Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Накануне праздника мы побывали у человека, отдавшего большую часть жизни этому нелегкому делу. В Осинском районе старшее поколение знает и помнит Виктора Михайловича Копытова - бывшего руководителя МПМК (межхозяйственная передвижная механизированная колонна), а также заместителя главы районной администрации по строительству. За заслуги в сфере строительства он был удостоен звания «Заслуженный строитель РФ». Тогда, в 1991 году, Виктор Михайлович был единственным в округе, кто был отмечен такой наградой.
Виктор Михайлович, несмотря на то, что ему сегодня 78 лет, до сих пор занят своим делом – возглавляет строительство дома своего внука. А начал заниматься этой деятельностью он с 16 лет.
- Тогда время было такое, жили мы небогато, как и многие другие семьи в поселке Шамотном Усольского района, поэтому сразу после школы я был вынужден идти работать на стройку, - вспоминает Виктор Михайлович. - Когда учились в школе, у нас не было такого, как у сегодняшних ребятишек - бегать и радоваться детству. Во время каникул мы работали, чтобы заработать на одежду и помочь родителям купить еды. Свободное время проводили на рыбалке, не для удовольствия, а чтобы поймать рыбу к ужину.
Когда мы окончили школу в 1956 году, все парни из класса решили пойти на строительство Новомальтинского кирпичного завода. Сначала я был бетонщиком, потом после года работы меня отправили на учебу в годичную школу мастеров-строителей, а по её завершении назначили бригадиром комплексной бригады. Кстати, здесь я познакомился со своей будущей супругой Екатериной Михайловной, она работала машинистом башенного крана. С Екатериной мы прожили счастливых 58 лет. В связи с болезнью её, к сожалению, не стало. Родом она была из Осинского района из деревни Марковка.
До 1963 года я был «под бронью», то есть нас, квалифицированных строителей, не призывали в армию до тех пор, пока не завершится строительство значимого объекта. В 63-м году бронь с меня сняли, и я отправился служить в армию в военно-строительный отряд. В должности мастера, прораба там я служил 4 года. В тот момент у нас с Екатериной было уже двое детей. Руководил военно-строительной ротой. Строили различные военные объекты.
В 67-м году, находясь в отпуске с женой, мы приехали в гости в Боханский район. Здесь я встретился с однокурсниками и они меня уговорили остаться работать в Бохане. В райисполкоме написали письмо в часть, чтобы меня демобилизовали и направили в Боханский район для укрепления состава специалистов по строительству.
Я стал руководить строительством объектов в трех колхозах – в Дундае, Тихоновке и Укыре. Строили в основном соцкультбыт и различные сельскохозяйственные объекты. После 6 лет работы меня направили в Боханское МПМК, а после образования Осинского района в 1975 году, организация стала называться Осинской. Через 5 лет я стал её начальником.
В только что образовавшемся районе шло активное строительство. Работы было непочатый край. Строили школы, детские сады, жилье, фермы и так далее. Работать было весело, интересно и в коллективе трудились очень дружно и слаженно. За перевыполнение плана мы занимали первые места во Всероссийском трудовом соревновании. Всего сейчас и не упомнишь, но людям нравилось работать. Никто не жаловался, трудились, бывало, без выходных, с раннего утра до поздней ночи. Был стимул, рабочие получали хорошую заработную плату и премиальные. Мне посчастливилось работать с достойными и уважаемыми людьми, - вспоминает Виктор Михайлович.
Позже Виктор Михайлович был переведен в управление сельского хозяйства на должность главного инженера по строительству. Наступили времена перестройки и организация, где он много лет добросовестно трудился, стала разваливаться. В эти годы бывший начальник, проезжая мимо, едва сдерживал слезы. Бывшие коллеги не раз просили его вернуться в МПМК и попробовать сделать так, чтобы организация сумела пережить нелегкое время. Но её, уже практически переставшее существовать, как считал Виктор Михайлович, было не вернуть.
Когда вышел на пенсию, к заслуженному строителю продолжали обращаться за помощью индивидуальные предприниматели. Строили различные объекты торговли и прочее. Только к 75 годам он решил, наконец, уйти на отдых.
Легкой жизни Виктор Михайлович не видел, ему приходилось много работать.
Как считает он сам, постоянная занятость делает жизнь счастливее, и, по его мнению, во многом благодаря этому с супругой Екатериной Михайловной они прожили вместе более полувека. Каким-то ссорам, обидам не было места просто из-за отсутствия времени. Воспитали троих детей, отметили золотую свадьбу. После смерти супруги он живет один. Очень часто деда навещают внуки. Их у него 4, а также 2 правнука. Но Виктор Михайлович, несмотря на восьмой десяток, не сидит на месте, помогает советом внуку, который строит свой дом.
Федор Токтонов
2021-04-02
Веселый праздник на селе2021-04-02
«Чужих детей не бывает» - под таким названием состоялся ежегодный VIII районный форум приёмных родителей2021-04-02
В чем счастье?2021-04-02
Свадьба золотом увенчанная2021-03-26
В Осе откроется группа анонимных алкоголиков
Добавить вопрос