Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Галина Родионовна, Вы еженедельно даёте информации по коронавирусу в социальных сетях, а мы – в районной газете. Но хотелось бы поподробнее узнать, что кроется за этими цифрами.
-По состоянию на 14 октября 2020г. в Осинском районе нарастающим итогом зарегистрировано 177 заболевших. Это значит, что всего с начала пандемии новой коронавирусной инфекции зарегистрировано такое количество больных, сюда включены и выздоровевшие граждане (132 чел.), и болеющие в настоящее время (43 чел.), и умершие (2 чел.). Из 43 болеющих в настоящее время пациентов, большая часть (27 чел.) получает лечение в условиях круглосуточного стационара, как на территории нашего района, так и в медицинских учреждениях г.Иркутска. Это говорит о том, что состояние этих пациентов оценивается как средней степени тяжести и тяжёлое, у всех поставлен диагноз вирусной пневмонии, и таких пациентов невозможно лечить дома. 16 пациентов получают лечение амбулаторно, на дому, так как их самочувствие оценивается, как лёгкой степени тяжести, заболевание протекает в виде респираторной вирусной инфекции либо бессимптомно.
201 человек в настоящее время находятся на самоизоляции. То есть это люди, имевшие контакт с заболевшими, из семейного окружения, по месту работы либо учёбы, на которых выписывается постановление главного государственного санитарного врача о необходимости в течение определенного срока находиться дома и не контактировать с окружающими в целях недопущения распространения инфекции.
Специалисты Осинской районной больницы проводят ежедневный обзвон и уточняют их состояние: нет ли жалоб на повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, одышку. Если появляются указанные жалобы, к этим пациентам выезжает специалист для осмотра, осуществления забора биоматериала на анализ на коронавирусную инфекцию, при необходимости назначает лечение. Если же жалоб нет, то на 8-10 день специализированная бригада так же осуществляет забор биоматериала на анализ, и при отрицательном анализе по истечении срока самоизоляции, установленного постановлением, медицинское наблюдение снимается.
-В Бильчире открыли отделение для больных ковидом. Расскажите, пожалуйста, сколько человек находится в стационаре?
Их лечением и обслуживанием занимаются только медицинские работники Бильчирской участковой больницы или привлечены медработники из ЦРБ?
- По распоряжению Министерства здравоохранения Иркутской области 06.10.2020г. на базе Бильчирской участковой больницы вновь открыто отделение на 30 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией средней степени тяжести, проживающих на территории Осинского, Боханского и Усть-Удинского районов. В настоящее время там получают лечение 27 пациентов, один человек выписан. В работе отделения задействованы как работники участковой больницы, так и специалисты из Осы. Это врач-терапевт, врач-анестезиолог-реаниматолог, медбрат-анестезист.
-У нас в районе два смертельных случая, связанных с заболеванием ковидом. Их смерть связана с преклонным возрастом или с хроническими заболеваниями?
-Одна из погибших была преклонного возраста, 91 год, была прописана в Осинском районе, но постоянно проживала в г.Улан-Удэ, заболела и умерла там. Второй погибший- житель нашего района 69 лет, тяжёлых хронических заболеваний не имел.
-В СМИ пишут, что вакцина против ковида направлена в регионы. В наш район она поступила? И кому ставятся прививки в первую очередь?
-Вакцина от коронавирусной инфекции поступила в область в небольшом количестве и была распределена между медицинскими учреждениями г.Иркутска, занимающимися лечением пациентов с COVID-19. Когда поступит очередная партия вакцины, нам неизвестно. Пока в первую очередь будут прививаться медицинские работники, по желанию. Заявка в Министерство здравоохранения Иркутской области нами подана. Также вакцинации будут подлежать работники образовательных организаций. Детское население в этом году прививаться не будет.
-В каком режиме будут работать медицинские учреждения района в период обострения ситуации по коронавирусу?
- Мы продолжаем работать в прежнем режиме, но с соблюдением мер эпидемиологической безопасности: ведётся раздельный приём детского и взрослого населения с признаками ОРВИ, на входе в поликлинику и стационар работают фильтры с проведением бесконтактной термометрии, имеются антисептические средства для обработки рук. Вакцинация детского населения проводится в специально выделенные дни с индивидуальным приглашением по телефону. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры детей и взрослых отменены до стабилизации эпидемиологической обстановки.
-Что можно предпринять жителям района, кроме ношения масок и перчаток, чтобы избежать заболевания коронавирусом? Может быть, принимать какие-то витамины, лекарственные препараты?
-Одним из эффективных методов профилактики, кроме ношения маски, является социальное дистанцирование, то есть, как я уже сказала выше, избегать мест с большим скоплением людей и соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1,5м. Также вакцинация от сезонного гриппа в этом году, как никогда актуальна, так как при присоединении вируса гриппа к вирусу коронавирусной инфекции, исход может быть непредсказуемым. Прививку можно получить в поликлинике или на ФАПе, при обращении к фельдшеру или участковому терапевту и педиатру.
А такие меры, как отказ от алкоголя, курения, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов всегда было залогом крепкого здоровья.
-Напомните ещё раз нашим читателям, что надо делать в случае подозрения на коронавирус?
-В этом случае необходимо оставаться дома и незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по телефону регистратуры 8(39539)-31-344 или вызвать «СМП» по телефону 103. Рекомендуем не заниматься самолечением, т.к. препараты при заболевании коронавирусной инфекции назначаются специфические, а при позднем начале лечения могут развиться осложнения в виде пневмонии, дыхательной недостаточности, выздоровление будет наступать гораздо медленнее, реабилитация будет более длительной.
В Иркутской области для информирования граждан по вопросам новой коронавирусной инфекции работает единый круглосуточный телефон «горячей линии» на базе ГУ МЧС по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99.
По вопросам оформления постановления главного государственного санитарного врача «О госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и лиц с подозрением на такие заболевания», следует обращаться по телефону Горячей линии Роспотребнадзора
8-800-350-26-86 ежедневно с 09.00-17.30 час.
- Спасибо за беседу, Галина Родионовна, мы желаем Вам и всему коллективу Осинской районной больницы здоровья и сил для борьбы с тяжёлым заболеванием. Будем надеяться, что крепкие сибирские морозы окажутся сильнее ковида и мы, наконец, вздохнём с большим облегчением.
Подготовила
Альбина Яковлева
2020-11-19
Нелегкая борьба с коронавирусом2020-10-30
Новые ФАПы селам2019-03-04
Дарит людям улыбки2018-06-22
Легенда Иркутской медицины2018-02-08
Знакомьтесь – земские доктора
Добавить вопрос