Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Как всё начиналось…
-Мы оба родились в Кутанке, закончили Бильчирскую среднюю школу, - рассказывает Татьяна Иннокентьевна, - училась я на два года старше Ивана. Моя мама всегда хотела, чтобы кто-нибудь из шестерых детей занимался творчеством. Так я поступила в музыкальное училище имени Чайковского на дирижёра-хоровика. Но через пару лет учёбы поняла, что это не моё, и поступила в Улан-Удэнский педагогический институт на факультет начальных классов. В этом же году поступил и Иван на факультет физвоспитания.
-Вы уже тогда дружили?
-Нет, только на третьем курсе у нас появилась симпатия. Иван был спортсменом, борец, подающий большие надежды. Он тренировался у Валерия Николаевича Иванова. В 1980-м году Ваня стал чемпионом России среди студентов, затем бронзовым призёром первенства СССР среди студентов. Поездки, сборы, соревнования. Благодаря спорту у него много друзей, с которыми он до сих пор дружит. В этом же году Иван попал в аварию и приехал в Кутанку к родителям.
А я была дома на каникулах. Вечером получилось, что мы оказались в одной компании друзей, и вот с того времени Иван стал за мной ухаживать.
-Я Татьяну приметил ещё в школе, - говорит Иван Владимирович, - девушка она была заметная, выделялась среди остальных. Активистка, секретарь комсомольской организации, занималась хореографией. А она всё на парней постарше внимание обращала. Ну, видимо, судьба, вместе мы уже 37 лет.
И 37 лет педагогической деятельности
После института всех распределяли кого куда. Хорошисты и отличники выбирали сами, где им хотелось бы трудоустроиться. Но так как Татьяна переживала за своих пожилых родителей, приехала работать в Приморскую среднюю школу. Вслед за ней сюда вернулся и Иван. В 1983 году у пары родилась дочь Надежда, через два года Александра и в 1991 году младший сын Игорь.
-В Приморске нам дали хорошую квартиру. Дети пошли в детский сад. Жили хорошо, снабжение здесь было отличное от леспромхоза. Коллектив нас хорошо принял, до сих пор мы им благодарны. Годы шли, в Кутанке в 1992 году построили школу-сад. Но благодаря родителям, общественности, районной администрации здание приспособили под основную общеобразовательную школу. Меня назначили директором, - говорит Иван Владимирович.
Совхоз «Бильчирский» выделил нам новую квартиру в двухквартирном доме. По соседству поселился тоже наш коллега, учитель физики. Татьяна Иннокентьевна сначала работала учителем начальных классов, в 2013 году переквалифицировалась на учителя русского языка и литературы.
-Сколько сегодня учащихся в школе?
-40 детей. Радует, что рождаемость растёт, наша молодёжь строится. На будущий год в первый класс придут десять детей. Через 5-6 лет, думаю, количество обучающихся вырастет до 60-70 человек.
-Скажите, вы круглыми сутками вместе: дома, на работе, это хорошо или плохо?
-Это хорошо, мы отлично понимаем друг друга, поддерживаем, доверяем. Потому что знаем свою работу. И это не надоедает. Ты всегда можешь положиться на свою половину. Я знаю, в работе, если моя Татьяна берётся за что-то, у неё обязательно всё получится.
Дома…
-Расскажите, какие вы дома?
-Иван по характеру спокойный, немногословный. Всё хозяйство на нём. В школе он директор в костюме и с портфелем, а дома может сесть за руль трактора и съездить за сеном или дровами. Ваня заядлый охотник и рыбак. В гараже висят его трофеи. А вот сейчас на столе рыбные котлеты – его улов. Очень много читает. Раньше любил классику, сейчас предпочитает более лёгкую литературу, - рассказывает Татьяна Иннокентьевна о супруге.
-А ваша супруга, какая она?
-Она хозяюшка. Хозяйство на мне, но дом на Таниных плечах. Весь уют создала своими руками. Отлично готовит, вяжет, шьёт. Вот внуку вчера за вечер жилетку связала. Любит петь, участница фольклорного ансамбля «Эрмэлзэл». У неё есть хобби, Татьяна коллекционирует фарфоровые куклы. Внуки знают, что бабушкины куклы трогать нельзя.
-Давно вы их коллекционируете?
-Лет двадцать назад как-то в магазине я увидела вот эту куколку, она у меня самая первая, после этого где увижу и понравится, приобретаю. Многие дарят, зная моё увлечение. Здесь у меня есть национальные куклы, дети надарили. Моя мечта – начать самой шить куклы. Уже заказала ткани в Китай.
-Вы не путешествуете?
-Раньше особо времени-то не было, работа, домашнее хозяйство. Сейчас хозяйство сократили, больше свободного времени на увлечения, внуков. Семьёй ездим на Аршан, Байкал. Были в Пекине, дети подарили путёвку на юбилей папы.
-Расскажите о детях.
-Старшая Надежда живёт с семьёй в Осе. В школе училась на отлично, закончила сельскохозяйственный институт экономический факультет, заочно получила юридическое образование. Мама троих детей. Дочь Александра – золотая медалистка, окончила педагогический институт, преподаватель физики, математики и английского языка. Живёт и работает в г. Мирном программистом. Сын Игорь заочно заканчивает политехнический институт. Женат, двое детей.
-Иван Владимирович, Татьяна Иннокентьевна, какие-то семейные традиции есть в вашей семье?
-Есть у нас одна хорошая традиция «Шарууhаар хyндэлхэ». Летом, когда приезжают издалека наши близкие и родные, мы собираемся одной большой семьёй, накрываем стол, режем барана, общаемся, делимся новостями. Будем близки мы, будут близки и наши дети, внуки.
Знаете, жизнь непредсказуема, случаются и радости, и горести. Поэтому надо ценить каждый прожитый день. Не так давно в нашей семье случилась беда, заболел Иван. Слава Богу, сейчас все хорошо. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить родных и близких, директорский корпуск, районный профсоюз работников образования, родной коллектив за моральную и материальную поддержку.
-Спасибо большое вам за интересную беседу, желаем вашей семье здоровья, благополучия и счастья! С наступающим Сагаалганом!
Надежда Эшметова
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос