Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Лариса Николаевна, как много в районе должников, кому и сколько они должны?
- На исполнении в отделе судебных приставов по Осинскому, Боханскому и Усть-Удинскому районам УФССП России по Иркутской области за 9 месяцев 2018 года находилось 21 тысяча исполнительных производств, что больше на 3 тысячи, чем в аналогичном периоде прошлого года
Совокупная сумма задолженности, подлежащая взысканию, составляет 696 млн рублей.
46% всех производств приходится на долю исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения специально уполномоченными и иными органами (ГПН, ГИБДД, УФМС).
За 9 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями взыскано 39 млн рублей, в консолидированный бюджет направлено 15 млн рублей (налоги, госпошлина, штрафы, страховые взносы в пользу ПФР, исполнительский сбор), остальные денежные средства взысканы в пользу граждан и юридических лиц.
- Какие рычаги воздействия используются на должников? И какие применяемые к неплательщикам меры принудительного характера, на Ваш взгляд, являются наиболее эффективными?
- Судебные приставы на практике применяют весь комплекс мер принудительного характера, предусмотренный законом об исполнительном производстве – от ареста имущества и денежных средств на расчетных счетах до ограничения в правах:
- каждый 3-й должник ограничен в праве выезда за пределы РФ;
- у каждого 2-го должника на денежные средства на расчетных счетах обращено взыскание;
- у каждого 60-го должника арестовано имущество;
- ограничены в специальных правах 125 должников;
- каждый сотый должник привлечен к административной ответственности;
- у каждого 3-го должника производится удержание денежных средств из заработной платы в счет погашения задолженности.
Самой действенной мерой принудительного характера является арест имущества должника, кроме того, действенным является обращение взыскания на денежные средства и запрет в регистрационных действиях в отношении транспортных средств.
- Какой случай из вашей практики вам запомнился больше всего?
- Больше всего запоминается исполнение неимущественного характера, например, выселение должника. Было у нас выселение семьи перед новогодними праздниками, судебным приставам пришлось все вещи и мебель выносить на улицу. Как-то исполняли решение суда по передаче детей от отца к матери. Отец был не согласен с решением, прятал детей. При совершении исполнительных действий судебными приставами дети были обнаружены и переданы матери.
Бывают курьезные случаи — должник, гражданан П., чтобы избежать встречи с судебными приставами, скрылся у себя в огороде в высокой траве, где и был обнаружен. Еще один курьезный случай, когда при аресте бытовой техники должник, гражданин А., оплатил все сумму задолженности - около 100 тыс. рублей, сходив к соседям и заняв эту сумму.
- Много должников по кредитам? Как часто поручителям приходится выплачивать чужие долги?
- Как я уже сказала, большая часть судебных решений приходится именно на кредитные задолженности, т.е. каждый пятый должник.
Поручителям очень часто приходится выплачивать чужие долги. Люди часто не задумываются о последствиях, когда подписывают договор о поручительстве. Понимание масштаба ответственности приходит с исполнительным листом на кругленькую сумму, особенно, когда уже начинается процесс удержания из заработной платы.
Пример из практики: две подруги выплачивали кредит за свою третью подругу из своей заработной платы, где удержания производились в размере 50%, на сумму почти 500 тыс. рублей, а с заемщика сумма удержана не была, т.к. она не имела имущества, у нее отсутствовали доходы.
- Скажите несколько слов о вашем коллективе?
- Коллектив наш состоит из 32 человек, из которых 6 человек несут службу более 15 лет. Среди них заместитель начальника отдела, заместитель старшего судебного пристава Наумова Жанна Александровна, которая работает в службе судебных приставов с 1999 года. Начинала с должности делопроизводителя, затем трудилась судебным приставом-исполнителем. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Гузенко Владимир Николаевич работает с 1997 года, т.е. с самого начала формирования Службы судебных приставов как отдельной структуры.
Весь коллектив поздравляю с нашим профессиональным праздником - Днем судебного пристава. Каждый вносит свой вклад в деятельность отдела, Управления и Службы в целом, оставаясь верным выбранному профессиональному пути. Желаю благополучия, стабильности.
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос