Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Так вот без особых претензии на мастерство решила восстановить в памяти тех, кто со мной рядом жил, работал и оставил в моей памяти свой след.
Но сначала о моих родителях. Отец привез нас в родной колхоз имени Кирова Осинского района, когда мне было около шести лет. Своего дома у нас не было, и мы стали жить в деревне Нарин, у племянника нашей бабушки Лены, дяди Кеши Билданова. К тому времени он был вдовцом и на руках у него был приемный сын, которого также звали Кеша, мы с ним одногодки. Отец с матерью сразу же начали строить себе, по тем временам, большой дом на самом высоком берегу реки Осы в начале Шотоя. В первый класс я пошла уже из нового дома.
Школа по тем временам была большая, разделенная на два класса, в одном классе занимались первый и третий, а во-втором - второй и четвертый классы. Моя первая учительница Евгения Петровна жила в Бадряновске, и каждое утро проходила мимо нашего дома. Мне нравилось смотреть в окно и выходить из дома, как только она перейдет мостик через реку Осу. Учеников в классах было немного, поэтому каждому уделялось достаточное внимание, и учеба нам давалась легко.
После меня идет брат Ким с разницей в возрасте четыре года, а после него уже пошли мал мала меньше с разницей полтора-два года. Интересно, что чередовались девочка-мальчик-девочка, итого нас девять детей. В то время в деревнях так и было, рождались в семьях по многу детей. Для меня мои младшие казались такое обузой, что очень долго у меня было более прохладное отношение к маленьким детям, пока не появились свои внуки. На лето в деревню приезжали в гости городские дети, и многие мои сверстники играли с ними, а мне чаще приходилось нянчиться с младшими. Радовало то, что приходили они купаться на речку около нас. Там раньше была мельница, место быстрое и глубокое, а вода чистая-чистая, видны все камушки на дне. И была «прыгулька» с моста, с которого соревновались, кто дальше и глубже прыгнет. Было здорово!
Отец действительно очень любил своих детей, любое свободное время он занимался с нами. По сравнению с односельчанами, я думаю, он был достаточно передовой во всех отношениях. Так, для нас он сделал деревянный скат с горы, заливал его зимой водой, ставил нас на лыжи, и мы летели с этой горы со свистом в ушах и страхом в глазах.
Меня, как-то по весне, отец не пускал домой, пока не попаду из малокалиберной винтовки в сердцевину бревна, которое лежало для распилки. Что-то вынес мне постелить на землю и я, лежа около дома дяди Вила Балданова, стреляла. Эти уроки не прошли даром. После принимала участие в районных соревнованиях по многоборью, и я очень бережно храню вырезки из районной газеты тех времен. Со своим соседом Вилом Александровичем они были ярые шахматисты, наши дома стояли совсем рядом, окно в окно, и любое свободное время они проводили за шахматной доской. У них было своеобразное «морзе» - включали-выключали плитку, мигал свет - так один другого звал на игру. Чаще отец ходил играть к дяде Вилу, в отличие от нашего отца у них с женой Ульяной Кирилловной не было детей, и там всегда было тихо, спокойно и уютно. Благодаря их любимому занятию, мы уже в начальных классах прошли азы по шахматам. Правда, это почему-то не стало для нас особым увлечением, кроме внука Саши Цыренова, сына Тани, который с увлечением занимался шахматами с первого класса, ездил на соревнования по городам Сибири и дошел до первого взрослого разряда, после увлекся компьютером и впоследствии создал свое дело в этом направлении. Ульяна Кирилловна, жена дяди Вила, работала учительницей начальных классов, была строгой и одной из красивых женщин в деревне.
У отца было незаконченное высшее юридическое образование, и он много читал. Помню, к нам приходила целая пачка периодики, конечно же, нам очень нравилось читать, особенно цветные журналы. Мой любимый журнал был «Крокодил», у младших больше «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионерская правда». Отец читал больше газеты, очень внимательно просматривал районку, к тому же, в 60-х годах редактором работал его родной дядя Пилунов Степан Миронович. Это тоже один из братьев многодетной семьи Пилуновых, которые жили в Харанохое, там и местность до сих пор называется Пилуновское. Удивляешься, как из такой глуши в то время все братья получили образование и вышли в люди. Только наш родной дедушка Василий образование не получил. Он был самый старший, и по воспоминаниям старожилов - очень сильный, говорят, на одном из схваток поборол даже самого Агапа Павлова, который считался, видимо, непобедимым. Второй брат, Федор Миронович, долгое время проработал директором Укырской средней школы, кстати, у него сын Александр закончил МГУ им. Ломоносова, химический факультет, и до конца своей жизни проработал в Москве. Продолжая традиции, МГУ закончил его сын Михаил, а сейчас учится уже внук Артем. Третий брат, Павел Миронович, всю жизнь проработал бухгалтером сначала в Усть-Орде, а после в городе Улан-Удэ. Самый младший из братьев Михаил пошел дальше всех, стал революционером. О нем написано в книге «Борцы за власть Советов Бурятии»:
«В Архиве Президента РФ сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро (так называемые сталинские расстрельные списки). Наши земляки, уроженцы Бурят-Монгольской АССР, в количестве сорока человек, были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны 10 июня 1938 года. Среди них Пилунов Михаил Миронович, член партии с 1920 года».
Видимо, от того, что жили в верховьях реки Осы, где чистая вода, свежий воздух, красивейшая природа, благодатная земля, рождались такие сыновья, которыми мы, их сегодняшние потомки, гордимся и берем пример по жизни.
Из поколения в поколение более старшее говорит, мол, раньше снег был белее, небо голубее и сахар слаще. Но, тем не менее, по-моему, действительно отношения между людьми были гораздо ближе и теплее. Так, вся шотойская малышня летом бегала за Бадряновск на пасеку к Петону Петровичу Петрову угощаться воском. Или наши старшие женщины, как тетя Зина Басинова, баба Тоня Петрова очень часто брали нас с собой по голубицу или бруснику на гору Табху, ходили пешком, а это на целый день. Хватало у них терпения ждать нас, иногда и помогать наполнить ведра, видимо, им жалко было, что придем домой не с полными ведрами. А какая желанная помощь была нам, подросткам, на воскресниках, когда вся бригада, человек тридцать, вставала на один загон. Пока последний вставал в ряд, первые уже заканчивали свой прокос, и шли нам навстречу, чтобы мы долго не задерживали других. Очень красиво косили Борис Манжеханов, Иван Наумов, да в общем-то, все мужчины. Прокосы широкие, ровные, не то что наши, детские. Практически все дети с класса 6-8 участвовали в заготовке сена для колхоза. Чуть старше мальчишки были наладчиками, а мы, девчонки, Клара Балданова, Люба Ильина и другие, были у них подгребщицами. А седоками совсем мальчишки, лет 9-10, Юра Билданов, Миша Ильин, Ким Пилунов, Коля Назаров и т.д.
Во время сенокоса мама и папа пораньше выходили из дому, успевали собрать по ведру груздей в местности Унхэрхэй, и оставив ведра на дороге, уезжали на работу. Дети потом забирали их домой. А как бреднем мы своей семьёй ловили хайрузов! Родители тащили бредень, а мы стояли в мелководье, палками пугали рыб в их сторону. Какая была красота, когда вытаскивали бредень на берег! Рыба, сверкая на солнце серебристой чешуёй, прыгала из стороны в сторону, и мы также прыгали от радости не меньше этих рыб.
Летними вечерами вся молодежь собиралась играть в волейбол, многие очень хорошо умели играть благодаря заслуженному учителю физкультуры Миронову Владимиру Андреевичу. А наш двухэтажный клуб был настоящим единственным центром культурно-массового досуга молодежи в Шотое. Полновластным хозяином там был Петров Карл Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Вернулся домой контуженным, плохо слышал, но это не мешало работать ему киномехаником долгие годы. На первом этаже показывал фильмы, а на втором были библиотека и читальный зал. Было много книг, газет и журналов. И сам все свое время проводил он там.
То, что почти все дети ходили на сеноуборку, наверное, заслуга наших родителей, которые рано приучили нас к труду. И сегодня шотойские семьи живут достаточно крепко, слава богу, не спились, как в некоторых деревнях.
Несколько лет пришлось мне работать директором Дома культуры, художественным руководителем была Федорова Татьяна. Она, кстати, сейчас работает в Москве. Это одно из светлых воспоминаний о моих земляках. В то время как раз приехали на работу молодые учителя и медички, было много молодежи, полных сил, энергии и задора. В клубе не было отопления, было очень холодно, а молодёжь все равно приходила на репетиции художественной самодеятельности. Потому что нам вместе было весело и интересно. Разучивали танцы по книгам, музыку записывали на магнитофон, ездили в Бильчир к Артуру Афанасьевичу Арзаеву, ходили домой к Макарову Николаю Лукичу, записывали музыку. Он был единственным баянистом в деревне, человек в возрасте, и мы не могли его просить, чтобы он приходил к нам в ДК. Раньше он чаще приезжал на родину из Улан-Удэ и мы не упускали эту возможность записать у него музыку.
Организовывали тематические вечера, мне больше всех запомнился вечер, посвященный передовикам нашего колхоза «Славим трудовые руки»: дояркам Далбаевой М.М., Личиной Е.Ф., Вовренниковой Е.И., зав. МТФ №2 Банаеву В.Ц., механизаторам Федорову И.М., Иванову В.К., водителям Федорову М.Т. и т.д. О каждом заранее был подготовлен материал, виновники торжества были тронуты таким вниманием. Зал был полон. И нам самим было очень приятно от нашей выполненной работы. Костюмы шили сами. Как-то Тоша Болхоев принес из дома меховой воротник на шапку, видимо, не спросив у матери, потом тетя Настя приходила к нам в клуб и говорила, что у неё потерялся меховой воротник. Вообще, парни тогда были активные, отзывчивые и очень добрые, это Мантыков Л.А., Мантыков Э.М., Хазанов О.Л., Иванов И.К., Ербаткин В.М. и т.д. Как они старательно учились танцевать, благодаря им, занимали призовые места на районном смотре художественных коллективов. Какая мощная была у меня группа поддержки на окружном конкурсе «Деловая женщина» в Усть-Орде, где только с их помощью я получила второе место. Трудовые коллективы, где работали наши парни (автопарк, строители, МТФ, специалисты и т.д.) к одному из праздников сделали подарки для клуба – полочки, вешалки, скамейки и прочую мелочь, было очень приятно. Впоследствии многие наши участники создали между собой семьи, живут и работают в родном селе уже их дети. О них, я думаю, будет уже отдельная, более насыщенная и красивая история.
Поздравляю своих земляков с наступающим Новым годом! Здоровья вам и радости, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Галина Назарова,
г. Иркутск
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос