Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Из всех тайлаганов самым торжественным и многолюдным был Ехэ тайлаган - большое жертвоприношение, проводимое в начале лета.
После проведения «Уhани тайлагана » было решено провести в деревне Ехэ тайлаган. Для того чтобы провести такое большое мероприятие, нужно было спросить совета у старейшин села. Когда было получено добро на проведение, началась работа по организации. Большую роль в подготовке и проведении большого Тайлагана, который не проводился в нашей деревне много лет, сыграли: Надежда Никитична Игнатьева, Болошкинова Любовь Максимовна, Вера Александровна Петрова, Балдаева Ульяна Николаевна и другие.
Активисты данного мероприятия, собравшись в один из дней в здании ДК, решали вопросы сбора денег на покупку коня или баранов для принесения в жертву. В качестве жертвоприношения был выбран конь. Участие в тайлагане будет осуществляться путем внесения взносов и списков от семьи.
Субботним утром 30 июня в нашем селе можно было наблюдать необычное зрелище. Люди собирались в центре села. Народ готовился к тайлагану - бурятскому общественному молебну. Для проведения обряда пригласили Леонида Спасова.
10 лет местность, где в последний раз проводился этот обряд, не видела такого массового молебна бурятским божествам эжинам. И вот эту традицию, уходящую своими корнями в далекое прошлое, возродили. Все, кто пожелал и смог приехать, съехались в деревню, чтобы вместе произнести молитву духам и попросить у них мира, добра, счастья для себя, своих детей и внуков.
Особый вес обряду жертвоприношения придало то, что на заклание привели коня. Конь у бурят – священное животное, это значит, что обряд наделяется особым значением. Ход проведения обряда регламентирован веками.
Сам по себе этот обряд был похож на многие другие. Сначала шаман камлает: призывает своих предков, высших богов, затем «оживляет» рощу. Как правило, для ее создания используются молодые березовые деревца. Их по традиции обвязали сине-белыми лентами.
После «оживления» началось главное действо. Обряд начинается с жертвоприношения. После этого прошел общий молебен. Каждый в этот день просил, чтобы в семье было благоденствие, вырос хороший урожай, родился и не болел скот.
В конце, когда на костре были сожжены шкура, копыта и кости – именно так приношение попадает к богам, мужчины спустились с горы с чувством выполненного долга. Считается, что на ближайший год эта земля будет защищена и проживёт его в мире и достатке.
В знак благословения небес над горой к вечеру, где проходил обряд, очень долго кружил ястреб. Долгий планер ястреба был встречен с большим облегчением — значит, молитвы людей небо услышало. Духи дали добро на обряд и жертвоприношение.
Бурятские обычаи и традиции стоят того, чтобы о них знать. Человек должен все-таки во что-то верить. Так и жить легче, воспитывать детей. Дети должны знать свои корни.
Собравшиеся завершили праздник ехором и национальной бурятской борьбой.
Ирина Олзоева,
с. Усть-Алтан
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос