Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Немного истории
В 1929 г. три верхне-янгутских улуса: Харнохой, Шотой и Нарин объединились в одно коллективное хозяйство под названием колхоз «Знамя труда» с центром в улусе Шотой.
В тридцатых годах вошел в состав и Бодановск, которого, к сожалению, сегодня нет как деревни. Одними из первых председателей этих с/х артелей были Пилунов Михаил Миронович, Атутов Александр Сергеевич, Парников Иван Васильевич. Во время Великой Отечественной войны председателем колхоза был Павлов Агап Андреевич, с 1944 г. - Манжеханов Михаил Константинович, тогда ему было около 20 лет.
Колхоз «Знамя труда» в то время постоянно входил в число самых передовых хозяйств Боханского района. Первым в Янгутах приобрел автомашину-полуторку и первого породистого жеребца по кличке «Грибок». Были построены 2-х этажное здание правления колхоза, с клубом на первом этаже, начальная школа, общественная баня, летом был садик в доме, где сейчас живут Манжехановы, кузница, склады, водяная мельница и т.д.
После объединения в 1950 г. колхозов «Знамя труда» и Ленина (Онгосор) образовался колхоз «Знамя Ленина», центральной усадьбой также остался Шотой, председателем был избран Токтонов Владимир Андреевич, и с 1953 г. - Манжеханов Михаил Константинович.
В 1958 г. три колхоза - «Знамя Ленина», «Кирова» и «Победа» были объединены в один колхоз им. Кирова. Так что нынче мог бы быть 60-летний юбилей колхоз им. Кирова.
Выходцы из Шотоя,
прославившие свою
малую родину
Я думаю, надо начать с одного из самых первых борцов за власть Советов из среды харнохойцев Пилунова Михаила Мироновича. Окончив Иркутскую учительскую семинарию, он начал революционную деятельность, а после дошел до председателя Буркопсоюза, по нынешним понятиям, это министр торговли. В 1937 году он одним из первых пал жертвой репрессий. Не менее выдающимися личностями того времени были Михаил Шаракшинов, Федор Танганов и другие земляки.
На фронтах Великой Отечественной войны при защите своей страны и малой Родины пали смертью храбрых наши славные деды, дяди и отцы: братья Малхановы, Вахрамей Матвеев, Георгий Манжеханов, Петр Балданов, Егор Хогоев, Антон Билунов, Михаил Назаров, Иван, Василий Аюшины…Всего ушло на фронт около 70 выходцев, из которых более половины не вернулись в родные дома, полегли на полях сражений. Есть задумка поставить всем нашим участникам ВОВ такой же мемориал, как в Онгосоре.
Сегодня мы гордимся нашими земляками, добившимися высоких званий и заслуг.
Полковник Билунов Николай Васильевич участвовал в боях с первых месяцев войны командиром отдельного бронепоезда (прослужил более 30 лет в армии).
Полковник Михайлов Константин Харитонович окончил Новоград-Волынское военно-воздушное училище, служил политработником на морском флоте.
Махагаров Лазарь Моисеевич во время Великой Отечественной войны в звании капитана служил в контрразведке, после войны работал министром торговли в Туве.
Единственная женщина-полковник в отставке Ильина Дарима Петровна окончила высшую школу милиции, ныне живет в г. Иркутске, её дочь Ирина Петровна также прослужила в органах МВД до подполковника.
До подполковника МВД прослужил и Ханхаров Вячеслав Михайлович.
Мы помним о передовых почетных колхозниках тех далеких времен: Демидов Михаил Петрович, знатный коневод, в 1939 г. был участником ВДНХ, награжден большой серебряной медалью, за свои достижения был награжден путевкой на ВДНХ. Балданов Александр Балтакшинович, был кузнецом, тоже заслужил путевку в Москву на ВДНХ.
За высокие показатели в составе молодежной бригады Металлов Михаил Михайлович был награжден орденом «Знак Почета», будучи участником ВДНХ, а Зырянов Клим Дмитриевич был делегирован на Всемирный фестиваль молодежи, который состоялся в 1957 г. в Москве. Как видите, в нашей маленькой деревне практически во всех отраслях производства были достижения, удостоенные такого высокого признания.
В те тяжелые времена председателями Бурят-Янгутского булсовета работали: Перонов Андрей Анхотович, а затем Атутов Александр Сергеевич, а в советский период Атутов Цырен Дмитриевич, Манжеханов Вячеслав Михайлович и Назаров Дмитрий Афанасьевич.
Шотойцы не только самоотверженные труженики, воины, есть люди науки, интеллигенция:
Так, Пилунов Александр Федорович закончил МГУ и всю жизнь проработал в исследовательском институте Москвы, по его стопам пошли сын и внук, тоже учились в МГУ, тоже химики;
Пилунов Степан Миронович, долгое время до конца своей жизни работал редактором нашей районной газеты «Знамя труда»;
Балданов Константин Александрович работал председателем колхоза им. Кирова, а затем, до выхода на пенсию, главным зоотехником Боханского районного управления сельского хозяйства.
Несколько слов о моих сверстниках. Мы тоже не теряли марку наших старших братьев. Хотя мы жили дальше всех от Енисея и ходили в основном эти 15 км пешком, наши родители все-таки нам втолковали, что надо учиться, и большинство из нас получили высшее образование. Всем известная Анфиса Михайловна Миронова говорила: «Куда не пойдешь, везде сидят эти шотойцы». Эта тенденция сохраняется во многом и по сей день. Действительно, было время, когда в правлении колхоза им. Кирова главными специалистами были практически все шотойцы-это Манжеханов В.М.-председатель, Назарова Г.Г.-гл. бухгалтер, гл. зоотехник-Тугутхонов Л.Д., гл. в/врач-Пилунов К.Г., прораб-Назаров Д.А., отдел кадров - А.Ф. Иванова, кассир Вера Борисовна, в школе - Атутова Г.А., Демидова Э.М., Ильина Н.Д., в сельском совете – Атутов Ц.Д., в ЛПХ – гл. экономист Перонов Г.А., бухгалтер Ильина М.Д, в ФАПе- Базарова М.А., Пилунова В.Г., Бакланова Л.А.
Будущее - за молодыми
Сегодня на благо родного Шотоя трудятся фермеры Манжеханова Октябрина Балсухаевна, помощниками работают её дети Михаил и Люба, Атутов Дмитрий Цыренович, Атутов Михаил Дмитриевич. Семью Михаила Атутова хочется выделить отдельно, т.к. они внесли большой вклад в мероприятие в честь открытия дороги. От семьи они выделили барана в подарок дорогим нашим строителям.
С такой исключительной историей и имея такую, практически по нашим масштабам, сверхдорогу, наш Шотой должен вновь воспрянуть и превзойти своих предков по всем жизненным и трудовым показателям. Так что успехов нам всем, дорогие шотойцы, особенно молодежи! А людям в возрасте - здоровья, чтобы видеть и радоваться всем достижениям односельчан.
Галина Назарова
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос