Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Елизавета Иннокентьевна – гостеприимная хозяйка и уважаемый в деревне человек. Вспоминая о тяжелых военных и послевоенных днях, она говорит так: «Трудно было…, и что?! И ночью работали, и днем наравне со взрослыми. А кто, если не мы? Брались за любую работу, какой бы она ни была. С 4 класса так и повзрослела».
А времена действительно на её долю пришлись тяжелые. Родилась баба Лиза 5 сентября 1937 года в многодетной семье на заимке Ключи (сейчас просто улица в д. Русские Янгуты, а тогда эта была небольшая деревня). Она была из семерых детей пятым ребенком. Отец Наумов Иннокентий Николаевич стал первым председателем колхоза. Когда началась война, ушел вместе с двумя сыновьями на фронт, и пропал без вести. Позже семья получила похоронку.
Баба Лиза рассказала, как ездила устраиваться на работу в Разведку в Нукутском районе.
«Как сейчас помню, жил у нас квартирант, все уговаривал меня с сестрой уехать отсюда, на заработки. Разные места называл. И решились мы! Еще и подружек прихватили. 4 мая 1958 года это дело было. По Ангаре тогда пешком, по воде, на Балаганск переходили. Проводник у нас впереди шел, и нас 5 человек. Боимся, но идем. До берега 5 метров осталось. Стоим в воде и думаем – дойдем или нет. Как мы не утонули, сама не знаю! А на следующий день река пошла. Видимо, Бог нас уберег. Сезон отработали. А затем мне письмо от мамы пришло, что она дома одна осталась. Болела еще она. Сестра учиться уехала. Вот и пришлось мне возвращаться домой…».
Сразу пошла работать в родной колхоз. Была дояркой и учетчиком.
Мы спросили её об отдыхе, ходили ли они в клуб? Она ответила оживленно: «Конечно, ходили! И отдыхать умели. Все вместе работали, и в клуб вместе бегали. И холостые, и семейные. Все вместе! У нас председатель был – Петр Иванович Бальцер. Хороший был человек. Всех созывал в клуб, который в бывшей церкви находился. Он на аккордеоне играл. Танцевали и вальс, и фокстрот. Фильмы крутили немые. Картинки бегали – мы смотрели. Чарли Чаплина часто показывали нам. Смеялись! На фильм старались проскочить «зайцем», денег – то не было. По тем временам одна копейка это дорого было. Если трудодень выходил 7 копеек. А как мы свой дом к праздникам готовили! К Пасхе, Троице… Убьешь на это целый день, умаешься. Галькой да песком весь дом натирали, так что пол желтым был. Травы постелешь. А запах какой!».
В 23 года сосватали «старики» Елизавету Иннокентьевну за местного парня – Ильина Владимира Михайловича. «Старики» плохого не посоветуют. А затем они поженились. В семье родились трое детей – Игорь, Светлана и Алексей. Но рано овдовела, одной пришлось поднимать детей. А сегодня с большой гордостью показывает внуков и правнуков на фотографиях, которые висят на видном месте. Глядя на них, у бабы Лизы глаза по-другому блестят. У неё 5 внуков и 4 правнучки.
На вопрос «Почему она никогда не жалуется на те тяжелые годы?», даже не думая, она говорит: «А зачем жаловаться? Трудности работой преодолевать надо! Что мы и делали!»
Елизавета Иннокентьевна имеет звание «Ветеран труда» и статус «Дети войны». У неё много благодарностей и грамот за многолетний и добросовестный труд.
В Международный день пожилых людей, который будем праздновать 1 октября, нам, младшему поколению МО «Русские Янгуты», хочется, прежде всего, выразить своё уважение и почтение Елизавете Иннокентьевне, а также пожелать добрых лет здоровья, блага и достатка. Пусть дни жизни неспешно ведут свой счёт, радуя счастливыми встречами, улыбками близких и приятными сюрпризами от дорогих людей.
Мы вас очень любим!
С уважением, коллектив МБУК «Русско-Янгутский КДЦ»
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос