Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Я посетила Майский школьный музей, где много интересного рассказала его руководитель Туяна Бертоханова. Музей был создан в 1997 году Дмитриевым Николаем Михайловичем. Главная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто». На всю стену расположился стенд с именами всех участников войны, который изготовили на 70-летие Победы. 218 человек из трех маленьких деревень Серебряковка, Тюрневка и Шлюндиха ушли воевать на фронт, и 68 из них не вернулись, из этого числа треть считаются пропавшими без
вести. С другой стены на меня смотрели портреты ветеранов - «Бессмертный полк». Ежегодно майцы принимают участие на районном параде, посвященном Дню Победы в колонне Бессмертного полка, чтобы отдать дань памяти своему родственнику или земляку. Также к параду снимают со стены «Платок Славы».
Про эти экспонаты вспоминают не только 9 мая. Круглый год детсадовцы и школьники просвещаются, узнают новое, окунувшись в события тех лет. В витринах расположены результаты поисковой работы музея – это материалы о ветеранах, которые собрали школьники, боевые ордена и медали Вавилова Петра Федоровича, Серебренникова Ивана Крисантьевича, Москвитина Андрея Петровича, их орденские книжки. Украшает музей пиджак с боевыми орденами и медалями Александра Иннокентьевича Ногина, который передал в дар школьному музею его сын Александр Ногин. Рядом представлена советская форма солдата-срочника. Музей пополнялся силами неравнодушных жителей Майска. Фотографии военных лет, военные удостоверения,
награды, газета «Правда» от 13 февраля 1945 года с заголовком «Конференция руководителей трех союзных держав – Советского Союза, Соединенных штатов Америки и Великобритании в Крыму».
Музей хранит в себе не только историю Великой Отечественной войны, но и многое другое. Любимые экспозиции малышей из детсада – это кости древних животных: мамонтов, бизонов, которые были найдены в нашей местности. Отдельное место занимает отдел, посвященный Майскому муниципальному образованию. Фотографии Серебряковской школы, которая положила начало Майскому образованию, ее история. В 2017 году Майск отмечал 105-летие Серебряковской школы, здание которой было разрушено в 90-х годах. В этом отделе также посвящены стенды учителям, ветеранам педагогического труда, в том числе Коробова Валентина Савельевна, Амосова Антонида Дмитриевна, которые имеют статус «дети войны», Соловьев Виктор Иванович – участник ВОВ. После войны в 1946 году он, уроженец Ленинграда, приехал в Майск – на родину своей жены, с которой познакомился на фронте, где был назначен учителем, а спустя год – директором Серебряковской школы.
В музее восстановлен быт народов, проживавших в Майске. Здесь и русская изба с русскими народными нарядами, утюгом, печью, чугунными горшками, и бурятская юрта с унтами, деревянными колесами и седлом, очагом и большим сундуком. Как жили наши предки, дети могут почувствовать и потрогать. Небольшой уголок посвящен советскому времени, там и черно-белый телевизор, олимпийский мишка и советская мебель.
На уроках истории, окружающего мира дети познают историю не только по учебнику, но и могут увидеть ее вживую. Экскурсии проводят также к тематическим праздникам. 9 мая в Майске день начинается с экскурсии в музее, которые помогает проводить актив музея. Актив музея составляют ученицы 7 класса Олеся Ефремова, Виктория Дмитриева, Екатерина Брянцева, Юлия Ильина и Полина Непокрытых, которые со 2 класса увлечены историей, занимаются школьным музеем и участвуют в научных конференциях и семинарах. Именно они помогают с поисковой работой музея, собирают материалы о ветеранах и работают над поиском пропавших без вести.
На фотографиях с парадов Победы видно, как с каждым годом редеет строй ветеранов, а сейчас их почти не осталось. Но они остались в нашей памяти и в наших сердцах, и во многом благодаря работе музея.
Валентина Бадашкеева
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос