Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Родители Нургали и Мамдуха Хаматовы переехали из Татарстана в 1936 году в тогда еще Боханский район. Из воспоминаний Файрузы Нургалиевны: «Папа работал на Донбассе шахтером, владевшего русским языком и грамотой его назначили председателем колхоза, а мама вела домашнее хозяйство и помогала в колхозе. Когда моему отцу предложили переехать в Сибирь, пообещали просторы, много земли, он, не раздумывая, вместе с другими семьями поехал в далекий край. Обосновались в деревне Обуса.
Не зная русского языка, в непривычной сибирской обстановке, татары не растерялись, усердно боролись с бедностью, работали в колхозе, нанимались на поденную работу, а кто-то самостоятельно вставал на ноги. Наши родители привезли с собой семена конопли. И полный цикл выращивания конопли и изготовления веревок выполнялся семьей Хаматовых. Это был семейный подряд. Отец вручную сеял. Мы, дети, пололи, а мама с другими женщинами собирали в снопы, выбивали семена, сушили их и выжимали масло. Из конопляной пеньки изготавливали веревки. Папа был мастером на все руки: шорничал (шил сбруи для лошадей), изготавливал телеги и сани, клал печи. Во время войны он оставался почти единственным мужчиной в колхозе и вся техника, которая была на тот момент, ремонтировалась его руками. В годы войны нашу семью от голода спасала конопля и картошка. Конопляное масло мама клала в картошку, пекла лепешки, сушеные семена носили в карманах в школу вместо завтрака.
Родители нас воспитали добросовестными, дали всем образование. Мои сестры Мафруза, Майзуда - учителя, брат Камиль более 40 лет отдал профессии врача, получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», Хажиахмет - ветеринарный фельдшер, Кабир закончил техникум, получив специальность электрика, работал на электрификации БАМа, был талантливым от Бога музыкантом-самоучкой, играл на гармошке и сочинял песни. В детстве как-то он из консервной банки смастерил музыкальный инструмент, сделал гриф, смычок, вместо струн натянул конский волос и всей семье ставил «концерты».
Файруза родилась пятым ребенком. Взрослеть пришлось быстро. Родители от зари до зари работали в колхозе и дома. В 1957 году закончила Обусинскую семилетнюю школу и поступила в Боханское педагогическое училище. После окончания устроилась работать в Осинскую среднюю школу, и через год перевелась в Обусинскую восьмилетнюю школу учителем пения и старшей пионервожатой.
Это были годы творческого взлета в очень дружном, сплоченном коллективе, возглавляемом Александрой Яковлевной Ковалевой, белокурой, стройной, веселой и, в то же время, строгой женщиной. Александра Яковлевна в годы войны была медсестрой в полевом передвижном госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем, танкистом Николаем Григорьевым, уроженцем Обусы. В тот период Файруза Нургалиевна работала с замечательными учителями: Семеном Самсоновичем Богдановым, Антонидой Андрияновной Иринцеевой, Алевтиной Николаевной Халматовой, Николаем Павловичем Халбаевым, Антонидой Асалхановной Шоборноевой, Антониной Борисовной и Сергеем Емельяновичем Хархановыми. Это был удивительно слаженный творческий коллектив. Наравне с детьми учились играть в шашки, шахматы, настольный теннис, лапту, пели и танцевали.
В 1968 году закончила заочное отделение Иркутского государственного педагогического института, географический факультет.
В ноябре 1965 года Файрузу Нургалиевну избрали заведующей школьным отделом Боханского райкома ВЛКСМ, позднее вторым секретарем. Потом по семейным обстоятельствам уехала в Башкирию, где проработала учителем 14 лет. В 1982 году вернулась в родные края и начала работать в Осинском РОНО инспектором. В 1985 году была избрана секретарем исполкома районного Совета, где проработала один созыв. В 1988 году вновь вернулась в Осинский РОНО на должность методиста и возглавила Осинский районный комитет профсоюза работников образования и науки РФ. Файруза Нургалиевна вспоминает общественную работу как праздник: «Это были годы смотров художественной самодеятельности, успешных выступлений на областных смотрах. Спартакиады работников образования проходили в два, а то и в три дня, туристические слеты районного и областного уровней. Начало 90-х – это тяжелые экономические годы, начались забастовки в трудовых коллективах. Решались серьезные вопросы о выплате заработной платы, трудоустройстве и другие проблемы учителей и работников школ и детских садов».
На протяжении всей трудовой деятельности была всегда лидером, возглавляла первичные профсоюзные организации. В 1991 году перешла в Осинскую неполную среднюю школу учителем географии и возглавила профсоюзную организацию. Файруза Нургалиевна неравнодушный, трепетно любящий свою культуру человек. В школе организовала кружок «Татарская культура и язык». Она считает, у каждого народа есть свои обычаи и традиции. Многие из них - необычные и интересные. Чтобы жить в мире со своими соседями, людям надо знать о том, какие особенности они имеют и уважать их.
В 2005 году она уходит на заслуженный отдых, но поддерживает связь с коллегами, учениками и студентами. Участвует в художественной самодеятельности. С неиссякаемой энергией и энтузиазмом организовала фольклорный ансамбль «Гульназира» (цветок надежды), что означает имя молодой, красивой девушки. Сегодня ансамбль является визитной карточкой Осинского района на различных конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности в рамках этнокультурного наследия, и на самом главном - татаро-башкирском народном празднике Сабантуй. Участниками ансамбля являются люди разных профессий и разных возрастов, кому не безразлична культура татарского народа. В 2014 году фольклорному ансамблю было присвоено звание «народный».
За совместную жизнь Файруза Нургалиевна с мужем Алимом Ахметовичем вырастили и воспитали двух дочерей Динару и Гульнару, которые закончили Осинскую среднюю школу с серебряной и золотой медалями. В данное время старшая дочь Динара и внучка Алия живут в Казани, Гульнара, закончив с отличием Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, преподает в Свердловской области в Вольском высшем военном училище тыла.
Файруза Нургалиевна Газизова награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой министерства образования Республики Татарстан, министерства просвещения Башкирской АССР и Башкирского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр», администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Осинского районного отдела народного образования и райкома профсоюза, администрации Осинского муниципального района, управления культуры и совета ветеранов Осинского муниципального района. За добросовестный многолетний труд присвоено звание «Ветеран труда».
Её не пугали трудности, на жизнь не сетовала, а просто боролась, работала и это получалось. За плечами большой, интересный, творческий, веселый, жизнерадостный путь длиною в три четверти века.
Поздравляем с юбилеем!
Говорят, что 75 - это возраст мудрости, почета, уважения и славы. Мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла!
Аюна Биртанова,
председатель Осинской районной организации профсоюза
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос