Хайги, Ново-Ленино, Обусы, Борохала и Приморска. Три года отработав в этой должности, Виктор Михайлович стал главным лесничим Осинского лесхоза, директором которого был Александр Николаевич Слепенко.
- Было четыре лесничества, и все их нужно было проверять. Мы занимались посадкой новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства, - рассказывает Виктор Михайлович.
За годы работы Виктор Михайлович хорошо изучил вверенную ему территорию, и он легко мог найти любое дерево по «адресу». Раньше кроме лесничих были также лесники, инженеры, мастера, рабочие, у всех были свои функции и выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Были у лесничих и свои конторы. К примеру, в Бурят-Янгутах и в Приморске, благодаря инициативе Виктора Михайловича, за счет собственных средств были построены эти объекты. В 2008 году сменился Лесной Кодекс, и Виктора Михайловича перевели директором автономного учреждения лесхоза. Еще два года работали по старым меркам, то есть цели и задачи были одни и те же.
В районной администрации Виктор Михайлович работает с 2013 года, сначала в должности помощника мэра, в настоящее время специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи, строительства, архитектуры и экологии администрации Осинского муниципального района.
Пользуясь случаем, редакция газеты «Знамя труда» поздравляет Виктора Михайловича с юбилейной датой. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, понимания и, конечно же, успехов в вашей работе.
Александра Токтонова
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Учитель с большой буквы
Добавить вопрос