Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
29 августа на поля зашли комбайны фермера Дмитрия Базарова из Бурят-Янгут, начали с уборки овса.
- В целом у нас около 300 га зерновых. Пока неизвестно, каким будет урожай, но овес должен быть неплохим. По крайней мере, так кажется на вид. Опрыскивали поля от саранчовых, но, тем не менее, местами они все-таки поели, - говорит Дмитрий Базаров.
- Сорности как таковой нет, хотя сейчас в поле некоторые из сорняков виднеются. После опрыскивания препаратами это вторая или третья волна, - говорит комбайнер, а также агроном в хозяйстве Эрдэм Мантыков. – Сейчас технику настраиваем, пробуем, вместе со мной работают Дмитрий Зырянов на втором комбайне и Андрей Базаров на КамАЗе. Дмитрий прошел пробно около 100 метров, в принципе, комбайн идет не плохо. Овес назад не кидает. Значит, отрегулировано все нормально и комбайн намолачивает. Предстоит убрать 40 га овса, здесь посеяны элитные семена, есть простой овес и наверху посеяна пшеница. Её отсюда можно увидеть, темного цвета поле, это ирень, специфичный цвет, характерный при созревании для этих семян.
Пока многие фермеры приступают к уборке урожая, фермер из Русских Янгут Альберт Алекна приступил к посевной озимой культуры.
Специалист по растениеводству управления сельского хозяйства Петр Бухашеев рассказывает:
- В нашем районе озимые давно уже никто не сеял, я помню, в последний раз их сеяли примерно 32 года назад. Это незаслуженно забытая культура. В данное время пока большие работы на полях не начались, фермер посеет рожь. Будем надеяться, зима будет снежной и мягкой, и семена хорошо перезимуют. Хотя в основном озимые гибнут весной, так как у нас весна очень непредсказуемая. Снег может сойти очень рано, станет тепло, и низкие температуры снова могут вернуться.
Конечно, есть риск, но озимые своего рода спасительная культура. Весной всегда больше влаги и до большой засухи рожь практически уже вся созреет. И на будущий год пока яровые только созревают, фермер произведет уборку озимых, - сказал Петр Китованович.
- Посевную начали 28 августа, задумка пришла очень давно. Ведь в советское время это все было, я пообщался и посоветовался со старшими, которые работали ранее агрономами, и вот нынче решился, - рассказывает Альберт Алекна. - Посеем в этом году пробно 100 гектаров, для этого специально взяли 26 тонн семян. Как и планировал, взял сорт «тетра короткая». Довольно интересный сорт, не очень высокий и устойчив к полеганию. Кроме того, дает высокий урожай, и как предполагается, в любом случае немного выше, чем пшеница. Проблема с засухой - основная из причин, почему мы решили сеять озимые. Уже на днях работу закончим, сейчас самое оптимальное время. После прошедших дождей в почве еще осталась влага, Весной посевы успеют поймать влагу, и если все будет хорошо, соберем урожай. Конечно же, есть риск, но в нашем деле он есть везде. Будем смотреть, наблюдать.
Собранный урожай, думаю, будет востребован, по данному вопросу уже разговаривал в Осе с пекарней, на что получил ответ: «А почему бы и нет?». Поэтому, возможно, вскоре будем есть наш, местный ржаной хлеб.
Сразу после того, как завершим сев, приступим к уборке урожая. Посевных площадей у нас нынче 300 га с небольшим, но по подсчетам - 95 га съел кузнечик. Образовался большой очаг. Несмотря на то, что мы уничтожили первую волну и вторую, третья погубила большую площадь. Саранчовые уже адаптировались, и на будущий год ситуация будет еще серьезней. Раньше кузнечик не заселял лесные полосы, в этом году заселил. Если будут такие же благоприятные климатические условия для их размножения, неизвестно, как надо будет с ними бороться. Возможно, нам, фермерам, сообща необходимо будет привлекать авиацию, но это проблематично и дорого. Будем надеяться на погоду, но её, как известно, ни в кредит не взять, ни в лизинг, - отметил фермер.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос