Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Раз стали молодоженами, надо было семью кормить, и я пошел работать, - смеется Федор Васильевич. - Через три года поступил в строительный техникум, после которого по направлению попал в Усолье-Сибирское на строительный объект. Со временем стал начальником производственно-технического отдела. В начале 80-х годов в организации стало трудно работать, не хватало денег, а тут приехали с Бодайбо. Искали специалистов в Ремзолото, при котором был строительный участок. Туда я поехал один, так как обещали дать жилье, и тогда, думал, перевезу семью. Ремзолото - это один из первых заводов по переработке золота, много что строилось и было интересно, но вопрос с жильем так и не решился. Год без семьи показался мне тяжелым, и я решил уволиться. Приехав в Усолье, хотел вернуться на старое место работы, и как раз в это время к нам приехала моя сестра, проживающая на Севере, и предложила переехать нам в Мирный. Зоя не возражала, как говорится, «куда иголка, туда и нитка». И так, в 1987-м мы переехали на крайний Север.
Сначала я работал начальником участка в строительном управления Якутска, через несколько лет пригласили в администрацию, в отдел ЖКХ. Был заместителем, а затем стал начальником отдела, - рассказал Федор Васильевич
- Когда мы выехали в Мирный, старшая дочь Лиза уже работала там, вместе с нами выехали младшие. Средняя Ольга училась в 9 классе, а младшему сыну Жене было 4 года, - продолжает Зоя Иннокентьевна. – Я продолжила свою трудовую деятельность медсестры, которую начинала еще в Бильчирской участковой больнице. Поначалу устроилась в поликлинику, затем начала работать медсестрой бассейна в оздоровительном комплексе при компании Алросса. Это мощнейшая организация, и даже в тяжелые 90-е годы там было много различных привилегий. Нам выделили квартиру и некоторую бытовую технику, в общем, работать в Алросса было очень комфортно. Как только мы с Федором доработали до пенсии, сразу же вернулись в Усолье, и теперь зиму там, а летом в родной Кутанке, - говорит она.
Федор Васильевич и Зоя Иннокентьевна - замечательные огородники, уже в конце мая они пробуют редис и другие ранние овощи.
«Они оба очень работящие, никогда не унывают, очень шустрые. Федор Васильевич отличный хозяин, где что нужно построить, он выполнит это с легкостью и качественно. Зоя Иннокентьевна также прекрасная хозяйка, какие у нее получаются заготовки. Ей нравится готовить, стряпать, и все получается очень вкусно,» - говорят о супругах их друзья и родственники.
- Да, Зоя у меня готовит просто замечательно. В самом начале нашей семейной жизни мама сразу оценила, как готовит невестка, и добавила: «сын мой никогда голодным ходить не будет», - рассказывает Федор Васильевич.
Глядя на золотых юбиляров, понимаешь, что совместную жизнь они действительно прожили в мире, любви и согласии. Смотрят друг на друга с теплотой и нежностью, оберегают от обид, поддерживают в болезнях и прочих неприятностях. Наверное, благодаря этому, не смотря на возраст, они выглядят совсем молодо. Невольно задаешься вопросом, как они смогли сохранить отношения и пронести свою любовь через столько лет?
- Самое главное, наверное, уступать друг другу, - скромно отвечает Зоя Иннокентьевна. Любовь все проблемы «притрет», нельзя и без уважения, понимания. Кроме того, родители нас так воспитали.
- Честно признаться, я очень вспыльчивый, как порох, но отхожу через 5 минут. Зоя спокойная, степенная, старается сгладить любой конфликт, - говорит Федор Васильевич. - Вообще, последнее время у нас юбилейные даты друг за другом идут. Зое исполнилось 70 лет, следом золотая свадьба, также у старшей дочери юбилей был 50 лет, младшей дочери – 45, внуку - 25. Сын женился, свадьба была, а еще мы на 50 лет после окончания школы с одноклассниками встречались. Вот сколько событий! Поэтому мы особо и не хотели золотую свадьбу отмечать, дети настояли, - говорит он.
Хочется отметить, что сразу после золотой свадьбы о их любви написала сочинение школьница Татьяна Гергенова, с которой нам удалось поговорить на эту тему.
- На следующий день я сдавала общий государственный экзамен по русскому языку, и мне посчастливилось, что тема моего сочинения была о любви. Нужно было привести в сочинении пример из жизненного опыта. Я, не раздумывая, написала о свадьбе Сахалтуевых со слов моей бабушки Александры Владимировны Сиденовой, являющейся подругой Зои Иннокентьевны. Она рассказала мне о их светлой, преданной, верной любви ещё со школьной скамьи. Я слушала её рассказ, воспоминания и размышляла над тем, что это пример для подражания молодому поколению о сохранении человеческих чувств, взаимопонимании и уважении друг друга, - прокомментировала она.
Федор Токтонов
2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2018-08-09
Торжество большой семьи2018-06-07
Я люблю свой детский сад, в нем полным-полно ребят2018-04-05
«Перспективы для развития у нас есть, и мы их постепенно реализовываем»2018-03-15
Постепенно шла к своей цели
Добавить вопрос