Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
День обещает быть солнечным и тёплым. С утра на российских внедорожниках «УАЗах» и "Ниве" мы отправляемся в местность «Алхатуй», что в пяти километрах от Мольты. После вырубки леса в 2011 году здесь случился пожар. Пару лет назад работники лесхоза и лесничества расчистили всю площадь от горельника и захламлённости, и в прошлом году подготовили почву для посадки саженцев.
Прибыв на место, все принимаются разбирать посадочный материал. У мужчин в руках «мечи Колесова» - приспособление, похожее на заострённую лопатку. Водители Андрей Наумов, Илдус Фазульянов, Александр Хороших и Артур Чуйкин остаются готовить обед.На площади 27,1 гектара нарезаны борозды, куда и высаживаются двухлетние саженцы. В траншеи встают по двое, кому-то удобнее по трое. Первый мечом делает глубокие лунки, второй сажает туда деревце, первый или третий его прижимает так, чтобы внутри не было пустоты. Через 40 сантиметров процедура повторяется. А борозде конца и края нет. Работа трудоёмкая.
-Работы ведутся вторую неделю, - говорит ведущий специалист-эксперт государственной лесной инспекции Сергей Султанов. – На 1 гектар сажаем 4 тысячи саженцев. Посадочный материал берём в Мегетском лесопитомнике. Чтобы этот саженец вырос в полноценное дерево, понадобится 80-100 лет.
Главный лесничий Осинского лесхоза Галина Попова рассказала, что на площади будут закладываться пробные площадки для наблюдения.
-Осенью лесничество сделает там инвентаризацию и посмотрит приживаемость. Если саженцы приживутся менее 85 процентов, будем досаживать. Многое зависит от погодных условий. Вот уже конь ходит, может затоптать саженцы, - переживает Галина Константиновна. – Через год-два мы проведём здесь агротехнический уход, прополку. Кусторезами будем выкашивать траву по борозде. Если этого не делать, деревца затеняются и перестают расти. Два-три года назад мы сажали саженцы и сеяли посев семенами в Нукуриках. Все хорошо прижились. Если уже кони не растоптали. И самое главное - уберечь молодняк от пожара.
Сегодня в посадке саженцев лесничим на помощь пришли и пожарные. Семён Пидуев, Александр Баиров, Алексей Дмитров и Михаил Матвеев участвуют в таком мероприятии впервые.
За 20 лет работы в лесхозе, теперь в лесничестве, Сергей Степанов высадил не один десяток гектаров саженцев. В некоторых местах его деревца уже достигают 15-20 метров.
- Полезная у нас работа, нужная, - говорит он.
Пообщавшись, я тоже решила внести свою лепту в возрождение леса и на пару с начальником Осинского лесничества Владимиром Борисовым посадили пару борозд сосны обыкновенной.
Приятно осознавать, что через 80-100 лет на этом месте вырастет сосновый бор для будущих потомков. Спасибо лесничеству за приглашение и вкусный обед на свежем воздухе!
Надежда Эшметова
2021-04-02
Веселый праздник на селе2021-04-02
«Чужих детей не бывает» - под таким названием состоялся ежегодный VIII районный форум приёмных родителей2021-04-02
В чем счастье?2021-04-02
Свадьба золотом увенчанная2021-03-26
В Осе откроется группа анонимных алкоголиков
Добавить вопрос