Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Сегодня в рамках проверки мы посмотрим, действительно ли фермерами была вспахана залежная земля, не использовавшаяся ранее в сельхозпроизводстве. Если нет, мы будем вынуждены отказать в субсидировании, - отметил Александр Шишкин, главный специалист-эксперт отдела бюджетного планирования Министерства сельского хозяйства Иркутской области.
- По Осинскому району могу отметить, что земледельцы здесь ответственно подходят к работе с землей. Ведь от того, используют ли они общепринятые технологии, зависит их урожай. На данный момент мы проедем по хозяйствам и посмотрим, есть ли видимые нарушения, то есть заросшее поле молодым подростом сосны, захламление мусором или перекрытие плодородного слоя чем-нибудь, например, опилками, - прокомментировала Татьяна Степанова, государственный инспектор земельного надзора Усть-Ордынского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. – Кроме сегодняшнего мероприятия, наша служба также в рамках плановых рейдов объезжает различные территории с проверкой, где выявляется, наносится ли ущерб почве. Мы берем пробы, делаем анализ и выносим соответствующее решение. В случае нарушения на юридические лица предусмотрен штраф 100 тысяч рублей, на ИП – 50 и граждан – 20 тысяч рублей.
Около двух недель назад мы уже были с проверкой в Осинском районе. Гражданин разбросал опилки по земле и после проведенных анализов мы нашли бензопирен, высокотоксичное вещество. Возможно, эти опилки ранее горели или их на месте поджигали, в результате чего почва была загрязнена. Многие используют опилки в качестве мульчирующего материала, но надо учитывать, что опилки разлагают бактерии, которые вытягивают азот из почвы, и за этим необходимо следить, - отметила Татьяна Степанова.
В этот день, объехав поля фермеров нашего района, члены комиссии наглядно убедились в том, что они действительно поднимали целину.
Например, фермер из Улея Фарид Хайрулин проделал в этом году огромную работу на своем поле. Чтобы начать сеять на выделенной ему земле, он выкорчевал и вывез около 100 машин соснового подроста и более 15 машин плитняка. По его словам, только чтобы вспахать поле, ушло более 1,5 тонны ГСМ. «Другого выхода нет, земель свободных становится все меньше, а чем еще заниматься в деревне как не сельским хозяйством», - считает фермер.
100 гектаров целины поднял в этом году Виктор Иванов, руководитель предприятия ООО «Байкал-Биотех».
- Оформил 400, в этом году пока только 100 ввел в оборот, на будущий год, может, более получится, - говорит он. – Стараемся менять культуры, чтобы подготовить почву для посева пшеницы.
Сейчас мы завершили заготовку кормов, год урожайным был и уверен, что как в прошлом году, проблем с кормами не будет. Более чем достаточно заготовили сенажа и сена, задумался даже об увеличении поголовья, - сказал Виктор Иванов.
- Сегодня, могу сказать, что сельское хозяйство в Осинском районе развивается. Судя по вводу в оборот залежных земель, объемы посевных площадей растут и это очень радует, - завершая объезд, подчеркнул член комиссии Александр Шишкин.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос