Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Сегодня я расскажу вам об одном таком ярком представителе одаренной молодежи, ученике 7 «а» класса Осинской средней школы №1, круглом отличнике Артеме Буркалове. Артем является победителем международных, всероссийских, окружных и районных конкурсов и олимпиад по русскому языку, математике, английскому языку, литературе, биологии и т.д. При этом его интересы не замыкаются лишь на науке. Артем много читает, хорошо рисует, пишет стихи, занимается спортом, играет в шахматы и пользуется большим авторитетом среди одноклассников.
Артем является ярким представителем поколения 21 века: целеустремленной и творческой личностью.
С Артемом мы встретились у него дома. Он вместе с мамой Ингой Михайловной показал мне еле закрывающуюся папку с грамотами, сертификатами и дипломами. Подумайте только! В прошлом году Атрем занял 8 первых мест по разным предметам школьных олимпиад.
А этот год для Артема был особенно насыщенным на приятные события. В мае-июне он побывал в ВДЦ «Океан», а уже в сентябре съездил в МДЦ «Артек». Артем нам рассказал с большим удовольствием о том, как он провел время в этих престижных лагерях России:
- Для начала я бы хотел выразить огромную благодарность начальнику отдела по спорту и молодежной политике Антонине Николаевне Халтановой за предоставленную путевку в ВДЦ «Океан» и аппарату управления АО "Иркутскгеофизика" концерна "Росгео" за организацию поездки в Артек. В "Океане" я попал в Морскую дружину, где нашими вожатыми были кадеты высшего Тихоокеанского военно-морского училища. Весь сезон был полностью посвящен морской теме. Я прошел 69-часовой курс «Юнги флота Российского». Каждый день мы ходили в бассейн и устраивали соревнования по плаванию на ялах. Часто проводились тематические мероприятия. Мы учились вязать морские узлы, разводить костер и тому подобное. График мероприятий был очень плотным, мне даже не хватало времени позвонить родным. В общем, привез домой очень много впечатлений, ведь ВДЦ «Океан» - это один из лучших лагерей России.
- А как ты попал в Артек?
- Путевка в Артек - это мое самое большое достижение, так как я прошел большой конкурсный отбор. Из 200 претендентов отобрали меня и двух девочек из Иркутска. Мой папа, Михаил Александрович, работает в каротажной партии. Ему на работу пришло письмо от Российского государственного геологоразведочного Университета о конкурсе на участие в 10-й смене МДЦ «Артек». Главным условием конкурса было пройти специальный геологический тест, а также подготовить видео-презентацию. Мы с мамой и папой заполнили анкету и все необходимые документы отправили на конкурс. Так я получил эту путевку и стал участником 10-й смены.
- И как провел время в 10-й смене? Что тебе особенно понравилось?
-Во-первых, мне очень понравилась погода. На улице стояли жаркие, по-летнему солнечные дни. Температура была 30 градусов, и мы почти каждый день купались. Во-вторых, понравилась учеба. Помимо основных предметов мы изучали системно-образовательный модуль. Например, на уроке биологии мы ходили в Ботанический сад, на географии ходили в пещеру. Одним из самых запоминающихся событий был пеший подъем на гору Аю-Даг, куда мы забирались 5 часов, потом еще ходили 3 часа по горе и обратно 5 часов. Одним словом, смена была волшебная, да к тому же была посвящена Алисе в стране чудес. В этих лагерях я познакомился с интересными людьми и приобрел много друзей из разных уголков России. Поддерживаем друг с другом связь и общаемся в соцсетях. Создали там свою группу, постоянно переписываемся и делимся новостями.
- Как ты чувствуешь себя в роли школьника?
- Как я чувствую себя в роли школьника? Очень комфортно. Школа — самое светлое время, на мой взгляд, и мне нравится быть в роли школьника. Мне нравится учиться и познавать что-то новое. Это же интересно. Почти все школьные предметы мои любимые.
- Артем, из нашего разговора я поняла, что ты много читаешь. Какие книги предпочитаешь?
- Люблю читать романы, эпосы. Нравится книга «Робинзон Крузо».
- А стихи давно пишешь?
- Стихи я начал писать еще в первом классе. И сейчас иногда пишу, но особо это не афиширую.
В нашу беседу включается Инга Михайловна и рассказывает о том, что Артем читать научился в 2,5 года.
- Когда старшему сыну Саше было 5 лет, я учила его читать. А Тема повторял все за братом. И так получилось, что он научился читать. И уже в три года Артем выступал на сцене с выпускниками детского сада «Журавушка» на районном мероприятии, посвященном Дню района. Читал стихи. Он с детства был любознательным и коммуникабельным ребенком. Все схватывал на лету.
- Инга Михайловна, расскажите о своей семье.
- Живем мы впятером. Папа наш работает заведующим зарядной мастерской в Осинской каротажной партии, а я сейчас работаю продавцом в магазине. До этого много лет работала в Усть-Ордынских электросетях. Старший сын Александр - студент Боханского аграрного техникума, Артем второй ребенок, а младший Валера ходит в детский сад «Журавушка».
- Что вы посоветуете родителям? Как развить способности ребенка?
- В первую очередь, родитель должен принять своего ребенка и уважать его как личность. Он должен «увидеть» его особенности и, при необходимости, корректировать и развивать их в мягкой, любовной и доверительной форме. Никогда не надо давить на ребенка. Все наши дети разные, и все они у нас желанные и любимые. В семье должна царить гармония и любовь.
- А твоя мечта, Артем? Кем бы ты хотел стать в будущем?
- С этим я еще не определился. Но Артек подарил мне возможность стать геологом. Хочу быть, как папа, уважаемым специалистом, охотником и рыбаком. И большой пример мне подает мой родной дядя Слава. Он закончил школу с золотой медалью. В данное время работает заместителем главы администрации поселка Марково в г. Иркутске.
- Что бы ты пожелал своим сверстникам?
- Хорошо учиться. Не гнаться за оценками, а гнаться за знаниями. Ну и быть хорошими людьми, чтобы родители ими гордились.
- Спасибо большое вам, Инга Михайловна и Артем, за интересную беседу. Желаю вашей семье благополучия, крепкого здоровья и счастья! А детям дальнейших успехов в учебе!
Александра Токтонова
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос