Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Нынешнее лето благоприятствует размножению всех этих вредителей: тепло и сухо, - комментирует консультант по растениеводству управления сельского хозяйства Петр Бухашеев. - С каждым годом их количество растет. В первую очередь они уничтожают картофель, томаты, свеклу, редис и другие овощи. Сидят и питаются в огородах на сорняках, таких, как лебеда и крапива. Рекомендую по два-три раза за день проверять свои посевы в огороде, так как они могут прилететь в любой момент и очень быстро все уничтожить. Нужно быть готовыми к этому, приобретать ядохимикаты, которые есть в хозяйственных магазинах. Конечно же, при работе с ними надо применять все меры предосторожности. На упаковках есть вся информация, и следует внимательно прочитать её. После обработки зелень в пищу не принимать, только после обильного полива, дождя, их перед употреблением необходимо хорошо промыть.
Не так давно совместно с Россельхозцентром мы выезжали на сельскохозяйственные поля, определяя на местах наличие и количество вредителей. Всходы ранних посевов взошли нормально, они уже закрыли почву, крона сошлась, но поздние посевы пока задерживает засуха. Очень слабый травостой. Много саранчовых, в хозяйствах, где поля не обработаны, есть съеденные участки. Гибель урожаев от саранчовых - это человеческий фактор. С ними надо своевременно бороться, препараты для уничтожения существуют. Просто надо вовремя приобрести ядохимикаты и подготовить оборудование, которое должно иметь в наличии каждое хозяйство. Они могут придти в любую минуту, поэтому ежедневно необходимо проводить мониторинг своих посевов. На сегодняшний день от саранчовых в районе обработано 580 га. Это очень мало. Идет не сплошная, а краевая обработка полей.
В хозяйствах, где проведена химпрополка, сорности нет и поля выглядят чистыми, эффективность высокая. Зарастают сорняком поля, предназначенные для паровой обработки. Некоторые хозяйства уже завершили эти работы, но многие сидят, ждут. Ведь зарастая травой, почва не столько отдыхает, сколько обедняется. Сорняки «вытаскивают из почвы» питательные вещества и нужно срочно приступать к пахоте.
Говоря о парах, хочу отметить, что фермерам уже можно готовить документы на предоставление субсидий по низкопродуктивной пашне. Кто уже обработал, при наличии на эти поля агрохимического паспорта, приступать к оформлению документов, - сказал Петр Китованович.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос