Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Поздравить именинницу с юбилеем прибыли мэр района Виктор Мантыков, председатель районного Совета ветеранов Галина Дмитриева, директор управления социальной защиты Татьяна Гилишева. Виктор Михайлович тепло поздравил юбиляра с 90-летием со дня рождения, вручил ей поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина, Благодарственное письмо и подарок от районной администрации. Татьяна Михайловна, поздравив именинницу с юбилеем, вручила уведомление о единовременной выплате в сумме 10 тыс. рублей по линии Министерства социальной защиты, опеки и попечительства. С добрыми словами поздравлений и пожеланий к Пелагее Васильевне обратилась также Галина Дмитриевна от районного Совета ветеранов.
Жизнь длиною в девять десятков лет... В ней всё - радости и горести, потери и обретения.
В сентябрьский день 1930 года в улусе Таряты в многодетной семье родилась девочка, которой дали красивое русское имя Пелагея. В семье было восемь детей: шесть сестер и два брата. Как все её сверстники, Пелагея с малых лет трудилась сначала дома по хозяйству, потом – в колхозе. Ей было 15 лет, когда началась война. Все тяготы военного времени, непосильный труд довелось испытать деревенской девчонке. Нелегко было и в послевоенное время.
В 19 лет Пелагея вышла замуж за Хамаганова Николая Николаевича из соседнего Боханского района. Молодая семья переехала в Хандагай. Пелагея работала дояркой, муж Николай был механизатором. Жили они вместе с родителями мужа. Невестка пришлась им по душе.
Мастерица на все руки, Пелагея Васильевна шила унты и головные уборы, одежду для семьи и односельчан. Она никогда не сидела без дела, всегда находила работу. Родились дети: Любовь, Владимир, Антон, Светлана, Матвей, Елизавета и Борис.
Их надо было кормить-одевать, и Пелагея Васильевна с Николаем Николаевичем старались создать в доме уют и достаток. Дети выросли, разъехались кто куда. Когда брат Пелагеи Максим, проживающий в с. Оса, позвал сюда семью сестры, Пелагея Васильевна вместе с супругом перебрались поближе к брату. Дочь Светлана, проживающая в г. Тикси, попросила поводиться с ребёнком, и родители отправились в далёкий и холодный город. Четыре года они помогали воспитывать внучку, а потом вновь вернулись в Осу. Жизнь вошла в привычное русло, но беда уже была на пороге. В 1984 году глава семьи трагически погиб. Потеряв мужа, Пелагея Васильевна продолжала сохранять семейный очаг, к которому тянулись дети и внуки, братья и сестры Пелагеи Васильевны.
Она ухаживала за парализованной свекровью, помогала растить внуков, а потом и правнуков. Когда родился первый праправнук, бабушку Пелагею, следуя старинной бурятской традиции, закрыли в стайке. Так она открыла дорогу рождению следующих праправнуков, и сегодня у Пелагеи Васильевны за большим семейным столом могут собраться семеро детей, пятнадцать внуков, двадцать один правнук и семь праправнуков. Живёт бабушка Пелагея с дочерью Любовью Николаевной Хайрулиной, которая трепетно относится к маме и старается скрасить жизнь матери заботой и вниманием. Другие дети, ставшие пенсионерами, также не забывают о маме. До недавних пор она сама ездила к ним в гости, но сейчас здоровье не позволяет.
Только здоровья не хватает сейчас Пелагее Васильевне, именно его и желали в день юбилея родные и близкие люди, все, кто в этот день посетил мудрую и добрую, с чуткой душой и сильным характером женщину, за плечами которой – жизнь обычной сельской труженицы, наполненная трудом и заботами о семье.
У нынешнего поколения есть примеры для подражания – наши отцы и деды, матери и бабушки, и одна из них – Пелагея Васильевна Хамаганова родом из Тарят.
Альбина Яковлева
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос