Оценка нового дизайна
Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Начнем позже, не успеем уложиться в агротехнические сроки, поэтому каждый год техника у нас выходит в первую неделю мая, - говорит управляющий хозяйством Виктор Богданов. – В первый день вышли, попробовали, технику осмотрели. 8 мая активно вышли сеять, как говорится, засучив рукава. Первый делом, начали сев ячменя, его мы сеем первый год, решили начать со 100 гектаров. Эта культура пользуется спросом. Опять же цена. Овес дешевый, 5-6 рублей за килограмм, а ячмень все-таки по 9-10 рублей реализовать можно. Семена приобрели все элитные.
Семена пшеницы все первой репродукции. По плану пшеницей засеем 1000 гектаров, столько же овсом и донником 300 га. В целом, посевные площади у нас остались на прежнем уровне. Да и увеличивать здесь уже земли нет. Больших массивов не осталось, только паевые земли, но их брать по несколько гектаров в одном месте, потом в другом, нецелесообразно. К тому же, в Усть-Алтане начали распахивать землю молодые фермеры, это радует. Здесь до недавнего времени ни клочка не пахалось, а сейчас земля стала востребована. В связи с этим, мы
уже не первый год обрабатываем поля также в Майске и Нукутском районе.
Всего на полях трудится более 20 человек, кто-то культивирует, кто-то сеет, кто-то семена подвозит, полевой повар, сторож и так далее.
С сеялками сейчас ходят три МТЗ-1221. Посевные агрегаты новые, современные. В кабине трактора есть различные датчики, которые показывают, например, какой сошник забился, какое колесо спустило или не крутится. Сеялки за раз выполняют несколько функций – культивируют, сеют и вносят удобрения. В этом году закупили 50 тонн селитры и 100 тонн комплексного минерального удобрения аммофоска. Приобрели не по мере потребности, а по мере возможности. По центнеру на гектар вносим, на стартовую дозу хватит, - говорит Виктор Богданов.
Что здесь разгар весенне-полевых работ, понимаешь, уже подъезжая к хозяйству. На полях поднимают пыль несколько МТЗ и К-700, спешат с доставкой семян КамАЗы. Кипит работа и на складе, звенят ключами механизаторы, перекрикивая технику, один водитель спрашивает у другого смазывающие материалы, идет выборка и протравка семян. Между тем, идет отгрузка на реализацию прошлогоднего урожая. Его в прошлом году удалось собрать более 4 тысяч тонн. По словам управляющего, еще в прошлом году урожай стали отгружать в АО «Каравай». Производителю хлебобулочных и кондитерских изделий понравилось качество продукции хозяйства и в их планах приобрести все.
По словам Виктора Богданова, в будущем их хозяйство приобретет статус семеноводческого. Для этих целей уже приобретено несколько десятков килограмм семян, проще говоря – 2 мешка. Для выращивания и размножения высококачественных сортовых семян сельскохозяйственных культур требуются специальные семена, производимые на компетентных предприятиях. Прямо сказать, семенной материал не из дешевых. Один мешок обошелся хозяйству 120 тысяч рублей.
- Заниматься реализацией высококачественных семян мы начнем еще не скоро, как минимум, не раньше чем через 3 года, - продолжает управляющий. – Эти два мешка посеем, примерно, на площади 20 соток. Оберегать будем как «зеницу ока», чтобы скот не потравил, саранча и прочие насекомые не съели. Все-таки каждое зернышко на вес золота. Семена будут отдельно сеяться, храниться, необходимы защитные полосы, чтобы, не дай бог, не переопылились с другими нашими сортами. В общем, это будет отдельный участок размножения со своей технологией. Будем работать совместно с институтом, представители которого будут проводить апробацию, контролировать нас и подсказывать как правильнее. Далее, получив статус семеноводческого хозяйства, конечно, нужно будет каждый раз подтверждать компетентность в этой области, - сказал он.
Как показала практика, получать хороший урожай и корма в целом в хозяйстве умеют.
На сегодняшний день имеется большой запас кормов. С прошлого года тюки в упаковке хорошо сохранились и, по словам управляющего, сенажа хватит на все лето и еще будут «переходящие» на следующий год. Скот кормили зимой не экономя, можно отметить, что после зимовки он стал гораздо упитанней, чем осенью.
Поголовье в хозяйстве с нынешними телятами составляет около 800 голов.
В начале этого года началось строительство типовой фермы. Как отмечает Виктор Богданов, прошедшей зимой из-за отсутствия теплого помещения были проблемы во время отела скота, поэтому было решено начать строительство. Кроме того, в планах ввести в практику туровый отел и сезонную случку. Это один из главных элементов в мясном скотоводстве, когда телят получают весной в течение 1,5-2 месяцев. Сезонные отелы также позволяют формировать гурты одновозрастных, с одинаковой живой массой животных.
По всему видно, что хозяйство активно развивается и здесь есть о чем еще рассказать, но пока мы решили оставить это на потом. Самой распространенная пословица весны - «Весенний день год кормит», и в данном хозяйстве уверены - эти слова не преувеличение, поэтому отвлекать и без того занятых людей своими вопросами дальше мы не стали.
Федор Токтонов
2019-03-14
Окрыленная удачей, фермер из Рассвета взялась за дело2019-01-18
Улейская мука отличного качества2018-12-06
Айболит по имени Галина2018-12-06
Производству ЭМ-Курунги – двадцать лет2018-11-08
Вводятся в оборот залежные земли
Добавить вопрос