Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Всего в конкурсе «Воспитатель года» приняли участие 21 педагог, в финал вышли 8 человек.
Финал начался с творческой презентации. Екатерина Матвеева из Ирхидейского детского сада работает без малого три десятка лет. За эти годы в её педагогической копилке появилось столько интересных находок! Например, нетрадиционная техника рисования. Создавать яркие, неповторимые картины ребёнок может пальчиками вместо кисти, мягкой бумагой, разбрызгиванием краски по листу бумаги. Разных способов реализовать творческие способности ребёнка – множество, главное, чтобы ему было интересно.
О том, что малыш в детском саду должен чувствовать себя комфортно, говорили все конкурсанты. Ирина Вандиу из Улейского детского сада видит наиболее доступным развивающим видом деятельности для ребёнка игру. Через игру можно закладывать основы здорового образа жизни, развивать память, логическое мышление.
Валентина Серёдкина из Приморского детского сада через использование фольклора воспитывает в детях любовь к народному творчеству, развивает музыкальные способности детей, умение красиво и слаженно двигаться. Дети водят хоровод, разучивают песни, играют в народные игры.
Ольга Шаданова из Бильчирского детского сада уверена, что красота должна быть доброй. Надо только уметь её видеть и ценить, ведь столько прекрасного вокруг нас! Замечать зелёную травку и голубое небо, радоваться тёплому дождю и яркому солнышку научит, конечно, воспитатель.
-Для нас, педагогов, очень важно, чтобы ребятам было по-настоящему хорошо в детском саду! – говорят педагоги.
Татьяна Ковалюк из Лузгиновского детского сада - вторая мама для своих малышей. Внимательная, спокойная, она излучает доброту и ласку. И дети в её группе чувствуют себя, как дома. Здесь можно поиграть в куклы и послушать сказку, самому выступить в роли артиста и нарисовать чудо-дом.
Правда, догадаться, о чём говорит и что рисует малыш из младшей группы, могут не все, но воспитатель всегда поймёт своего воспитанника.
Как сделать, чтобы ребёнок безболезненно вошёл в атмосферу, в ритм детского сада? Над этим работает Вера Друзь из Осинского детского сада «Журавушка». Использование гибкого режима, создание комфортных условий для воспитанника, дозирование интеллектуальных и физических нагрузок – всё это помогает малышу поскорее адаптироваться, избежать стрессовых ситуаций.
Светлана Тюрнёва из Осинского детского сада «Солнышко» воспитывает детей музыкой. Детям «Солнышка» повезло – у них есть музыкальный работник, а это значит, они могут петь и танцевать под «живую» музыку и даже готовить большие творческие концерты, как, например, к юбилею родного детского сада. Главное для Светланы Викторовны – создание творческой атмосферы в саду, в которой дети просто не могут вырасти чёрствыми, бездушными людьми.
Четверть века работает воспитателем Регина Щербакова из Ново-Ленинского детского сада.
-Уважайте право детей на индивидуальность, непохожесть на взрослых, - призывает коллег Регина Алексеевна. - Для плодотворной работы педагога важна связь с родителями. Совместными усилиями можно многого добиться!
За «круглым столом» педагоги обсуждали вопрос «Должен ли подменять детский сад школу?»
-Ребёнок за первые 5 лет получает столько информации, сколько он не получает за многие последующие годы, - говорили воспитатели. И, конечно, одна из задач детского сада – подготовить ребёнка к школе. Но не подменить её. Иначе в стенах школы ему будет скучно. Интернет не может заменить детские книжки со сказками, живого общения ребёнка со сверстниками и взрослыми. По мнению воспитателей, дети в садике должны вдоволь наиграться. В этом возрасте важно научить его аккуратности, умению себя обслужить, а читать и писать первоклассника научат в школе.
Разговор «за круглым столом» воспитатели вели активно, заинтересованно, опираясь на свой педагогический опыт.
По итогам всех номинаций победителем конкурса «Воспитатель года-2013» стала Татьяна Ковалюк из Лузгиновского детского сада. На втором месте – Валентина Серёдкина из Приморского детского сада и на третьем – Вера Друзь из Осинской «Журавушки». Надо было видеть то волнение, радость и благодарность в глазах конкурсантов, когда их, независимо от занятого в конкурсе места, стали поздравлять коллеги, родители и, конечно, организаторы конкурса – управление образования. Скромные, неизбалованные знаками внимания «вторые мамы» наших детей были тронуты до слёз. А победительнице конкурса Татьяне Ковалюк предстоит защищать честь районного дошкольного образования на областном конкурсе.
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос