Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- У меня плановая проверка охотничьего хозяйства, - рассказывает Владимир Иннокентьевич, - заодно посмотрим, сколько кормостолов сделано и как ведется подкормка. В этом году туговато пришлось косуле, такая высота снежного покрова критична для этого малорослого животного. Косули едят травяную ветошь: расчищают снег и все, что под ним съедобное, потребляют в пищу. При такой глубине добывать корм затруднительно, к тому же передвигаться крайне непросто, это отнимает много сил и энергии. Уже есть случаи гибели молодняка, - сказал он.
ООО «Строитель» возглавляет один из крупных фермеров нашего района Анатолий Хамаганов, но по состоянию здоровья он не смог нас встретить и возложил это на своих сыновей Асалхана и Михаила. По плану мы направились в местность Хандагай, где расположено фермерское хозяйство, а уже оттуда предстояло развозить корма.
- Смотри, кровь, - показывает мне рукой Владимир Иннокентьевич. – Судя по следу, кто-то сбил животное и, вероятнее всего, это была косуля. Здесь «слепой» поворот и ездит много груженых лесом машин. Вот бедолага и угодила, наверное, под колеса какого-нибудь большегруза. В лесу снега много, они и ходят по дороге, чтобы путь облегчить, - отметил инспектор.
Когда мы прибыли на место, Асалхан и Михаил уже ждали нас и готовились к запланированному мероприятию.
- Пока ехали сюда, видели двух косуль у дороги, лежали в снегу, видимо, без сил, - рассказывают они. – Мы остановились, напугали их, чтобы отбежали подальше в лес. Смотрите, даже на видео удалось снять. В этом году увидеть поблизости косуль не редкость. Когда снега мало, им и пары прыжков хватает, чтобы скрыться из виду. Но нынче это трудно, отбегут немного и останавливаются на передышку, - рассказали братья.
Площадь охотугодий ООО «Строитель» составляет 92 тысячи гектаров. Территория немалая и работы, соответственно, хватает. Одна из главных целей хозяйства - охрана животного мира и его сохранность, но эту работу вести очень сложно, ведь уничтожается среда их обитания – лес. Особых полномочий представители охотничьих угодий не имеют, поэтому борьба с черными лесорубами становится неравной. Почти каждые два месяца приходится заново вешать аншлаги, обозначающие границы охотничьих угодий. Старые ради забавы расстреливают браконьеры или вовсе снимают «черные лесорубы», чтобы в случае чего сказать: «А где указано, что здесь охотугодья?».
- Скоро весна, появится наст. Для косуль еще одна угроза – волки. По насту хищники не будут проваливаться и вмиг догонят свою жертву. В последние года три их стало довольно много. У нас, слава богу, на сельхозживотных не нападали еще, но в Борохале уже были случаи - на коней нападали, - говорит Асалхан.
Михаил тем временем уже «снарядил» снегоход и был готов к отправке. К снегоходу были прицеплены пластиковые сани, на которых и грузилось сено, овес и соль. По плану мы должны были сделать несколько рейсов.
На первом кормостоле, судя по следам, буквально перед нами уже были косули. Мы добавили к их «столу» еще немного и отправились дальше.
- Корма закладываем под деревья, чтобы снегом не завалило, также делаем своего рода шалаши, - рассказывает Михаил. – Места выбираем по наибольшей их концентрации. По следам видно, где кормятся. Сейчас косуль можно увидеть в местах, где до этого копытили кони, - отметил он.
По пути к следующему месту мы увидели двух косуль. Лес после «воруйки» был редкий, и мы продолжительное время наблюдали, как две несчастных с трудом по сугробам, в гору, убегают от заставших их врасплох людей. Во вторую кормушку мы подсыпали овса и соли, но здесь следов замечено не было.
- Место здесь новое, недавно сделали. Не учуяли соль и корма еще, - объясняет Михаил.
Пока пробирались к другому кормостолу, на повороте вдруг врассыпную от нас побежали 8 косуль. Кто куда. Чтобы сделать удачный кадр, я попросил Михаила преследовать одну из них. На снегоходе это не составило труда, имея такой транспорт можно свободно догнать животное и, даже например, погладить. Но мы не стали мучить животное и довольно быстро прекратили погоню, продолжив свою миссию.
Честно признаться, для меня, простого обывателя, мероприятие было очень интересным. Я покатался на снегоходе, фотографировал природу, даже удалось сделать снимки косуль. Для охотхозяйства же это кропотливая работа.
- Видим, что работа ведется. Комплекс подкормочных мероприятий продолжится, - говорит Владимир Иннокентьевич, - было бы хорошо, если бы нам помогли фермеры района с кормами. Каждый по чуть-чуть, и мы помогли бы бедным животным. Скоро такая же плановая проверка еще в одном хозяйстве - «Турук». Посмотрим, как там обстоят дела, - отметил государственный инспектор.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос