Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Анатолий, когда вы впервые сели на лошадь?
- В пять лет. Я же родом из Нукутского района, с. Тангут. Отец мой в совхозе конюхом работал и старший брат трудился конюхом. С раннего детства с удовольствием помогал отцу на конюшне, так лошади стали смыслом моей жизни. В 14 лет я устроился скотником в совхоз. Всегда наблюдал за жокеями конюшни. Смотрел тренировки, учился. А потом сам сел на скакунов. Первые мои скачки были на открытии скакового сезона в Нукутах. С породистым Карагезом мы тогда заняли первое место. Это была моя первая грамота и денежная премия. Тогда ведь спортивных седел не было, скакали без седла. Сливались с конем и летели на всех парах. Совхозы в 90-е распались, сгорела наша конюшня, я остался без работы. В то время мой друг работал в Осинском районе в хозяйстве Абрама Тармаева, так он меня и позвал сюда. Устроился я у Абрама Антоновича объездчиком. У него в табуне бегал породистый скакун, но заниматься с ним было некому. Звали его Ислам, своенравный такой. Стал его тренировать. Поначалу тренировкам он вообще не поддавался. Месяца два мы с ним только знакомились, привыкали друг к другу. Первые соревнования наши были в Нукутах, где Ислам на скачках меня сбросил, и я получил травму. Через два года вернулся домой.
- Потом снова в Осу приехали?
- Да, спустя некоторое время мне позвонил фермер из Ново-Ленино Петр Балдакшинов и предложил работу жокея. Была зима, меня определили в домике на конюшне. Тренировал я английскую скаковую Фриске. Потом иноходца Шалуна, Скарлет, Бодрого, Голден и других.
- Почему тренируете только скакунов, иноходцев? Есть еще и рысаки?
- Порода верховых лошадей мне больше по душе. Нравится их манера бега, выносливость, скорость. Иноходцев называют «параллельными» лошадьми, потому что ноги у них бегут параллельно, то есть правая передняя – правая задняя идут вместе и наоборот. В 13 лет я пробовал ездить на лошади, запряженной в беговую качалку. Это специальный двухколесный экипаж. Но не получилось, так как ноги до подножек не доставали.
- Как у вас проходят тренировки?
- Утром я запрягаю лошадь и выезжаю на дорожку. На поле у Петра Лидоровича есть специально огороженное место для скачек и занятий. Около часа идет тренинг. Бегаем кентером, потом шаговые занятия. Многое зависит и от ухода за животными, питания. У наших коней трехразовое питание плюс витамины. Каждое воскресенье – банный день.
- Самые большие ваши достижения на скачках?
- Три первых места на разных дистанциях и возрастах на призы губернатора Иркутской области. Еще мне запомнились скачки в Тунке Республики Бурятия, где за 1 место на иноходце Шалуне мне вручили бриллиант в один карат. Обычно это бывают денежные вознаграждения, а тут бриллиант.
- У вас ведь много наград за призовые места на скачках?
- Ну есть, - скромно отвечает Анатолий. – Грамоты и медали вот висят у меня на стене. Попоны, кубки, еще грамоты хранятся в «Комнате славы» у Петра Лидоровича.
- Знаю, что ваш работодатель Петр Балдакшинов построил вашей семье и другим работникам два новых двухквартирных дома?
- Да, три года назад было новоселье. Работа, главное, есть, жилье, стабильная зарплата, что еще сегодня надо? В 2011 году я женился. С Клавдией у нас детей пока нет, но сейчас оформляем документы на опеку братишки и сестренки моей жены.
- Анатолий, в этом году были успехи на скачках?
- В Нукутах на Богине я занял первое место, в «Больших бегах» в Иркутске тоже выиграл на Гранд Мене с результатом 2.06.
- Ваш личный рекорд на дистанции 1600 метров?
- 1 минута 59 секунд.
- Вес наездника имеет значение в конном спорте?
- Конечно, чем легче наездник на верховых лошадях – лучше. С большим весом лучше на беговых качалках. Жокей должен весить 54-56 килограммов. Мой вес 54 килограмма.
- Какие впереди соревнования?
- Сейчас готовимся к скачкам в Аларском районе.
- Как вы думаете, конный спорт развит в Осинском районе?
- Да, наряду с Нукутским, Аларским, Боханским районами Осинский конный спорт хорошо развит и имеет своих поклонников. Данный вид спорта очень дорогой, не все могут себе позволить купить породистых коней. Осинские кони сильные, на любых соревнованиях мы составляем хорошую конкуренцию другим. Очень важны постоянные тренировки, многое зависит от жокеев. Хорошие результаты дают мои коллеги Владимир Инокеткин, Дмитрий Трофимов, Максим Осипов и Екатерина Лапшакова.
Надежда Эшметова
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос