Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Сколько она выпустила учеников, конечно, не счесть. Многие пошли по ее стопам – стали педагогами. А мне всегда казалось, что ее знают все, кроме меня. И вот мне выпала честь, наконец-то, познакомиться с ней. А поводом для нашей встречи послужил ее 85-летний юбилей.
Выжила только
«серединка» Феня
Родилась Феодосия Иннокентьевна в улусе Моголют 15 мая 1932 года в крестьянской семье. В семье была четвертым ребенком из семи. «Серединка», как она сама говорит. Младенческая смертность тогда была на высоком уровне, трое старших и трое младших детей умерли еще совсем детьми. Осталась одна Феня. Родители взяли на воспитание племянницу отца, которая стала для Фени старшей сестрой, опорой на всю жизнь. Родители были добрыми и сердечными людьми – свой дом сделали родным и для одинокого старика-односельчанина.
В октябре 41-го отца проводили на фронт. Через полтора года семья получила письмо о том, что отец умер по болезни по дороге в Москву. Так мама в трудное военное время осталась совсем одна с двумя дочками и беспомощным стариком. Чтобы их прокормить, она день и ночь работала: пахала, сеяла, доила коров. Феодосии Иннокентьевне тоже приходилось трудиться в колхозе вместе с матерью. Но, несмотря на это, она хорошо и усердно училась.
Закончив 10 классов Бурят-Янгутской средней школы, Феодосия Иннокентьевна поехала поступать. Отчим отвез ее тогда тайно в Осу, председателю они ничего не сказали, потому что он призывал всех оставаться в селе и работать в колхозе.
Успешно сдав экзамены, Феодосия Иннокентьевна поступила на математический факультет Иркутского педагогического института. Как дочь фронтовика, не пришедшего с войны, она училась бесплатно.
- Чтобы получать стипендию, нужно было сессию сдавать без троек, - вспоминает Феодосия Иннокентьевна студенческие годы, - как я ни старалась, а одна «тройка» обязательно будет! И первые два курса я училась без стипендии. Помню, мама отправила мне мед, я его продала на рынке. Вырученные 600 рублей положила в сберкассу и снимала по 25 рублей в неделю. Также продавала мясо. А на третьем курсе сессию сдала на 4 и 5 и получила долгожданную стипендию. Начала обедать в столовой. На четвертом курсе получала повышенную стипендию.
Семья Банщиковых: горе и радости
После института было распределение. Феодосию Иннокентьевну направили в Бильчирскую школу, Проработав там четыре года, она приехала в Осинскую школу, где трудилась учителем более 36 лет. В Бильчире она встретила свою судьбу. Иннокентий Егорович Банщиков был видным женихом - работал зоотехником, играл на баяне.
Свадьбу сыграли в 1955 году. Иннокентий Егорович сам съездил в город и купил своей невесте очень красивое белое свадебное платье, которое бережно хранится до сих пор.
У них родились трое детей – два сына и дочь. Вместе они прожили 22 года, потом Иннокентия Егоровича не стало.
В 1987 г. семью постигло страшное горе – трагически погиб на службе средний сын Петр. Через несколько месяцев после трагедии у него родилась дочь Ирина, которую воспитала Феодосия Иннокентьевна. Не успели раны на сердце матери затянуться за эти годы, как в дверь постучала еще одна беда – в аварии погиб внук Евгений.
Трудно представить, что пришлось пережить Феодосии Иннокентьевне… Но собрав все силы в кулак, она живет ради своих детей, у нее 6 внуков и подрастают 4 правнука.
Дочь Елизавета тоже педагог. Почти тридцать лет она проработала в школе учителем информатики, в данное время работает специалистом в управлении образования. Внук Егор пошел по стопам любимой бабушки и учится на третьем курсе математического факультета, а внучка Ирина – учитель начальных классов.
- Дети у меня хорошие, помогают мне во всем, поддерживают. Я всю жизнь отдала воспитанию учеников и не заметила, как свои дети выросли, - смеется Феодосия Иннокентьевна, - Елизавета сама научилась читать и еще до школы ходила в библиотеку книжки читать. Пока я на работе была, за детьми мама моя присматривала.
Сейчас Феодосия Иннокентьевна живет с дочерью Елизаветой, зятем Юрием и внуками.
Феодосия Иннокентьевна показала мне фотоальбомы, в которых хранятся фотографии, начиная с 60-х годов. На пожелтевших снимках история образования семьи Банщиковых: молодые супруги, совсем еще маленькие сыновья, годовалая Елизавета... Иннокентию Егоровичу очень нравилось фотографировать, поэтому он купил фотоаппарат и снимал свою семью и родственников, за что его потомки ему очень благодарны. Таким архивом может похвастать далеко не каждая семья. Более современные фотографии, уже цветные, Феодосия Иннокентьевна выставила в фоторамочки. На них взрослые дети со своими детьми и внуками.
На прием к
Губернатору
5 мая Феодосию Иннокентьевну пригласили на торжественный прием к Губернатору Иркутской области Сергею Левченко в областной центр для празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Среди почетных гостей были ветераны войны и труда, труженики тыла и многие др., всего около 100 человек. Впервые за долгое время проведения встреч с Губернатором от нашего района был направлен педагог. От поездки Феодосия Иннокентьевна получила море положительных эмоций. Как все прошло, Феодосия Иннокентьевна расскажет сама:
- Такое внимание со стороны руководителя области, конечно, очень приятно. Нас встретили в здании Правительства Иркутской области, напоили чаем. Сначала мы направились к Вечному огню, где ветераны возложили венки. Затем мы приняли участие в траурной церемонии на Амурском кладбище, где похоронены умершие в госпиталях солдаты, и в торжественном митинге у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Очень приятно было, когда председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка прошел по рядам и с каждым гостем лично поздоровался за руку.
А завершилось торжество праздничным приемом Губернатора, где ветеранам были вручены Почетные грамоты и ценные подарки.
Особые слова благодарности Феодосия Иннокентьевна выражает администрации Осинского района за поездку на прием к Губернатору, администрации МО «Оса» за внимание и подарок к 9 мая и юбилею, и председателю Совета ветеранов Галине Дмитриевой.
Мы поздравляем Феодосию Иннокентьевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!
Малика Хохолова
2021-04-02
Веселый праздник на селе2021-04-02
«Чужих детей не бывает» - под таким названием состоялся ежегодный VIII районный форум приёмных родителей2021-04-02
В чем счастье?2021-04-02
Свадьба золотом увенчанная2021-03-26
В Осе откроется группа анонимных алкоголиков
Добавить вопрос